?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // "Собеседник", №3, 30 января — 5 февраля 2019 года 
28th-Jan-2019 11:02 pm
berlin
рубрика «Приговор от Быкова»

Ленин и соцсети

«Выпускать пар через смайлики, подменять живое дело сетевой болтовней — не просто безответственно, но архивредно». Так писал Ленин об интернете.

То есть ничего подобного Ленин, конечно, не писал. Но обязательно написал бы, одобряя так называемый закон Клишаса — принятый в первом чтении закон о распространении фейковых новостей и оскорблении власти. Этот закон окончательно перекрывает воздух любой публичной критике власти. Потому что, если захотеть, оскорбление и фейк можно увидеть даже в сетованиях на плохую погоду. Интернет, ставший сегодня единственным пространством общественной дискуссии, предполагается выжечь. И это не повод для страхов: это очень хорошо, товарищи. Это по-ленински. Люди вылезут из сети и начнут собираться сначала на кухнях, а потом на улицах.

Проблема ведь еще и в том, что в сети, как во всяком подполье, нравы неважные: отсутствие личной ответственности, виртуальность, почти гарантированная анонимность учат хамству, да вдобавок все эти разговоры ничего не меняют. Пора закрыть этот клапан, пригрозить арестом за личное мнение, штрафом — за непроверенный слух, пора поставить под контроль все формы сетевой жизни, чтобы активизировать несетевую. Кухонные и кружковые разговоры они пока прослушивать не научились, а доносчиков внедряют из рук вон непрофессионально: они колются. Пока еще дело «Нового величия», хоть и развалившееся, запугивает молодых; но будет время, когда переписываться в открытом доступе станет попросту небезопасно. И вот тогда люди начнут встречаться, сперва разговаривать, а потом и действовать.

Собственно, уроки русских революций в том и заключались: вытесняя людей из публичного пространства, вводя драконовскую цензуру и ограничивая количество университетов, власть создала ситуацию, когда общественная жизнь ушла в подполье и в конце концов взорвала все здание российской государственности. Нелегальные марксисты страшней легальных. Русская революция во многом случилась потому, что большевики с меньшевиками не могли тратить все свое время на бесконечный sratch — этим новым словом мы обогатили мировую речь. Принимая «законы Клишаса», российские власти готовят новое поколение аналитиков — уже не диванных.

И это блестяще подтверждает старую мысль о том, что в терминальной стадии любая система гениально выбирает самоубийственные шаги. А выйдя из интернета, как знать, мы и в самом деле перестанем склочничать и научимся договариваться. В реале-то оно проще.
Comments 
29th-Jan-2019 05:49 am (UTC)
Этот закон окончательно перекрывает воздух любой публичной критике власти.
================
Минюст: Коррупционные действия, совершённые при обстоятельствах непреодолимой силы, не могут считаться правонарушением

Коррупционные действия, совершённые при обстоятельствах непреодолимой силы, не могут считаться правонарушением, уверен Минюст. Ведомство разрабатывает соответствующие поправки в законодательство совместно с МВД, Генпрокуратурой, СК и Министерством труда. Как отмечает газета «Ведомости», примеры таких непреодолимых обстоятельств Минюст пообещал привести после общественного обсуждения предложений.
https://echo.msk.ru/news/2360861-echo.html
По данным Генпрокуратуры, рост коррупционных преступлений за 2018 год превысил 9 процентов. Рост коррупции наблюдается, в частности, в Москве и Подмосковье.
29th-Jan-2019 11:14 am (UTC) - Надежда Левагина // "Глобус (город Серов)", 29 января 2019 го

Блог. Надежда Левагина. «Да здравствует ее величество сатира!»



В 2014 году мы с моим научным руководителем защищали диплом.

Тема: "Трансформация российских сатирических СМИ".

Один из выводов диплома был в том, что в данное время сатира, именно сатира, в СМИ "подъиссякла". Ее практически полностью вытеснил юмор.

Я провела много часов в библиотеке Белинского, занимаясь анализом сатирических СМИ чуть ли не с царских времен до современности. 90е годы с провозглашенной свободой слова стали началом конца этого жанра. И к сегодняшнему времени из заметных ярких сатириков остался лишь Дмитрий Быков. А популярность сатиры в широких массах упала ниже плинтуса...

И вот на днях в Госдуме принимают так называемый закон о критике власти. Со всеми вытекающими. Мнений на эту тему в Интернете уйма. Кому интересно, тот поищет и найдет себе подходящее.

Этот закон очень многое изменит в российском информационном пространстве уже вот прям завтра. Естественно, он сильно ограничит свободу слова.

Об этом тоже сказано-написано в Интернетах много. Можно ознакомиться и примкнуть к наиболее выгодному для себя мнению.

Для мемасиков, для прямой оскорбительной лексики в сторону власти приходят сложные времена.

А вот для сатиры, господа, наступает время благодатное.

Сатира расцветает под прессом. Во времена, для свободы слова нелегкие.

История, сделав временной виток, снова вернулась к расцвету анекдота, памфлета. Короля сатиры - фельетону. И другим жанрам, практикующим иронию, сарказм, гротеск и прочие приёмы, тонко и безжалостно высмеивающие действительность.

Так что, господа борзописцы, таланты иронии и сарказма, точите перья: ваше время пришло!

Да здравствует ее величество сатира!
This page was loaded Jul 19th 2019, 8:36 pm GMT.