Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Ксения Ларина и Ирина Петровская // «Эхо Москвы», 19 января 2019 года

«Если уж говорить о Дмитрии Львовиче Быкове» ©

программа «Человек из телевизора»


[Ирина Петровская:]
― Все, что противоречит нынешней вот этой вот исторической часто мифологии, все объявляется либо вредным, либо враждебным. Любая вообще попытка спросить, а что было бы, если бы… Собственно, мы это наблюдаем, сразу плавно переходя к другой теме, хотя бы ее боком заденем, в истории с Дмитрием Быковым, который…

[Ксения Ларина:]
― Можно, Ир? Можно одну секундочку? Сейчас я тебя верну к Быкову. <...> Что с Быковым произошло? Он что-то сказал не то про Гитлера на «Дилетантских чтениях».

[Ирина Петровская:]
― В Питере на «Дилетантских чтениях» (естественно, не в эфире) Дмитрий Быков сказал, в общем, не бог весть какую крамольную вещь. Он именно с точки зрения…употребил некоторое сослагательное наклонение, которое, наверное, недопустимо для профессиональных историков, но вполне себе всегда было допустимо публицистам, коим и является Дмитрий Быков. Он сказал про то, что…как бы размышления такие…если бы Гитлер так не зверствовал на территории Советского Союза и не уничтожал евреев в таком массовом порядке, то не исключено, что многие жители бы приняли его и не было бы такого сопротивления.

Мысль крамольная? Нет, мысль, просто доведенная до некоторого… Да, заостряет публицист и задает вопрос. Точно так же, как было с историей блокады Ленинграда на канале «Дождя»: можно ли было бы избежать таких страшных жертв таким жутким образом и способом? Естественно, тут же Быкова… Я видела его обсуждение ― чуть ли не целую ему программу посвятили те же «60 минут», где Быкова называют чуть ли не пособником нацистов, человеком…

[Ксения Ларина:]
― Они там цитировали его, прости, Ир?

[Ирина Петровская:]
― Конечно.

[Ксения Ларина:]
― Или показывали какие-то фрагменты?

[Ирина Петровская:]
― Конечно, показывали фрагменты, которые тоже есть ан Ютюбе или где-то. И цитировали, и потом вызвали на связь Олега Кашина из Лондона, который как раз ровно в этом случае сказал ровно то же самое, что в этом он не видит ничего страшного. И когда они сказали, что… Вот Быков, по-моему, тоже сказал, что в серии «Жизнь замечательных людей» то ли хотел бы написать о Гитлере или о ком-то, это их дико изумило. Им Кашин разъяснил, что «замечательных» в данном контексте вовсе не значит прекрасных ― примечательных.

В этой серии выходило и выходит довольно много различных жизнеописаний отнюдь не прекрасных людей. В том числе и сталинских палачей. Ну, в общем, как всегда: призывы заклеймить Быкова, обращение в Следственный комитет проверить его на предмет экстремизма в его высказываниях и все это, конечно…

[Ксения Ларина:]
― «Проверить на экстремизм» звучит, как проверить на сифилис у нас сегодня.

[Ирина Петровская:]
― Ну, я тебе должна сказать, что в нынешней ситуации это хуже, чем то, что ты называешь, на самом деле, потому что в какой-то момент и у Соловьева было тоже отдельное обсуждение/осуждение Быкова. В нынешней ситуации конкретной политической просто мороз по коже, потому как мы прекрасно понимаем, что могут любого за его высказывания осудить, привлечь.

[Ксения Ларина:]
― Да, да, да. Абсолютно. Мы все через это прошли.

[Ирина Петровская:]
― Да. И у меня честно было просто желание позвонить Диме и сказать: «Дим, уезжай. Вот, правда, от греха. От греха уезжай». Но Дима, по счастью (или не знаю), но довольно уже, видимо, закаленный в таких вот боях человек. И он остается, как и многие другие смелые и талантливые люди.

[Ксения Ларина:]
― Вот, кстати, здесь хочу прочитать одну реплику в Фейсбуке от Владимира: «Травлю Быкова можно смело пропустить, — это он как бы комментирует наши метки, которые я написала в начале. Те, кто слушает Быкова, давно не смотрят федеральные каналы. Это не пересекающиеся аудитории. Я вот, к примеру, от вас сейчас узнал, что Быкова травят на телевидении. Мне на федеральные каналы глубоко плевать. Быкову, надеюсь, тоже».

[Ирина Петровская:]
― Быкову, возможно, тоже, если бы этим не заинтересовались некие органы, ибо именно по указанию определенных людей, которые появляются на федеральных каналах. И если эти аудитории не пересекаются, допустим ― я готова в это поверить ― тем не менее Дима живет здесь и сейчас. И те, кто услышит вот это все, что в его адрес неслось на федеральных каналах, они могут не ограничиться одним лишь осуждением внутри себя, а могут и предпринимать какие-то действия в защите национальных интересов.

[Ксения Ларина:]
― Ир, гораздо опаснее, кстати, что может предпринять какие-нибудь действия та самая аудитория, которая наслушается вот таких…

[Ирина Петровская:]
― Вот я только что это и сказала ровно!

[Ксения Ларина:]
― Натравливаний, да. И в дверь позвонит.

[Ирина Петровская:]
― Да. Со своими зеленками, мочой и так далее.

[Ксения Ларина:]
― Да.

«Вот, собственно, и всё, что мы хотели сказать о Дмитрии Львовиче» ©
Tags: скандальчики, чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment