?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // "Собеседник", №2, 23—29 января 2019 года 
21st-Jan-2019 11:13 pm
berlin
рубрика «Приговор от Быкова»

Лучше уж брекзит

В постиндустриальное время суть каждой страны проявляется ярче.

У кого-то главное развлечение — брекзит, у кого-то — стена на границе и так называемый шатдаун, то есть вынужденный отпуск правительства; у кого-то — проблема «желтых жилетов», вечно бунтующего гражданского общества. В России (и в ее украинском конфликте) главная тема — репрессивная: арестована Елена Бойко, участница многочисленных эфиров, высланная из России за административные нарушения. Арестована Настя Рыбка (Вашукевич), высланная из Таиланда в Белоруссию и схваченная в транзитной зоне Шереметьево. И вызван в полицию на допрос Алексей Красовский, постановщик фильма «Праздник».

Ничего этого по идее происходить не должно. Рыбка не вовлекала в секс несовершеннолетних — по крайней мере на российской территории. Бойко арестована на Украине за пропаганду, то есть за слова, — что опять-таки никак не совмещается с представлением о свободе: она может пребывать там же, где и все российское телевидение, то есть за гранью любых этических или профессиональных критериев, — но это именно слова, отвечать на которые надо разоблачениями или фактами, но не административными мерами и иными пугалками. Наконец, фильм Красовского не содержит никаких кощунств и сделан им от начала до конца на негосударственные средства, большей частью собственные.

При этом многие ругают фильм Красовского, недовольны моральным обликом Насти Рыбки и негодуют по поводу телевизионных мнений и личных приключений Елены Бойко. Еще Борис Стругацкий замечал, что люди и социумы проверяются на терпимость к неприятному, потому что приятное и так все любят. Я не знаю, как и почему выдали Бойко: телевизионный пропагандист, поднимающийся на волне чужого цинизма, не должен ожидать от своих партнеров надежности и благородства. Там другие нравы и стимулы. Сдавать своих — вообще любимый спорт всех, для кого главным вопросом является выживание, а ценности измеряются только количественно. Но и Рыбка, и Бойко, и Красовский — жертвы внеправовых интересов и сомнительных инструментов.

Постиндустриальность у нас своеобразная: в мировом разделении труда мы производим главным образом риски, опасения и разнообразные способы коррупции, то есть в буквальном переводе — порчи.

Свободные люди не боятся слов. Напротив, с их помощью они стараются разобраться в происходящем. Если же они используют их как предлог для расправ — они стремятся в тупик, каких бы храбрых гадостей ни говорили о собственной власти.
Comments 
22nd-Jan-2019 07:11 am (UTC)
Это тот случай, когда написана чушь, но пытаться это объяснять - занудство.

Например, что это за "мы производим главным образом риски, опасения и разнообразные способы коррупции"? Про производство говорить, спутники, продовольствие, ледоколы? Ну видно же, что чушь, но это, как объяснять, что Земля не стоит на черепахах. Если человек это сам не знает, что тут докажешь.

Ну и общая мысль прикольная. Лучше всей страной торговаться на тему "остаться без только без штанов, или и без белья тоже", чем Настя Рыбка пострадает. Да нет уж, мы лучше так.
22nd-Jan-2019 12:56 pm (UTC)
Зачем вы сюда ходите?
22nd-Jan-2019 03:42 pm (UTC)
Потому что лично вы, аноним из интернета, чье мнение для меня офигенно важно, не запретили включить сообщество ru_bykov в свою френдленту.
22nd-Jan-2019 04:26 pm (UTC)
Любопытный феномен. На свете есть миллион писателей, которые мне не нравятся или к которым я равнодушен. Ну так я и не хожу в их блоги или сообщества с целью сообщить им - почти под каждой записью! почти каждый день! - о том, насколько они бездарны и как они мне безразличны. А вот лично вы, аноним из интернета, чье мнение офигенно важно для всех, регулярно это делаете.
Интерес у меня исключительно энтомологический.
22nd-Jan-2019 04:28 pm (UTC)
Пока читать ru_bykov мне интересно, буду читать. Когда хочется и есть, что сказать по теме - и комментировать тоже.

А вот к вам у меня никакого интереса нет, даже энтомологического, так что пока-пока.
22nd-Jan-2019 04:38 pm (UTC)
Да кто ж запрещает-то? Баню здесь не я.

Когда он сказал: «И мураш привычкой живет» — доктора Полканова обожгло восхищение; он вспомнил Вуда, Леббока, Брема и долго и восторженно говорил о таинственной жизни муравьев, о скромной мудрости русского народа и красноречивой точности его языка.
22nd-Jan-2019 09:40 am (UTC)
Еще Борис Стругацкий замечал, что люди и социумы проверяются на терпимость к неприятному, потому что приятное и так все любят.
=======
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари (Мф. 5:46).
22nd-Jan-2019 05:57 pm (UTC) -
Господи Боже, да что же все так распереживались из-за этого брекзита. Нет, понятно почему в Великобритании, в Европе. В РФ то почему всем до этого есть дело? Что за массовая истерия на пустом месте?
This page was loaded Jul 19th 2019, 9:04 pm GMT.