?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Арсений Веснин и Михаил Карягин (фрагмент радио-эфира) // "Эхо Москвы", 12 февраля 2019 года 
12th-Feb-2019 07:13 pm
berlin
программа «Особое мнение СПб»

гость: Михаил Карягин,
главный редактор портала «Актуальные комментарии»

ведущий: Арсений Веснин


<...>

[Арсений Веснин:]
— Раз мы говорим про губернаторские отставки, вообще, про Петербург все-таки хочется поговорить. Вот, например, сегодня с утра прочитал статью Дмитрия Быкова, который пишет о том, что, мол, давайте петербуржцы, в Петербурге такая политическая активность, такой протестный потенциал. И вообще именно Петербург тот город, откуда, может, снова начаться процесс либерализации, изменения страны и так далее, и так далее. Я не знаю, может быть, Дмитрию Быкову из Москвы, или где он там, в каком-нибудь путешествии сейчас находится, что-то другое видно. У меня, признаться честно, при всей моей очень большой любви к Петербургу, такого впечатления пока не складывается.

[Михаил Карягин:]
— Все относительно. Если говорить относительно России или какой-нибудь Волгоградской, Курганской области, то Петербург, действительно, более либеральный, более оппозиционный город. Это даже подтверждается голосами на выборах и так далее.

[Арсений Веснин:]
— Я тут сравниваю с Москвой, с другими крупными городами. Ну, в первую очередь, с Москвой.

[Михаил Карягин:]
— С Москвой. Если взять, так сказать, Московские выборы, то у нас, примерно, равная позиция. Если брать правых участников протестов, то насколько я помню в последних протестах в Питере даже больше людей приняло. Другой вопрос, что этого количества, действительно, недостаточно для какого-то массового движения, чтобы мы могли сказать, что, собственно, есть какой-то общественный запрос на смену губернатора, перемены и так далее. Мне кажется, что проблема заключается и в том, что у нас сейчас политических лидеров оппозиционных не так много в Питере самостоятельных. Которые могли бы консолидировать вокруг себя людей.

<...>

[Арсений Веснин:]
— Хорошо. А вот Шевченко? Вот, кстати, Быков написал, что «да хоть, пусть будет Шевченко», у него много претензий к Шевченко, понятно, «хоть неплохой поэт и, в общем, интеллектуал», как его назвал Быков. Хоть пусть такой человек возглавит Петербург и, возможно, это запустит механизм внутренней революции интеллектуальной именно.

[Михаил Карягин:]
— Сложный вопрос, я не готов критиковать выбор Быкова. Как мне кажется, Питеру нужен сейчас такой хороший антикризисный управляющий, который не революцию интеллектуальную будет проводить, а все-таки порядок более менее наведет в городе, потому что… Я вот, допустим, сегодня ехал к вам в студию…

[Арсений Веснин:]
— И, наверное, вы скажете про снег, я представляю, или лед.

[Михаил Карягин:]
— Я все проклял просто, это просто ужасно. Понятное дело, что есть там природа, самое большое количество снега выпало, но, я конечно готов на интеллектуальную революцию, но с сухими ногами было бы приятнее.

[Арсений Веснин:]
— Ну вот, Быков про это тоже пишет, что с сосульками все наладится, когда произойдет как раз таки интеллектуальная революция. Но, с другой стороны, Быков — поэт. В общем, почему бы об этом не писать? И хочется верить ему, на самом деле, когда читаешь. Ну, почему бы и нет. <...>
This page was loaded Sep 19th 2019, 10:22 am GMT.