?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Михаил Эпштейн // "Сноб", 21 января 2019 года 
21st-Jan-2019 12:41 pm
berlin
«Если уж говорить о Дмитрии Львовиче Быкове» ©

Дмитрий Быков заблуждается, но это благородное заблуждение

В чем, собственно, обвиняют Дмитрия Быкова? В том, что он искажает смысл Великой Отечественной войны, принижает народ, глумится над победой. Но вот что он сказал на Дилетантских чтениях (25.12.2018):

«К сожалению, российская гражданская война сороковых годов включала в себя практически массовое истребление евреев. И те, кто собирался жить в свободной России, освобождённой гитлеровцами, вынужден был согласиться с тем, что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев. Такой ценой покупать российское счастье, я думаю, никто не был готов... Гитлеровский зоологический, совершенно примитивный, чудовищный антисемитизм, конечно, возбуждал недоверие и вражду среди русской интеллигенции. А тот, кто не дружит с интеллигенцией, в России не победит никогда. Это важный закон, и это так».

С Дмитрием Быковым в этом вопросе трудно согласиться. Ему резонно возражают, что русский народ прежде всего сражался за себя, за свою родину, хотя и изуродованную и во многом отнятую у него воинствующим коммунизмом/атеизмом/коллективизацией, массовым голодом и репрессиями.

Но странно, что Быкова обвиняют в оскорблении народа, тогда как он скорее идеализирует его, невероятно завышает его моральныe качества. Дескать, народ сражался с Гитлером не столько за себя, сколько за евреев и интеллигенцию. Более высокую оценку: воевать и умирать за Других, национально и социально чуждых, — даже трудно себе представить. Пусть Быков сто раз неправ, но за такую ошибку все те, кто считает себя патриотами и народолюбцами, должны воздвигнуть ему памятник, потому что «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». А ведь евреи и интеллигенты даже в друзьях у народа не ходили, сталинский режим упорно вбивал между ними клин. Чтобы народ сражался и погибал за евреев и интеллигентов — для этого нужно верить, вместе с Быковым, что народ, после 20 лет диктатуры пролетариата, классовой борьбы, ГУЛАГа, невероятной жестокости, самоистребления и революционной морали, вдруг стал богоносцем и христианским подвижником.

из комментариев:

Рам Юдовин (21.01.2019): Вполне возможно, мы не всё поняли, Дмитрий Быков отразил взгляды русских союзников Гитлера, которые были не согласны с антисемитской позицией фюрера. Правда, сделал он это очень невнятно, поэтому возникли кривотолки. В любом случае, сработал эффект красной тряпки, которой дразнят быка, только в качестве быка не Быков, а "патриоты" России с их традиционной составляющей — антисемитизмом.


этот же текст в Facebook'е

«Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о Дмитрии Львовиче» ©
This page was loaded Sep 22nd 2019, 6:27 am GMT.