Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Vadim Erlichman // "Facebook", 21 января 2019 года

«Если уж говорить о Дмитрии Львовиче Быкове» ©

Реплика

Как друг Дмитрия Быкова, считаю необходимым высказаться по поводу. Меня печалит, что Быков наговорил ерунды — мы все так иногда делаем, просто он почти всегда на публике, потому и ерунда оказалась сказана публично, а не на кухне. Меня вдвойне печалит, что это вызвало такие пароксизмы ненависти не только у штатных кургинянов (им-то за это платят), но и у людей вменяемых, но при этом считающих, что пинанием Быкова — с натужным остроумием называемого исключительно «Зильбертрудом», — они исполняют свой патриотический долг. Мне кажется, они могли бы исполнять его как-то иначе: приучая, к примеру, детей и взрослых любить и понимать русскую литературу. Культивируя стихами и прозой «милость к падшим» вместо ненависти, которой все больше наполняется наша ноосфера. Заступаясь за несправедливо обиженных, помогая им материально. Подбирая, в конце концов, бездомных собак. Иными словами, делать то, что на моих глазах много лет делает Быков, работая по 20 часов в сутки. Думаю, что пользы от его работы куда больше, чем вреда от его необдуманных речей и поступков. И желаю, чтобы каждый из его ругателей мог сказать о себе то же самое.

из комментариев:

Виктория Иноземцева: Беда не в Быкове, который словами писателя, то есть неточными, сказал многие вещи, о которых следовало бы спрашивать у профессиональных экспертов. Сказал эмоциогально, авторски,, косноязычно и небезусловно. Беда в том, что у нас приняты законы, когда "неудачно сказанная ерунда" может быть основанием для уголовного преследования. И совершенная беда, что писательское сообщество (если такое есть) этого старается не видеть. И обсуждает тему: прав ли Быков. А дискурс давно другой: как далеко зайдут показательные публичные травли, одна из которых уже идет. При этом все делается формально без применений рычагов власти, числами самих "участников дискуссии".

Andrey Lazarchuk: Согласен, Вадим. Хотя, конечно, Диму страшно несёт по кочкам — и, мне кажется, он временами начинает завираться. Многословие — зло. Что стоило просто сказать: "Нет, русским не свойствен природный антисемитизм". Нет, пошёл накручивать эпициклы, сам запутался и других запутал.

Maxim Kantor: Дмитрий Быков — исключительно талантливый человек. Это во-первых. Во-вторых, прерогатива и долг всякого талантливого человека — сомневаться и задавать неудобные вопросы. В-третьих, всякий, кто идет против оголтелого патриотизма, — оказывает патриотам услугу.

Вероника Долина: Толково.

Zakhar Prilepin: Вероника Долина, призывавшая мне бить морду за письмо товарищу Сталину, считает, что ДБ надо поберечь. Я тоже считаю, что надо поберечь. Но теперь вот наш милейший написал, что Шолохов не писал своих романов. Вот нахера? Пока одни, как ты предлагаешь, спасают и приучают своих детей, другие изо всех сил прыгают по головам этих детей. Я очень широк. Очень. Но даже я подустал.

«Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о Дмитрии Львовиче» ©
Tags: скандальчики, чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments