?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Tatiana Grinuova // "Facebook", 17 января 2019 года 
18th-Jan-2019 10:58 am
berlin
* * *

Что делать, чтобы стать хорошим писателем? Наблюдать за людьми? Учить психологию? Быть психоаналитиком? Пить? Влюбляться? Попадать в дикие истории (специально) и (специально) страдать? Один поэт современности мне как-то рассказывал, что может писать стихи только лишь в состоянии страдания. В счастье ничего не пишется (кстати, этот поэт меня почему-то забанил, я проверила. Наверное, чтобы пострадать — кому-то из нас 🙂.

Ах да, «Не ходи просто так, ищи приключения» (с).

Дмитрий Быков! Подсела на его книгу неделю назад: увидела в ленте отмененное его выступление в Киеве и возмущения друзей по этому поводу: решила зачитать. Заслушать даже! Нашла аудиокнигу, им же начитанную. Прослушала «Июнь»: не залпом, но до конца. 11 часов. Текст, который хочется втирать в кожу и текст, от которого хочется повеситься: волшебное сочитание букв, смыслов, наблюдательности, понимания поведения людей и какое бесконечно крутое владение словом. Не знаю, что нужно делать, чтобы так уметь: но абсолютно страшно, что бы написал этот человек, если бы наблюдал за моей жизнью, например.

Я долго собиралась и хотела написать длинный влюбленный текст про «Июнь» Дмитрия Быкова, о том, что это почти «Война и Мир», в которой я (девочка!) читаю только про мир (потому что в части про Мир — любовь, люди, жизнь, эмпатия до мурашек к каждому слову, герою, сцене), про то, что это восторг и нельзя оторваться, что в некоторых местах так плохо, что аж тошнит от эмпатии, что если слушать вдумчиво, то можно «понять жизнь» (и даже свою).

Но потом зашла в Интернет. Погуглить: а шо там вообще про Быкова пишут. И оказалось, что пишут такое себе: что мол Быков — гитлерист, алкоголик, и что вообще истории не знает и выдает неприятные и антироссийские вещи, и что на него вообще после очередных чтений Быкова, где он «оскорбил память великой Победы», блогеры «массово пишут обращения в Генпрокуратуру». И что «этого неприятного человека надо было спустить с лестницы».

Никогда не дружила с политикой. И по-прежнему в «Войне и Мире» любого автора (if you know what i mean) читаю часть про Мир, и от этого сложно понять, что так или не так с Быковым. Но. В «Июне» Быков пишет как раз про несвободу слова, про доносы, этапы и ссылки. И это как-то удивительно странно и страшно: что вот вам 1939 год, а вот — 2019 (#80yearschallenge, не хотите ли?), а фраза «Обращение в Генпрокуратуру» всё еще имеет одинаковый смысл.

И кажется, что это всё вроде как должно быть не про нас, и что у нас — теслы, ракеты в космос, илоны маски, sustainability, толерантность, diversity и все дела. Но вот загуглил — а новость про Быкова двухчасовой давности. Про то, что мол «надо смешать с землей и спустить с лестницы». Зачем?

И чуть-чуть Быковских цитат (на самом деле, на цитаты можно всё):

По человеку, которому все разрешили, — сразу видно. Даже если он сам всё себе разрешил.

Польза не вызывает любви: напротив, любовь вызывает себе максимально далекие от пользы предметы.

В каждом произведении русской литературы есть дуэль сверхчеловека с лишним человеком: и по сути у них одна судьба — Печорина с Брусницким, Пушкина с Дантесом. А все потому, что участь у них одна — ими все пренебрегают, и они устраивают дуэли.

Если у тебя мозоли от лопаты, то вы просто её неправильно держите. Не стоит хвастаться корявыми стихами — так же, как не будете же вы хвастаться криво сделанным трактором.

Вызывать сострадание у тех кого презираешь — что может быть хуже?!

То что скучно для священника — бесценный клад для психоаналитика — священники просто не умеют анализировать.

Да. Мой психотерапевт сказала мне, что в плохом состоянии не стОит ничего писать. Даже если будешь сильно стараться, все будут видеть в тебе раненное животное и это будет лишь отталкивать. Но камон, — зато как интересно потом для летоисчисления.
This page was loaded Jul 19th 2019, 9:39 pm GMT.