?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Ольшанский // "Facebook", 15 января 2019 года 
15th-Jan-2019 07:28 pm
berlin
«Если уж говорить о Дмитрии Львовиче Быкове» ©

По поводу выступления Дмитрия Быкова

Быков умудрился выступить по поводу Гитлера и Власова исключительно глупо и нелепо.

Так глупо и нелепо, что даже непонятно, почему общественность на него так взъелась, — хотя понятно, что общественность просто взвивается при любом упоминании этих фамилий в дискуссионном контексте, а что конкретно сказано — неважно, — но и все же это было слишком невежественное и смешное выступление для того, чтобы сердиться всерьез.

По сути, Быков сказал, что Гитлер и Власов не преуспели из-за нелюбви нацистов к евреям и левой интеллигенции, а если бы они полюбили евреев и интеллигенцию, то было бы совсем другое дело.

Во-первых, сама эта постановка вопроса не имеет смысла, поскольку нацисты, которые любят евреев и левую интеллигенцию — это уже не нацисты, а значит, и Гитлера бы никакого в этом случае не было, а значит, не было бы и Власова.

Во-вторых — и это главное — каждый человек, который ну хоть сколько-нибудь знает русскую историю, понимает, что внутриполитическая и тыловая часть войны в России (не путать с батальной, ресурно-производственной, глобально-политической и климатической частью) была проиграна Гитлером вовсе не потому, что он не любил интеллигенцию и евреев — то есть, проще говоря, не любил Дмитрия Быкова, — а потому что он не любил русских.

Не любил, не понимал их важности и категорически не доверял.

Проблема же "Дмитрия Быкова" для русского человека того времени либо не существовала вовсе, либо оценивалась им довольно негативно по понятным причинам. Во всяком случае, никакой любви к образу интеллигентного леволиберала или коммуниста еврейского происхождения в народе того времени не было, и никак нацистские репрессии против таких людей никого на советскую сторону не склонили.

А вот полный отказ немцев от создания русского правительства, русской армии (вплоть до рубежа 1944-1945 года, когда было уже поздно), полноценного русского самоуправления (кроме локального эксперимента Локтя), от спасения голодающих русских военнопленных, от деятельной ликвидации колхозов, — вообще, полное равнодушие немцев к тому, что будет с России и русскими за вычетом ресурсного у них изъятия, — вот это и правда качнуло изначально крайне невыгодную для красных ситуацию в пользу Сталина.

Иными словами, русские в 1941 году страдали от коммунистического правления, но немцы никак и ни в чем не ставили себе целью показать этому правлению выгодную альтернативу, — а выживание евреев и судьба интеллигенции были тут в русских глазах примерно сто пятьдесят восьмым вопросом.

Немцы — в отличие от англичан, например, — вообще очень неудачные завоеватели и колониалисты.

Примерно такие же, как Дмитрий Быков — политический публицист.

«Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о Дмитрии Львовиче» ©
This page was loaded Sep 19th 2019, 10:59 pm GMT.