?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
"ЖД" Д. Быков. Храм. 
8th-Jan-2019 06:36 pm

Пауков удивительно умел распоряжаться массами. Храм получился аккуратный, истинно воинский, с арктической устремленностью вверх, с чисто декоративным, несерьезным крестом и без всякой уродливой луковицы, этой неотъемлемой принадлежности православия. Плоскорылов жаждал увидеть на храме древний, любимый ведический знак и даже укрепил на концах креста маленькие, осторожные намеки на него. Собственно, стесняться было нечего, крестьяне не возразили бы, даже укрепи он на храме звезду, и такие прецеденты бывали, весь сталинский стиль тому порукой, но полностью раскрываться пока не следовало. Плоскорылов, однако, настоял, чтобы рядом оборудовали подсобку, которую он лично запирал на замок; туда никто, кроме него, не мог проникнуть. Там покоилась атрибутика арийского, нордического богослужения: без этого Плоскорылов давно бы сошел с ума среди беспрерывных баскаковских дождей, тупости коренного населения и однообразия пресной крестьянской пищи. Пройдя третью ступень, неустанно и восторженно изучая историю Ариев и неразрывно связанное с нею арианство, он не допускал и мысли о молитве пошлому, растлительному хазарскому божеству. Страдальческая фигура на кресте оскорбляла его душу, всецело посвященную солнценосному учению. В под юбке хранился ведический знак, своеручно вырезанный Плоскорыловым в обстановке строгой секретности из куска тонкой жести, да двенадцать изображений варяжских божеств – почти весь пантеон, кроме Велеса, которого сожрали ненасытные баскаковские мыши, а набить нового было пока не из чего; да еще череп, который Плоскорылов всегда носил с собой для напоминания о главном; да платок, омоченный в хазарской крови (драгоценная реликвия, вручаемая на четвертом курсе); и непременный льдистый кристалл с острыми гранями – образ полюса Севера, с надписью «Привет из Арктики!» для камуфляжа: такие сувениры имперская промышленность в избытке производила в шестидесятые, но вынуждена была скрывать «ориентацию на север» и маскировать ее дурацкой романтикой освоения новых территорий.

МОСКВА, 24 дек – РИА Новости. Ступени главного храма вооруженных сил России, который строится в подмосковной Кубинке, будут отлиты из трофейной техники вермахта, сообщил в понедельник на заседании общественного совета Минобороны России глава ведомства Сергей Шойгу.
[Spoiler (click to open)]"Строительство идет по плану. Неделю назад завершено возведение фундамента, началась стадия завершения работ художников, дизайнеров, вместе с нашей патриархией", - сказал Шойгу.
"Это сложная, непростая работа, потому что нам бы хотелось, чтобы каждый квадратный метр храма был символичным, для этого мы из трофейной немецкой техники отольем ступени храма", - сообщил министр.
Идея получила благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвященная истории становления российского государства и вооруженных сил.
Храм будет иметь несколько престолов, центральный будет наименован в честь главного христианского праздника — Воскресения Христова, остальные будут посвящены небесным покровителям видов и родов вооруженных сил. Возведение храма будет осуществляться исключительно на добровольные пожертвования. Для сбора пожертвований создан благотворительный фонд "Воскресение".

РПЦ: Главный храм ВС РФ воплотит память о подвиге народа
По информации главного архитектора, автор проекта Дмитрия Смирнова пространство Главного храма Вооруженных сил России "будет пронизано символами, связанными с историей Великой Отечественной войны". Центральный барабан храма диаметром 19 метров 45 см повторяет год окончания Великой Отечественной войны. На территории комплекса будет расположена галерея памяти длинною 1418 шагов – по количеству дней и ночей войны, в которой с помощью технологии микрофотографии поместят 33 миллиона фотографий участников Великой Отечественной.
Высота звонницы составит 75 метров - в честь годовщины Победы, к которой планируется освящение храма, высота малых куполов - 14 метров 18 сантиметров.

Главный храм российской армии будет из металла и стекла
Главный храм Вооруженных сил РФ, строительство которого запланировано в подмосковной Кубинке, в парке "Патриот", будет построен в новой архитектурной традиции с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По задумке архитекторов, храм будет построен из стекла и металла.
Впервые патриарх одобрил строительство храма нетрадиционным способом, рассказал журналистам олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. Спортсмен намерен пожертвовать средства на строительство храма: "С удовольствием поучаствую в этом проекте и перечислю средства, чтобы он был построен в срок".

В храме будут размещены иконы святых покровителей российских воинов, геральдические знаки. Его украсят росписи с батальными сценами из военной истории и текстами Священного Писания.
“В решении задач по художественному оформлению... примут непосредственное участие всемирно известные живописцы и специалисты студии военных художников имени М.Б. Грекова”, - говорится в материалах Минобороны.
Финансировать строительство Минобороны собирается за счет добровольных пожертвований и уже создало благотворительный фонд “Воскресенье”, в который к настоящему моменту перечислено свыше одного миллиарда рублей.
Стоимость строительства и исполнителей проекта ведомство не называет.
При создании храма планируется использовать “инновационные архитектурные решения”, среди которых министерство приводит масштабное витражное остекление купола и сводов с изображением орденских знаков.

ОТ КРЫМСКОГО МОСТА — К ГЛАВНОМУ АРМЕЙСКОМУ ХРАМУ.
Протоиерей Сергий Привалов



https://hram.mil.ru
This page was loaded Sep 22nd 2019, 6:01 am GMT.