?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (видео) // "RTVi", 12 февраля 2019 года 
12th-Feb-2019 11:10 am
berlin


«Я написал все, что хотел». Дмитрий Быков о современной России, панике перед будущим и книге, которая так и не вышла

Известный русскоязычный журналист, публицист и писатель Александр Генис беседует со своими друзьями — представителями мира искусства — в нью-йоркской студии RTVI. На этот раз гостем программы «Наши» стал поэт и писатель Дмитрий Быков.

Дмитрий Быков рассказал:

📌 О каком русском писателе он хотел написать книгу, но так и не решился
📌 Как работа над прозой помогает ему бороться с неврозом
📌 Почему современная литература в России часто «забегает назад», а тема будущего строго табуирована
📌 С чем связано популярное среди россиян заблуждение о невозможности перемен
📌 Как культура порождает феномен двоевластия и что делает читателей «Нового мира» влиятельнее самого Кремля


Дмитрий Быков: «Путин ни в чем не виноват, он выразитель тенденций»

Писатель и журналист Дмитрий Быков считает, что Путин не виноват в отсутствии свобод в России, он просто «выразитель тенденций». Такое мнение он высказал в эфире программы «Наши» на телеканале RTVI.

По мнению Быкова, в современной России «свободы стало меньше», чем ее было в Советском Союзе. Журналист считает, что не совсем правильно называть «главным проявлением свободы то, что можно покинуть страну».

Ведущий программы «Наши» Александр Генис спросил, не виноват ли президент России в ограничении свобод в России. «Путин ни в чем не виноват, он выразитель тенденций, которые есть сейчас», — ответил Быков. При этом писатель добавил, что вина Путина в том, что он «ничего не противопоставляет этим тенденциям».

«Он не Бог. Он действительно носитель тенденций распада и деградации», — считает Быков. Он вспоминает фразу публициста Марии Розановой, которая заметила, что «совестская власть делала отвратительные дела, но говорила правильные слова». «И эти слова воспитали несколько поколений», — соглашается Быков.

«А сегодня власть кричит на всех углах, что необходима война, она маргилизует интеллигенцию, доказывая, что интеллигенция это вообще враги <...> То есть главные вербальные тенденции этой власти гораздо хуже», — сравнивает Быков.

Писатель также соглашается с оппозиционером Алексеем Навальным, который говорит, что лидеры СССР считали «комильфо хотя бы внешне стремиться к миру». «Сегодня нет такого зла, которое бы не поддержала Россия», — добавил писатель.

«Скажу вам больше: советская власть, конечно, была очень плоха, но она подготовила себе пристойных могильщиков, которые в 1985 году хотели идеалы свободы. А вот кто придет на смену этой власти?» — спрашивает писатель. По его словам, нынешняя российская власть «очень темпоральное явление», и вслед за ней могут прийти люди «и похуже Путина».
This page was loaded Sep 19th 2019, 10:21 am GMT.