Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Дмитрий Киселёв // "Россия 1", 20 января 2019 года

Disclaimer: 1) a renunciation of any claim to or connection with; 2) disavowal; 3) a statement made to save one's own ass. Though it'll go without saying ten minutes or so into these proceedings, View Askew «ru_bykov» would like to state that this film text is — from start to finish — a work of comedic fantasy, not to be taken seriously. To insist that any of what follows is incendiary or inflammatory is to miss our intention and pass undue judgment; and passing judgment is reserved for God and God alone (this goes for you film critics too... just kidding). So please — before you think about hurting someone over this trifle of a film, remember: even God has a sense of humor. Just look at the Platypus. Thank you and enjoy the show. P.S. We sincerely apologize to all Platypus enthusiasts out there who are offended by that thoughtless comment about the Platypi. We at View Askew «ru_bykov» respect the noble Platypus, and it is not our intention to slight these stupid creatures in any way. Thank you again and enjoy the show. © 1999

«Если уж говорить о Дмитрии Львовиче Быкове» ©



программа ВЕСТИ НЕДЕЛИ. КУЛЬТУРНАЯ СТРАНИЧКА


Статусный писатель Дмитрий Быков, воспользовавшись безграничной свободой слова, что в отличие от многих стран Запада и Востока практикуется в России, высказался в восторженных выражениях о советском генерале-предателе времен Великой Отечественной Власове. Мол, сам Быков даже напишет о нем как о замечательном человеке биографическую книжку.

Еще писатель в восторженных выражениях говорил о Гитлере, мол, не довелось "жить в свободной России, освобожденной гитлеровцами". А сам Гитлер, как "абсолютно уверен" Быков, "добился бы той или иной популярности в России". Одна закавыка: евреев шибко истреблял, поэтому интеллигенция его не приняла.

Глупость все несусветная. Думаю, на самом деле русского писателя Дмитрия Быкова раздражает массовый "Бессмертный полк", который шествует ежегодно по всем российским городам и по всей планете. Не понимая явления, Быков как-то пытается его приспособить к особенностям своего личного взгляда на мир. Мол, все воевали против Гитлера лишь потому, что Гитлер евреев уничтожал. А коли не уничтожал бы, то и воевать что ли не стали бы? Не стали бы защищать свою Родину, Отечество от вероломно вторгшегося врага? Чушь, конечно.

А Быкову, столь тепло говорящему о предателе генерале Власове, похоже, он как-то лично близок. Мол, влился в ряды "освободителей", и тем самым оправдан. Еще Быков вслед за кем-то называет Великую Отечественную "гражданской войной сороковых". То есть считает, что именно противостояние сторонников и противников советской системы тогда в сталинском исполнении было главным содержанием идущей битвы. Позвольте, беда тогда случилась не с государством, а с Отечеством. И если бы в ту минуту наши отцы и деды не отложили споры о государстве в сторону и не встали бы на защиту Отечества, то и государства нашего как субъекта не осталось бы. Не о чем было бы и спорить: какое у нас государство, хорошее или плохое. Никакого бы не осталось. Поэтому-то война та и называется у нас Великая Отечественная. А Власов в ходе Великой Отечественной изменил присяге и перешел на сторону врага — гитлеровского фашизма. Точка.

Что касается книги о Власове, то еще одну Быков, конечно, может и написать, но все равно самым ценным останутся эти три, основанные на документах и следственном деле генерала-перебежчика. Заголовок общий — "Власов. История предательства". Тут много интересного. Вот, например, из характеристики одного из агентов гестапо на Власова: "Очень грубый и резкий, но в состоянии владеть собой. Оскорблений не забывает, очень эгоистичен и самолюбив. В момент личной опасности труслив и боязлив. Философию не любит. Против коммунизма не по убеждению, а из-за личного безысходного положения и благодаря тому, что потерял личные позиции. Его изречение: "Хоть и по шею в грязи, но быть хозяином".

Уже будучи пойманным наступающей Красной Армией Власов на суде признал свое предательство, а на вопрос, добровольно ли он перешел на сторону фашистов, ответил кратко: "Смалодушничал". Вот так. А сейчас кто-то пытается оправдать чью-то трусость политической ориентацией.

Летом 1946-го по приговору Верховного суда СССР за измену Родине разжалованный генерал Власов и трое его сообщников были повешены во дворе Бутырской тюрьмы. Тела их кремированы, а прах рассеян как невостребованный. Бесславно.

Впрочем, вся это власовщина — как тогдашняя, так и современная — просто мерзость, на которую не стоит тратить времени.

«Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о Дмитрии Львовиче» ©
Tags: скандальчики, чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments