?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Ксения Ларина и Ирина Петровская // «Эхо Москвы», 19 января 2019 года 
19th-Jan-2019 06:44 pm
berlin
«Если уж говорить о Дмитрии Львовиче Быкове» ©

программа «Человек из телевизора»


[Ирина Петровская:]
― Все, что противоречит нынешней вот этой вот исторической часто мифологии, все объявляется либо вредным, либо враждебным. Любая вообще попытка спросить, а что было бы, если бы… Собственно, мы это наблюдаем, сразу плавно переходя к другой теме, хотя бы ее боком заденем, в истории с Дмитрием Быковым, который…

[Ксения Ларина:]
― Можно, Ир? Можно одну секундочку? Сейчас я тебя верну к Быкову. <...> Что с Быковым произошло? Он что-то сказал не то про Гитлера на «Дилетантских чтениях».

[Ирина Петровская:]
― В Питере на «Дилетантских чтениях» (естественно, не в эфире) Дмитрий Быков сказал, в общем, не бог весть какую крамольную вещь. Он именно с точки зрения…употребил некоторое сослагательное наклонение, которое, наверное, недопустимо для профессиональных историков, но вполне себе всегда было допустимо публицистам, коим и является Дмитрий Быков. Он сказал про то, что…как бы размышления такие…если бы Гитлер так не зверствовал на территории Советского Союза и не уничтожал евреев в таком массовом порядке, то не исключено, что многие жители бы приняли его и не было бы такого сопротивления.

Мысль крамольная? Нет, мысль, просто доведенная до некоторого… Да, заостряет публицист и задает вопрос. Точно так же, как было с историей блокады Ленинграда на канале «Дождя»: можно ли было бы избежать таких страшных жертв таким жутким образом и способом? Естественно, тут же Быкова… Я видела его обсуждение ― чуть ли не целую ему программу посвятили те же «60 минут», где Быкова называют чуть ли не пособником нацистов, человеком…

[Ксения Ларина:]
― Они там цитировали его, прости, Ир?

[Ирина Петровская:]
― Конечно.

[Ксения Ларина:]
― Или показывали какие-то фрагменты?

[Ирина Петровская:]
― Конечно, показывали фрагменты, которые тоже есть ан Ютюбе или где-то. И цитировали, и потом вызвали на связь Олега Кашина из Лондона, который как раз ровно в этом случае сказал ровно то же самое, что в этом он не видит ничего страшного. И когда они сказали, что… Вот Быков, по-моему, тоже сказал, что в серии «Жизнь замечательных людей» то ли хотел бы написать о Гитлере или о ком-то, это их дико изумило. Им Кашин разъяснил, что «замечательных» в данном контексте вовсе не значит прекрасных ― примечательных.

В этой серии выходило и выходит довольно много различных жизнеописаний отнюдь не прекрасных людей. В том числе и сталинских палачей. Ну, в общем, как всегда: призывы заклеймить Быкова, обращение в Следственный комитет проверить его на предмет экстремизма в его высказываниях и все это, конечно…

[Ксения Ларина:]
― «Проверить на экстремизм» звучит, как проверить на сифилис у нас сегодня.

[Ирина Петровская:]
― Ну, я тебе должна сказать, что в нынешней ситуации это хуже, чем то, что ты называешь, на самом деле, потому что в какой-то момент и у Соловьева было тоже отдельное обсуждение/осуждение Быкова. В нынешней ситуации конкретной политической просто мороз по коже, потому как мы прекрасно понимаем, что могут любого за его высказывания осудить, привлечь.

[Ксения Ларина:]
― Да, да, да. Абсолютно. Мы все через это прошли.

[Ирина Петровская:]
― Да. И у меня честно было просто желание позвонить Диме и сказать: «Дим, уезжай. Вот, правда, от греха. От греха уезжай». Но Дима, по счастью (или не знаю), но довольно уже, видимо, закаленный в таких вот боях человек. И он остается, как и многие другие смелые и талантливые люди.

[Ксения Ларина:]
― Вот, кстати, здесь хочу прочитать одну реплику в Фейсбуке от Владимира: «Травлю Быкова можно смело пропустить, — это он как бы комментирует наши метки, которые я написала в начале. Те, кто слушает Быкова, давно не смотрят федеральные каналы. Это не пересекающиеся аудитории. Я вот, к примеру, от вас сейчас узнал, что Быкова травят на телевидении. Мне на федеральные каналы глубоко плевать. Быкову, надеюсь, тоже».

[Ирина Петровская:]
― Быкову, возможно, тоже, если бы этим не заинтересовались некие органы, ибо именно по указанию определенных людей, которые появляются на федеральных каналах. И если эти аудитории не пересекаются, допустим ― я готова в это поверить ― тем не менее Дима живет здесь и сейчас. И те, кто услышит вот это все, что в его адрес неслось на федеральных каналах, они могут не ограничиться одним лишь осуждением внутри себя, а могут и предпринимать какие-то действия в защите национальных интересов.

[Ксения Ларина:]
― Ир, гораздо опаснее, кстати, что может предпринять какие-нибудь действия та самая аудитория, которая наслушается вот таких…

[Ирина Петровская:]
― Вот я только что это и сказала ровно!

[Ксения Ларина:]
― Натравливаний, да. И в дверь позвонит.

[Ирина Петровская:]
― Да. Со своими зеленками, мочой и так далее.

[Ксения Ларина:]
― Да.

«Вот, собственно, и всё, что мы хотели сказать о Дмитрии Львовиче» ©
Comments 
19th-Jan-2019 11:09 pm (UTC)
Стервятницы.
This page was loaded Jul 21st 2019, 9:01 pm GMT.