?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Виктор Тюлькин (интервью) // "Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС)", 21.01.2019 
21st-Jan-2019 07:11 pm
berlin
«Если уж говорить о Дмитрии Львовиче Быкове» ©

Честный поступок Димы Быкова?

16 января на телепередаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на широкий круг зрителей было вынесено обсуждение скандальных высказываний известного поэта, либерального оппозиционера, мастера приколов и политической сатиры Дмитрия Быкова. Выступая на «Дилетантских чтениях» Эха Москвы в Санкт-Петербурге 28 декабря 2018г., Быков позволил себе суждение, что «Сегодня быть патриотом — это значит быть русофобом». К такому суждению он пришел, рассматривая причины и ход Великой Отечественной войны, оценивая её как продолжение Гражданской войны — гражданскую сороковых, и высказал абсолютную уверенность, что Гитлер смог бы стать популярным в России, если бы не рассматривал истребление евреев и цыган в качестве главной задачи. Ещё Быков, отвечая на вопрос из зала, заявил о своем намерении приложить усилия для того, чтобы после «новой перестройки» в серии «ЖЗЛ» первой вышла книга, посвященная биографии генерала Власова.

Волне понятно, что эти высказывания вызвали сначала бурю негодования в интернете. Абсолютно справедливо Быкова раскритиковали и участники передачи у Соловьева, кое-кто даже предлагал применить к нему процедуру лишения гражданства. А некоторые наиболее патриотично настроенные граждане уже инициировали обращения в прокуратуру с требованиями рассмотреть данные высказывания Быкова на предмет содержания признаков нарушений, предусмотренных ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

С просьбой прокомментировать ситуацию наша редакция обратилась к Первому секретарю ЦК РКРП-КПСС, депутату Государственной думы IV созыва Виктору Тюлькину.

— Виктор Аркадьевич, Вы тоже считаете, что Быков фактически выступил с реабилитацией нацизма и его следует привлечь к ответственности?

— Я думаю, что Быков просто высказался довольно честно, высказался, может быть, невольно, но с вполне определенных классовых позиций капитала и, что особенно важно, высказался вполне в духе нынешней власти. Его позиция отвратительна, нам глубоко противна, но она не отличается оригинальностью.

Читайте текст: «…К сожалению, российская гражданская война сороковых годов включала в себя практически массовое истребление евреев. И те, кто собирался жить в свободной России, освобождённой гитлеровцами, вынужден был согласиться с тем, что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев. Такой ценой покупать российское счастье, я думаю, никто не был готов. И это ещё одна роковая кривизна российской истории. Понимаете, я абсолютно уверен, что Гитлер бы добился той или иной, но всё-таки популярности в России, если бы истребление евреев (и, как частный случай, цыган) не было бы его главной задачей. К сожалению или к счастью, инфильтрация евреев в русскую культурную жизнь в тот момент была уже достаточно значительной, и такой ценой покупать независимость российский социум не был готов... Если бы Гитлер в тот момент был чуть более модернизирован, чуть более интернационалистичен. Но гитлеровский зоологический, совершенно примитивный, чудовищный антисемитизм, конечно, возбуждал недоверие и вражду среди русской интеллигенции. А тот, кто не дружит с интеллигенцией, в России не победит никогда. Это важный закон, и это так».

— Почему Вы считаете, что это высказано с классовых позиций?

— Я ведь сказал, что скорее всего он так высказался невольно, но попал в точку.

Быков в своем выступлении сначала вспомнил случай, когда Шолохов на вопрос сына: «Когда закончилась гражданская война?», — помолчав и попыхивая трубкой изрек: «Она не закончилась». И это так. Если рассматривать любую гражданскую войну как высшую фазу классовой борьбы, то классовая борьба в СССР далеко не закончилась с окончанием нашей Гражданской войны. И многие классовые противники Советской власти во вне, белая гвардия и господа, потерявшие в результате революции в России состояния, встали на сторону Гитлера волне осознанно. Не все, но в значительном количестве (Шкуро, Краснов, др.) Для них это было продолжением гражданской. К ним присоединились предатели внутри Советского Союза, наиболее известным из которых был генерал Андрей Власов. Да, для них это была гражданская война. В своей ненависти к социализму они были готовы предать и продать Родину вместе с людьми, историей и будущим. Они боролись против социализма, против Советской власти, за восстановление института частных собственников и деление людей на господ собственников и эксплуатируемую обслугу. Они вполне сознательно встали на сторону Антикоминтерновского пакта во главе с фашистской Германией. Сегодня эти цели нынешними российскими властями воплощены в жизнь. Советский Союз разрушен, социализм низвергнут, капитализм реставрирован. Над страной реет власовское знамя, Ленинград переименован в Санкт-Петербург, как значилось на картах фашистов. Антисоветизм и антикоммунизм стали практической политикой властей. Не такой откровенной и дикой, как сегодня на Украине, но не менее последовательный.

РКРП это давно и прямо отмечала. Выступая в Государственной Думе в 2005 г. при обсуждении Закона «О Знамени Победы», когда единороссы хотели снять с копий Знамени серп и молот, депутат Воронин заявил: «…Вам грех сейчас на кого-то пенять. Цвет знамени совпадает с цветом лица вашего лидера (Зюганова — ред.) и не обязательно на нем должны быть серп и молот».

Мне, выступая по поручению товарищей, довелось ответить: «Звезда, серп и молот действительно являются символами Советского Союза. Да, вот в этом страх, в этом нелюбовь, в этом борьба, потому что, хотя здесь и говорили с пафосом, что победа дело всенародное и это знамя всего народа, но была часть народа, которая воевала против Советского Союза, под другим знаменем. Сегодня эта часть народа голосовала бы так, как вы (против серпа и молота), и вы голосуете так, как голосовали бы они, так получается. Я думаю, господин Воронин, скорее всего, к этой когорте и принадлежит, к тем, которые, так сказать, по своим наклонностям туда более относятся. ...Я хочу выразить тем господам, которые наподобие Воронина имеют такое мнение, соболезнование по поводу того, что кнопочными голосованиями история не переписывается». (За это высказывание единороссы в очередной раз лишили депутата слова на месяц — ред.)

Так что мечты гитлеровских идеологов вполне успешно воплощаются в жизнь в нынешней России, и Быков в своей речи незаслуженно обижает Путина со товарищи. То, что он желает написать книгу с биографией генерала Власова в серии ЖЗЛ, это дело его совести — что он во Власове и власовщине найдет замечательного.

А вот интеллигенцию, и прежде всего представителей еврейский национальности, Дмитрий Быков, как мне видится, оскорбил однозначно своим предположением, что при более мягком подходе к решению еврейского (и цыганского) вопроса интеллигенция встала бы на сторону фашистов. Но тут ничего не скажешь, кроме известного: каждый судит по себе.

— Почему же так всполошились адепты действующей власти от этих высказываний Быкова? Почему негодуют?

— А дело в том, что быковская честность как бы выводит их на чистую воду с их лицемерием по поводу Победы в Великой Отечественной войне. Не они победили, а Советский Союз — первое в мире пролетарское государство, советский народ и его РККА. Их же там не было. Ни либералов, ни антисоветских патриотов. Зато они сегодня продолжают ту самую гражданскую войну, по поводу высказываний Быкова о которой так негодуют. В этом Быков честен.

Беседу вел Дмитрий Волгин.

«Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о Дмитрии Львовиче» ©
This page was loaded Jul 17th 2019, 3:15 am GMT.