?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // "Собеседник", №1, 16—22 января 2019 года 
14th-Jan-2019 09:33 pm
berlin
рубрика «Приговор от Быкова»

Незнайка Носов

«Мы даже во времена царской России не уничтожали людей за инакомыслие»,— заявил губернатор не какой-нибудь, а Магаданской области Сергей Носов.

Вообще-то губернатор Магаданской области не сказал ничего ужасного. У нас в самом деле — если иметь в виду советское время и тот край, где он губернаторствует — сажали главным образом не инакомыслящих. Главный ужас сталинского террора, если отбросить количественные параметры, — что люди пострадали совершенно ни за что. Может, Носов просто не знает правды, как герой сказочных повестей его однофамильца, — но, как и Незнайка, стихийным образом оказался совершенно точен.

Неужели инакомыслящими были в последние годы Каменев и Зиновьев? Неужели можно назвать инакомыслящим даже Мандельштама, который в принципе мыслил иначе, чем другие, — а так-то ничем, кроме крамольных стихов, не провинился? А уж девяносто девять процентов репрессированных виноваты были в том, что не успели донести первыми.

Да никакой вины за ними не было, в том-то и ужас советских репрессий: иррациональность, безмотивность, не причина важна, а цель. Цель же одна — чтобы работала машина страха, ибо террор в переводе это самое и означает. И сейчас он означает то же самое — потому что повод для преследований выискивается, дела рассыпаются, как дело «Седьмой студии», а челюсти не разжимаются, как в случае Дмитриева. В крайнем случае отпустят на месяц — и снова клац!

Может быть, некоторая часть пострадавшей большевистской верхушки в самом деле боролась со Сталиным. Но уничтожил-то он их только тогда, когда они уже сломались и смирились. Может быть, некоторая часть советских диссидентов в семидесятые и в самом деле протестовала, но это был протест сугубо мирный, главным образом сопряженный с распространением самиздата. Губернатор признался в главном: все политические сидели за просто так. Уголовные, впрочем, в значительной степени тоже — за валюту, например, или за колосок.

Конечно, губернатор Носов сказал это, не вдумываясь. Но парадоксальным образом оказался прав: у инакомыслящих в России один способ действий – отъезд. Все остальные никак не вправе называть себя диссидентами, ибо молча или протестуя, но в идеальном смирении поддерживают этот порядок вещей. Вероятно, он им нравится. И губернатор Магаданской области нравится, иначе он не был бы губернатором.
Comments 
15th-Jan-2019 02:25 am (UTC)
А уж девяносто девять процентов репрессированных виноваты были в том, что не успели донести первыми.

Перебор, при всем уважении.
15th-Jan-2019 03:32 pm (UTC)
Вместо истории у нас метеорология. Все знают, что зимой холодно, но поди ты ее предотврати. В стране, где не работает ни один закон, люди живут по законам природы.

Меж тем, как сельские циклопы
Перед медлительным огнем
Российским лечат молотком
Изделье легкое Европы,
Благословляя колеи
И рвы отеческой земли.
http://pushkintut.ru/pushkin_evgeny_onegin.php?page=90

Молитесь и просите, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу (Мф. 24:20)

Edited at 2019-01-15 03:35 pm (UTC)
19th-Jan-2019 05:01 pm (UTC)
В этом номере ещё большое интервью Глеба Павловского, почему-то на авторской странице Быкова на сайте "Собеседника" его нет:
https://sobesednik.ru/politika/20190115-gleb-pavlovskij-operaciya-preemnik-nevozmozhna-budet-perestrojka
19th-Jan-2019 05:13 pm (UTC)
Спасибо! Давно его Быков анонсировал.
19th-Jan-2019 06:10 pm (UTC)
Мда, если бы я, послушав мантру "бумажная пресса умерла", перестал бы покупать "Собеседник", то про это интервью и не узнал бы.
This page was loaded Jul 17th 2019, 2:26 am GMT.