Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Nikolai Rudensky // "Facebook", 19 января 2019 года

«Если уж говорить о Дмитрии Львовиче Быкове» ©

Что не позволено Быкову

«…мне нужно ответить на вопросы, связанные со скандалом вокруг декабрьских «Дилетантских чтений»… совершенно непонятно, как на это реагировать. Потому что когда на тебя врут в буквальном смысле как на мертвого, и выворачивают наизнанку твои совершенно очевидные слова, и приписывают тебе оправдание нацизма… Мне приписывают слова, которые я произношу как цитату, как описание мировоззрения русских коллаборационистов Второй мировой войны… Это совершенно не мое мнение, и уж приписывать мне какую-то апологию нацизма, освобождающего Россию…»

На самом деле на «Дилетантских чтениях» Дмитрий Львович Быков сказал следующее (цитирую по сайту «Радио Свобода»):

«И это еще одна роковая кривизна российской истории. Понимаете, я абсолютно уверен, что Гитлер бы добился… популярности в России, если бы истребление евреев… не было его главной задачей... Если бы Гитлер в тот момент был чуть более модернизирован, чуть более интернационалистичен. Но гитлеровский зоологический, совершенно примитивный, чудовищный антисемитизм, конечно, возбуждал недоверие и вражду среди русской интеллигенции. А тот, кто не дружит с интеллигенцией, в России не победит никогда. Это важный закон, и это так».

Как бы ни оправдывался потом г-н Быков, это явно было сказано от первого лица, а вовсе не от имени «русских коллаборационистов Второй мировой войны». Никакого восхваления нацизма и сожаления о том, что Гитлер в России потерпел поражение, здесь, конечно, нет. Однако высказывание все же уязвимое. Вряд ли народ нашей страны принял бы нацистскую оккупацию, даже если бы гитлеровцы не истребляли евреев (замечу попутно, что в таком случае они не были бы гитлеровцами). Солдаты на фронте, от которых в конечном счете и зависела победа, мало знали о страшной участи евреев на оккупированных территориях — советская пропаганда эту тему никак не педалировала. Да если бы и знали, не думаю, что это имело бы для них решающее значение. Те же, кто остался под оккупацией (в том числе и русские интеллигенты), вряд ли испытывали единодушное негодование от того, что творилось с евреями. И вообще не в евреях и не в интеллигенции тут было дело.

А в том, что коллаборационизм в нашей стране был и что исторически это если не оправданно, то понятно, Дмитрий Львович совершенно прав. И не он первый об этом заговорил. Вот еще одна цитата:

«Когда началась советско-германская война — через 10 лет после душегубской коллективизации, через 8 лет после великого украинского мора… через 4 года после бесовского разгула НКВД, через год после кандальных законов о производстве, и все это — при 15-миллионных лагерях в стране и при ясной памяти еще всего пожилого населения о дореволюционной жизни, — естественным движением народа было — вздохнуть и освободиться, естественным чувством — отвращение к своей власти».

Это уже не Быков, а Солженицын («Архипелаг ГУЛАГ», том III). Между тем покойного писателя сейчас вроде бы не принято обвинять ни в оправдании нацизма, ни в недостатке патриотизма.

Но, конечно, разница между Быковым и Солженицыным есть. Дмитрий Львович относится к советской власти не в пример лучше, чем Александр Исаевич. Отвергая обвинения в апологии нацизма, он напоминает:

«Казалось бы, всю жизнь я говорю о том, что советский проект был модернистским, он этим и отличался от страшного, шовинистического, националистического, архаического фашистского проекта. Он выиграл, потому что это был проект модернистский, потому что это был голос будущего против прошлого».

И далее:

«Я как раз считаю, что большевизм был в то время спасительной альтернативой. И более того, именно благодаря большевизму, а не русскому национализму была выиграна война. Потому что люди себя ощущали гражданами государства будущего… Я столько об этом говорил, что можно было бы уже понять».

И верно — если г-н Быков в чем и последователен, так это в безудержной апологии коммунистического строя в России (во всяком случае на его ранних стадиях). Однако за это его никто не осуждает — по крайней мере на федеральных телеканалах.

«Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о Дмитрии Львовиче» ©
Tags: скандальчики, чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment