Natalia Zadorina // "Facebook", 6 октября 2018 года
* * *
Так вот. Сегодня в новосибирском кинотеатре «Победа» писатель, поэт и публицист, журналист и литературный критик Дмитрий Быков рассказывал о страшном в кино и литературе. Развитие триллера — от примитивных «пугалок» инфантильного синематографа в начале XX столетия до документального периода — миновало три промежуточных этапа:
— когда источником опасности представляется сам человек (Хичкок);
— возникает поэтичный кинематограф (атмосферное кино Бунюэля) с рефренами, а ритм и цикличность отмеряют время и напоминают о предопределённости и смерти — этот страх в подсознании каждого из нас (Бунюэль — «Андалузский пёс», «Ангел-истребитель»);
— рождается кино «ни о чём, но с подробностями», когда сюрреалистические картины словно нашёптывают зрителю: весь мир не то, чем он кажется, мы все существуем в чем-то больном сознании (Линч).
Это если предельно кратко. Лекция длилась около часа и столько же гость отвечал на вопросы из зала, часто касающиеся, к слову, не столько страшного в кинематографе, сколько последних событий, связанных с Россией: прекращения голодовки Олега Сенцова и истории «Солсберецких».
Теперь у меня есть вишлист триллеров, которые хочется посмотреть в ближайшее время уже как иллюстрацию к лекции, и приятное послевкусие от чувства юмора Дмитрия Быкова. Ещё можно было купить его книги, получить автограф или сфотографироваться с автором, многие воспользовались такой возможностью. Я же записывала по ходу лекции некоторые цитаты и отметила, какие картины входят, по мнению литературного и кинокритика Быкова, в ТОП-5.
В пятёрке лучших фильмов Дмитрия Быкова: «Зеркало», «Астенический синдром», «Андрей Рублёв», «Трудно быть богом» (ещё один упустила, каюсь, и аудиозаписи нет).
И немного высказываний и выражений (внимание, возможны неточности, поскольку записано по ходу лекции, аудио нет):
«Люди боятся для наслаждения, иначе читали бы Освенцим и ГУЛАГ»
«Уютный страх»
«Готика — это глубокое убеждение, что мир лежит во зле»
«Чтобы напугать, надо владеть темпом»
«Хичкок никогда не прибегает к грубым приемам, он подходит и ласково зовёт: «Пойдём со мной за угол». И мы с ним идём, а там...»
«Лошадь — не страшно, дерево — не страшно, лошадь на дереве — страшно»
«Самые страшные — документальные истории»
«Всякий вымысел рационален; логики нет только в реальности»
«Есть такие тонкие души, которым страшно от всего»
«Вы знаете, я испытывал ужас, когда разные женщины в исходной ситуации говорили одно и то же. А чтобы они не говорили одно и то же, что нужно? Нет, не менять ориентацию. Нужно менять себя»
«Страх — это красиво, это поэтическая эмоция. А то, что мы испытываем, бытовой страх перед полицейским, например — это выученная беспомощность, бздиловатость»