?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Эдуард Лимонов // "limonov-eduard.livejournal.com", 19 января 2019 года 
19th-Jan-2019 10:09 am
berlin
«Если уж говорить о Дмитрии Львовиче Быкове» ©

Два Саванаролы: Быков и Прилепин

Не нужно думать, что всё всегда было так как сегодня. Да ничуть.

Вот знал я Дмитрия Быкова, он в те годы не был ещё так похож на Бальзака и самодовольно не разлагольствовал.

Он в те годы всё больше расспрашивал, задавал вопросы, а не поучал всех, как сейчас. Быков был тогда скорее искренний молодой человек, было видно по нему, что он во многом сомневается и некоторая растерянность во взглядах ему шла.

Когда Быков с одним жлобом (по-мему Никонов его фамилия, он сейчас сидит на шоу Норкина обязательно всегда, и намеренно говорит возмутительные глупости, изображая либерала-экстремиста) издали хулиганскую газету "Мать" (вся была на матерном языке), то Быкову пришлось отсидеть одну, по-моему, ночь в ОВД. Он перепугался тогда.

Я на его суд пришёл, с мамой его (светлая женщина) познакомился.

Быков мне потом зеркально добром же отплатил.

Приехал ко мне в колонию, когда я освобождался под городом Энгельс, и в Москву на поезде ехал со мной в плацкарте.

Он такой сейчас высокомерный учитель и либерал, сейчас, что противно. Я не хочу сказать, что все белые лебеди-мальчики, вырастая, превращаются в зловонных и самоуверенных, но Быков точно в обратную сторону не туда повернул.

Чтобы вызвать во мне ненависть, нужно очень постараться. Но моё неуважение он заслужил в последние годы. Я его однако жалею. Был способен на большее.

Вообще учителя склонны к учительству, вон Венедиктов яркий пример. Им надо опасаться слияния со своей профессией.

Или вот в феврале, по-моему, в 1997-м меня познакомили в Нижнем Новгороде с человеком, который впоследствии стал Прилепиным. Вот не помню, как он представлялся тогда, Лавлинский, кажется, и Женя, кажется, ещё не Захар, может, и уже Прилепиным представлялся. Не берусь утверждать...

Бронированной современной в стиле Гоши Куценко крупной головы у него тогда ещё не было, был лысеющий, мелкий череп (действительно маленький), сидел он в низком кресле, ни о какой партии он не упоминал, говорил что работает журналистом и пишет понемногу.

Ну что сказать, все когда-то были вначале неизвестны, и у всех были мелкие черепа.

Вступить в партию в 1996 году, З.П. не мог, нижегородское отделение ныне запрещённой партии, достоверно известно, вышло на первую свою публичную акцию 1 мая 1998 года, есть фотографии, отделение возглавлял тогда филолог лет пятидесяти, чудаковатый, но все первые нацболы были чудаковаты, Всеволод Аксёнов.

Прилепин, вероятнее всего, принёс свою анкету в помещение партии (в бункер) в Москве в 2000 году. Я тот год фактически провёл уже на Алтае, так что я не видел Прилепина и билета ему не выписывал, может, Толя Тишин выписал.

Прилепин никогда не участвовал в громких и даже тихих акциях партии, никогда, вопреки слухам, не был никогда руководителем Нижегородской организиции нацболов.

Он правильно где-то сказал, что мы с ним встречались раза четыре. Так и было, всё так... Прилепин такой гламурный патриот, меня гламур тоже соблазнял, но я быстро излечился.

Интересно, что Прилепин и Быков как-то дружили и много дискутировли. Быков даже выведен в романе Прилепина "Санькя", впрочем и я туда попал, под фамилией бывшего военного Костенко.

Ничего ни о ком не хочу сказать кроме того, с чего начал: не нужно думать, что всё всегда было как сейчас.

Как видим, два нынешних Саванаролы, один — либерализма, другой — патриотизма, были в своё время чрезвычайно близки.

Я? Я не их учитель, упаси Боже...

Они сами развились.

«Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о Дмитрии Львовиче» ©
Comments 
19th-Jan-2019 02:49 pm (UTC)
ой, а кто там из них "санитар морга"? (че-то смутно вспоминаю локальный приволжский движ начала нулевых, кажись)
19th-Jan-2019 09:26 pm (UTC) - Zakhar Prilepin // "Facebook", 19.01.2019

* * *



Дед развоспоминался. Лимонов который. Цитирую.

"Или вот в феврале по-моему, в 1997 меня познакомили в Нижнем Новгороде с человеком, который впоследствии стал Прилепиным. Вот не помню, как он представлялся тогда, Лавлинский кажется, и Женя кажется, ещё не Захар, может и уже Прилепиным представлялся.Не берусь утверждать...

Бронированной современной в стиле Гоши Куценко крупной головы у него тогда ещё не было,был лысеющий, мелкий череп (действительно маленький) сидел он в низком кресле, ни о какой партии он не упоминал, говорил что работает журналистом и пишет понемногу.

Ну что сказать, все когда-то были вначале неизвестны, и у всех были мелкие черепа.
"

Дед пожил, Дед предпочитает додумывать некоторые вещи. То есть, некоторые вещи целиком додумывать.

По пунктам.

1. В 1997 году я работал в ОМОНе. И в 1998 году. И в 1999 году. Я не работал журналистом ни дня к тому моменту. Журналистом я стал в 2000 году. Дед, ну, путаешь.

2. В 2000 году я стал журналистом, и у меня было порядка двадцати псевдонимов: Евгений Лавлинский, Евгений Стонгард, Денис Никифоров, Семён Востриков, и ещё множество. "Лавлинский" одно время был известным журналистом. Но никогда в жизни при встрече с Лимоновым я так не мог представляться. Это просто глупость какая-то, у меня своя фамилия есть.

3. Первую свою книжку - "Патологии" - я начал писать в 2001 году, и в 1997 году ни о каком писательстве даже не помышлял, так что, и тут враньё, Дед. Ничего я "понемногу" не писал. Я был командир отделения ОМОН.

4. По поводу "меня познакомили". Дед был с Тарасом Рабко, я подошёл к Тарасу и сказал, что работаю в ОМОНе. Он мне сказал: "Поехали с нами, с Эдуардом, нам такие люди нужны". Мы прогулялись с Лимоновым по коридору ВУЗа, где он выступал (говорили о перспективах революции в России, обсуждали именно что партийные дела). Потом поехали на какое-то телевидение. Откуда Дед взял это кресло, я хрен его знаю. Может, на телевидении было кресло? И Дед на меня смог посмотреть сверху вниз. Разве что так.

5. Лысеющий-не лысеющий - это значения не имеет, я с 18 лет бреюсь наголо, так что, как тут определишь.
Череп у меня обычный.

Дед, пиши лучше про мёртвых, на фиг тебе это, не по рангу.

(Фото 1996 года, за год до, Грозный, бой возле ГУОШ).
19th-Jan-2019 09:27 pm (UTC) - Zakhar Prilepin // "Facebook", 19.01.2019

* * *



Дальше там ещё интереснее. Цитирую Лимонова, потом отвечаю.

Дед: 1. "Вступить в партию в 1996 году, З.П. не мог, нижегородское отделение ныне запрещённой партии достоверно известно вышло на первую свою публичную акцию 1 мая 1998 года, есть фотографии, отделение возглавлял тогда филолог лет пятидесяти, чудаковатый, но все первые нацболы были чудаковаты, Всеволод Аксёнов.

Прилепин вероятнее всего принёс свою анкету в помещение партии (в бункер) в Москве в 2000 году".

1. Заявление о вступлении в партию я отправил тогда же, в феврале 1997 года, Тарасу Рабко. Может, он его выкинул. Никакого подтверждения членства в экстремистской партии я не ждал. Тогда же, в 1997 году, вышла моя первая статья в "Лимонке" (и вообще первая в жизни статья). Редактором тогда был сам Дед.

Дед: 2. "Прилепин никогда, вопреки слухам не был никогда руководителем Нижегородской организиции нацболов".

2. В Нижегородском НБП я лет двадцать был вторым человеком после руководителя ячейки (сначала был Елькин, потом Шамазов, потом Староверов). Когда кто-то из них садился в тюрьму, я руководителя замещал. Ещё до того, как стать писателем, я был одним из самых известных партийцев, участвовал в десятках митингов (если точнее - я их "водил", именно как главный), многие из них организовывал сам, в том числе Марш несогласных. Естественно, я был на всех съездах. И по настоянию Деда был в политсовете партии.

Дед: 3. "З.П. правильно где-то сказал что мы с ним встречались раза четыре. Так и было, всё так..."

3. Одних интервью (в том числе телеинтервью) с Лимоновым я сделал не четыре штуки, а больше. Встречался с Лимоновым я десятки раз. Был на его, как минимум, одном дне рождения (человек на 12), ездил с ним на выступления (у Деда есть восторженные отчёты, как мы с ним в каких-то городках поднимали людей, которые видели нас впервые, Дед писал: какой-нибудь Явлинский сможет, как можем мы с Захаром? - как-то так), организовывал ему выступления в Нижнем, был у него в гостях на всех его квартирах в Москве, которые он снимал с 2003 года. На заседаниях политсовета был, на съездах, на митингах, на презентациях, и ещё чёрт знает где. Много, много раз. В бункере НБП я жил иногда по неделе.

Наконец, я был с Дедом в тот день, про который он написал уже пятьсот раз в десяти своих книжках. В день, когда была Болотная. И "триста спартанцев" (слова Лимонова) на площади Революции пытались остановить колонны демократов, уходивших на Болотную. В первых двух постах на эту тему Лимонов ещё щедро упоминал меня - мол, мы с Захаром пытались остановить предателей и трусов. (Мы целый час выступали с ним, в основном, вдвоём, передавая мегафон друг другу; ещё помню Макса Громова). Но потом Лимонов решил, что перебор, и начал называть только себя. Без меня и без Макса. Он пытался остановить. Он.

Ну он, так он. Четыре, так четыре. Как скажешь, Дед. Правда, у нас одних совместных фотографий штук двадцать. С 1997 года по 2016-й. Но я ни на что не претендую. Не ревнуй. А то заметно.

1-е фото: я и глава НБП НН Дима Елькин ведём колонну нацболов. 1999-й или 2000-й. Я с маленьким черепом слева. С мегафоном.

2-е фото: я провожу один из Маршей несогласных. (Шамазов, кажется, сидит; и Староверов задержан). Какой-нибудь 2010-й.

3-фото: я на площади Революции. Среди "трёхсот спартанцев". (На самом деле, там было сто человек нацболов. С Лимоновым мы приехали на одной машине. Я и он. В качестве основных заводил всей той истории. Да, Дед?)
20th-Jan-2019 09:54 am (UTC)
Россия, писатели, тюрьма, железная дорога. Набокову не понравились бы эти картонные фигурки с мистическими переживаниями.
Вы все гвардейцы кардинала, а Лимонов - д'Артаньян. Тут мы с ним совпадаем.
This page was loaded Sep 22nd 2019, 5:37 am GMT.