?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Vadim Erlichman // "Facebook", 21 января 2019 года 
21st-Jan-2019 11:42 am
berlin
«Если уж говорить о Дмитрии Львовиче Быкове» ©

Реплика

Как друг Дмитрия Быкова, считаю необходимым высказаться по поводу. Меня печалит, что Быков наговорил ерунды — мы все так иногда делаем, просто он почти всегда на публике, потому и ерунда оказалась сказана публично, а не на кухне. Меня вдвойне печалит, что это вызвало такие пароксизмы ненависти не только у штатных кургинянов (им-то за это платят), но и у людей вменяемых, но при этом считающих, что пинанием Быкова — с натужным остроумием называемого исключительно «Зильбертрудом», — они исполняют свой патриотический долг. Мне кажется, они могли бы исполнять его как-то иначе: приучая, к примеру, детей и взрослых любить и понимать русскую литературу. Культивируя стихами и прозой «милость к падшим» вместо ненависти, которой все больше наполняется наша ноосфера. Заступаясь за несправедливо обиженных, помогая им материально. Подбирая, в конце концов, бездомных собак. Иными словами, делать то, что на моих глазах много лет делает Быков, работая по 20 часов в сутки. Думаю, что пользы от его работы куда больше, чем вреда от его необдуманных речей и поступков. И желаю, чтобы каждый из его ругателей мог сказать о себе то же самое.

из комментариев:

Виктория Иноземцева: Беда не в Быкове, который словами писателя, то есть неточными, сказал многие вещи, о которых следовало бы спрашивать у профессиональных экспертов. Сказал эмоциогально, авторски,, косноязычно и небезусловно. Беда в том, что у нас приняты законы, когда "неудачно сказанная ерунда" может быть основанием для уголовного преследования. И совершенная беда, что писательское сообщество (если такое есть) этого старается не видеть. И обсуждает тему: прав ли Быков. А дискурс давно другой: как далеко зайдут показательные публичные травли, одна из которых уже идет. При этом все делается формально без применений рычагов власти, числами самих "участников дискуссии".

Andrey Lazarchuk: Согласен, Вадим. Хотя, конечно, Диму страшно несёт по кочкам — и, мне кажется, он временами начинает завираться. Многословие — зло. Что стоило просто сказать: "Нет, русским не свойствен природный антисемитизм". Нет, пошёл накручивать эпициклы, сам запутался и других запутал.

Maxim Kantor: Дмитрий Быков — исключительно талантливый человек. Это во-первых. Во-вторых, прерогатива и долг всякого талантливого человека — сомневаться и задавать неудобные вопросы. В-третьих, всякий, кто идет против оголтелого патриотизма, — оказывает патриотам услугу.

Вероника Долина: Толково.

Zakhar Prilepin: Вероника Долина, призывавшая мне бить морду за письмо товарищу Сталину, считает, что ДБ надо поберечь. Я тоже считаю, что надо поберечь. Но теперь вот наш милейший написал, что Шолохов не писал своих романов. Вот нахера? Пока одни, как ты предлагаешь, спасают и приучают своих детей, другие изо всех сил прыгают по головам этих детей. Я очень широк. Очень. Но даже я подустал.

«Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о Дмитрии Львовиче» ©
Comments 
21st-Jan-2019 11:12 am (UTC)
Быкова элементарно занесло и он перешёл границу - задел одну из "скреп" на которой стоит путинский режим. Дидывоевали. Тот самый синдром осаждённой крепости и "Можем повторить!". То есть путинская власть может стерпеть многое, кроме насмешки над "святым". Над мифом о том, что СССР всех врагов в одиночку победил и всех, кто попал в полон, освободил.
21st-Jan-2019 12:29 pm (UTC)
Быков не говорил ерунды. Того, в чем его обвиняют, он не говорил вообще, а то, что говорил - не ерунда.

Защитничек, блин. Пусть тогда лучше объяснит народу, что там за «замечательных людей» он в серию коварно протащил.
This page was loaded Sep 22nd 2019, 6:15 am GMT.