?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
а эти шахи[риза]ды... 
3rd-Jan-2019 04:53 pm
berlin


Дмитрий Быков в программе ОДИН от 31-го марта 2016 года:

«Думаю над вашим стихотворением «На самом деле мне нравилась только ты»,— спасибо, очень приятно,— и не могу понять: это ирония или скрытое отчаяние от невозможности никем заменить любимую женщину?»

Нет, это ни то, ни то. Ну, как вам сказать? Будем откровенны. Это стихи о том, что после первой любви всё время… Ну, как вот фрейдисты считают, что в каждой женщине мужчина ищет мать (что, по-моему, не совсем верно). В первой любви всегда есть невероятная полнота, невероятная сила и острота чувства, поэтому всю жизнь этому первому опыту как-то бессознательно подражаешь. Во всяком случае, так было в моей биографии. Эти стихи написаны о женщине, с которой у меня действительно была довольно долгая любовь. И потом уже, когда мы все успели и развестись, и пережениться, и она замуж вышла и уехала, она вернулась сюда ненадолго, и была между нами такая кратковременная, но сильная вспышка прежней страсти, абсолютно ничем не омрачённая. Прошло, наверное, семнадцать лет с того момента, как мы познакомились, но была такая довольно бурная, кратковременная, но очень сильная опять любовь. Я про неё и написал.

Действительно как-то так получилось, что и её имя, и её какие-то черты и признаки, и её привычки оказались равномерно распределены между всеми моими следующими возлюбленными, хотя я встретил потом много женщин гораздо более достойных, гораздо более прекрасных, и был гораздо более счастлив с ними, но просто бессознательно я какие-то её черты в них искал. И слава богу, может быть, что не находил. Сейчас, уже после многих лет, это всё давно перегорело. И я благодарен ей уже хотя бы за одно то, что я с неё стряс, с этих отношений, по крайней мере, одно стихотворение. Хотя я довольно много когда-то про неё писал, но, слава богу, не печатал.



Дмитрий Быков в программе ОДИН от 17-го августа 2018 года:

«В ютубе есть видео, где вы в каком-то злачном месте читаете стихотворение «На самом деле…»». Вы знаете, я в таком количестве мест читал это стихотворение, вряд ли в злачном… Наверное, в каком-нибудь кафе. «Чем вызвано то, что вы читаете посвящение умершей такой безынтонационной скороговоркой?»

Максим, какой умершей? Это же обращение к живой женщине! Она «пока ты там, покорна своим страстям, летаешь между Орсе и Прадо». Она просто уехала за границу, это реальная женщина совершенно. Но ты осталась здесь, со мной. «Бог с тобой, ты со мной, моя дорогая» — потому что… Господи, я впервые вижу, что это можно прочесть как посвящение умершей. Это живая женщина. В том-то и ужас, что она жива-здорова, все у нее прекрасно, «пока ты там, покорна своим страстям, порхаешь между Орсе и Прадо». Она там живет в свое удовольствие, а я здесь из кусков собираю ее облик. Вот в этом драма стихотворения. Что касается скороговорки, я вообще считаю, что стихи надо читать быстро, без пафоса, без каких-то завываний.

«Многие расценивают это стихотворение как эстетское посвящение любимой».

Да, это эстетское посвящение любимой. Практически все мои любовные стихи — это посвящения любимым, а не каким-то абстрактным образам.



Дмитрий Быков в программе ОДИН от 7-го декабря 2018 года:

«У нас в лицее скоро конкурс чтецов. Выбирают их на предварительном прочтении перед классом. За стихи голосуют сами дети. Итог голосования в нашем втором классе — два человека, набравшие больше баллов, до основного конкурса не допущены, потому что стихи читали девочки, а написаны они от мужского лица. Надо ли следовать этим правилам?»

Наоборот, по-моему, если девочка читает стихотворение от мужского лица, как Сара Бернар, игравшая Гамлета, — это особый подвиг, и это надо особенно ценить.


Дмитрий Быков
Comments 
3rd-Jan-2019 04:35 pm (UTC)
Что касается скороговорки, я вообще считаю, что стихи надо читать быстро,
Именно поэтому стихи в исполнении Дмитрия Львовича порой звучат ужасно. Ибо трудны для восприятия, звуки сливаются.
This page was loaded Jul 21st 2019, 8:59 pm GMT.