?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Андрей Болдырев // "Тринитарный глобализм", 22 января 2019 года 
29th-Jan-2019 09:30 am
berlin
«Если уж говорить о Дмитрии Львовиче Быкове» ©

Чем генерал Власов угрожает либералам сегодня?


Поводом к написанию данной статьи стал сюжет в программе «Вести недели» от 20 января 2019 года. На протяжении целых пяти (!) минут в прайм-тайм вечера воскресенья Дмитрий Киселев изобличал предателя Власова, осужденного и казненного в 1946-м, а заодно и Дмитрия Быкова, чье провокационное выступление, собственно, инициировало данный сюжет. Возникает вопрос: Почему литературоведа и публициста Быкова волнует вопрос, который был закрыт советским судом более 70 лет назад?

Первое, что вызвало и продолжает вызывать недоумение — это повышенное внимание к персоне Власова. Согласен, предательство — явление гнусное. Но мало ли в мировой и российской истории было предателей и перебежчиков? Чем выделяется один из них?

Может быть, он был каким-то исключительным злодеем? Ну, так сейчас даже Гитлер в принципе открыт. Да, «Майн кампф» под запретом, но кто хотел — прочитал и с разочарованием отложил в сторону, как книгу, не заслуживающую серьезного внимания с точки зрения содержания. Вопрос, действительно ли Гитлер покончил с собой в Берлине в апреле 1945-го или сумел сбежать, совершенно открыто обсуждается, не вызывая никакого ажиотажа.

Может быть, Власов был единственным генералом РККА, перешедшим на службу гитлеровцам? — Нет. Попавший в плен июне 1941-го генерал-майор РККА Ф.И. Трухин, начальник штаба вооружённых сил Комитета освобождения народов России (КОНР), был всего лишь на ступень ниже Власова. Да и в коллаборационистской среде он занимал положение, сопоставимое с положением Власова. Но кто о нем знает кроме специалистов-историков? Кто из журналистов его упоминает? Кто выступает с осуждающими заявлениями? История знает и куда как более высокопоставленных предателей-перебежчиков. Например, хрестоматийный гетман Мазепа, чье имя в России стало нарицательным. И о нем говорят совершенно спокойно, без эмоций.

Может быть, унес с собой много секретной информации? Едва ли. На войне обстановка меняется молниеносно и информация просто устаревает. То, что было секретно неделю назад, сегодня просто не актуально. Офицеры ГРУ Пеньковский и известный своими публикациями Резун явно передали на Запад больше по объему и более актуальную информацию, не говоря уже о генерале КГБ Олеге Калугине.

Может быть, на нем много нашей крови? — Едва ли. На совести «Тоньки-пулеметчицы»[1] более 1500 лично ею расстрелянных советских граждан. Тем не менее, её спокойно изучают, обсуждают, находят оправдания. На базе её истории даже сняли многосерийный фильм[2].

История Гражданской войны в России — это в принципе история предательств. Люди шарахались из стороны в сторону и из лагеря в лагерь. Да, с точки зрения исследователя-психолога, это может быть квалифицированно как «идеологический поиск». Но с точки зрения бывших товарищей по оружию — это предательство. Однако, здесь всё спокойно. О таких персонажах пишут книги и снимают кино. Наиболее ярким литературным примером является Григорий Мелехов из удостоенного Нобелевской премии романа «Тихий Дон» Шолохова. Имена Шкуро или Краснова имеют негативную окраску, но ажиотажа, как вокруг Власова вокруг них нет. Хочешь изучать — изучай, пиши статьи и диссертации.

Думаю, любой из читателей может привести примеры предательств, которые совершенно спокойно обсуждаются и изучаются. Но не Власов. Стоит только затронуть имя А.А. Власова или РОА, то автоматически попадаешь под огонь со всех сторон. Недавно я опубликовал статью о РОА, где всего лишь поставил вопрос о соотношении срока существования дивизий РОА и реального участия в боях, так немедленно получил обвинения в «обелении Власова». Такое ощущение, что только за прикосновение к теме бьют по рукам.

Что интересно. В патриотических кругах тема Власова закрыта. О ней просто не упоминают. Но не в либеральных. И выступление публициста Дмитрия Быкова сильно похоже на провокацию. Хочешь ты написать книгу о Власове — пиши. Кто не дает? Напиши и представь — тем сильнее будет эффект от неожиданности, тем больше интерес, спрос и выручка от продажи. Издать сейчас не проблема хоть в России, хоть за рубежом. Тема, как принято говорить, «горячая», издатель найдется. Зачем понимать вопрос, заведомо зная, как на него отреагируют?

И реакция на упоминание имени А.А. Власова была предсказуемой — волна осуждения. В популярном ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 17 января, политолог Сергей Михеев не стеснялся в выражениях, характеризуя Быкова и тему, которую тот затронул. Как я уже упомянул выше, ведущий российский телеканал посвятил теме целых 5 минут в прайм-тайм, опять же в негативном ключе. И это мы не говорим об изданиях и блогерах калибром поменьше. Негативная характеристика Власова снова прозвучала многократно. Лично у меня возникла ассоциация, как будто трамбуют грунт над зарытым в землю чем-то опасным, чтобы до него вообще не могли докопаться. До чего?

Тогда возникает вопрос: Зачем Дмитрий Быков спровоцировал совершенно предсказуемую волну негатива, по сути, в очередной раз, табуировав тему Власова? Не затем ли, чтобы еще раз закрыть вопрос? Тогда чем опасен осужденный 70 лет назад Власов нынешним либералам?



[1] Антонина Макаровна Макарова (1920–1979). Во время Великой Отечественной войны служила в локотской вспомогательной полиции.

[2] «Палач» (2014) об этом сериале я высказался в книге «ГОЛЛИВУД — оружие массового поражения» https://kmbook.ru/shop/gollivud-oruzhie-massovogo-porazheniya/

«Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о Дмитрии Львовиче» ©
Comments 
29th-Jan-2019 09:20 am (UTC)
Зачем понимать вопрос, заведомо зная, как на него отреагируют?
==============
Очепятка по Фрейду.
This page was loaded Jul 17th 2019, 2:23 am GMT.