?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Сергей Рудометов // РИА «Омск-информ», 19 февраля 2019 года 
20th-Feb-2019 11:12 am
berlin


Омскую мэрию заподозрили в пособничестве «идейным власовцам»

Поводом послужил размещенный на сайте горадминистрации анонс телемоста с писателем Дмитрием Быковым, который собрался издать в серии «Жизнь замечательных людей» биографию генерала-предателя Власова.

Анонс встречи с писателем Дмитрием Быковым был размещен вчера, 18 февраля, на главной странице официального сайта омской мэрии. Департамент культуры, приглашая омичей 22 февраля в Центральную городскую библиотеку, сообщает:

Быков — автор, не нуждающийся в представлении. Успешно работая в разных жанрах (лирическая поэзия, стихотворные фельетоны, романы и биографии), он постоянно привлекает внимание к своему творчеству, а его произведения вызывают большой общественный резонанс.

Насчет резонанса не поспоришь. Причем в последнее время он вызван не столько творчеством Дмитрия Быкова, сколько его политическими высказываниями и заявлениями. Так, в конце прошлого года он объявил, что «первой книгой, которая выйдет в серии «Жизнь замечательных людей» в результате новой перестройки, будет биография генерала Власова». В годы Великой Отечественной войны он перешел на сторону Третьего рейха и воевал против Красной армии, за что в 1946 году был повешен.



— Я абсолютно уверен, что Гитлер бы добился той или иной, но все-таки популярности в России, если бы истребление евреев (и, как частный случай, цыган) не было бы его главной задачей, — сказал, анонсируя скорый выход книги про генерала-предателя, писатель Быков.

Эти слова многих поклонников его творчества смутили, а других откровенно возмутили. Их Быкову наверняка припомнят еще не раз, а заодно и его единомышленникам. В сообщники «идейного власовца» рискуют попасть и чиновники омской мэрии, разместившие анонс библиотечного телемоста с писателем.

— А что, некому спросить у Натальи Чернявской (директор БУ «Омские муниципальные библиотеки» — РИА «Омск-информ»), с какой целью она устраивает эту встречу с «известным писателем»? Или она тоже занимается популяризацией пособников фашизма в ВОВ? — спрашивает в развернувшемся в «Фейсбуке» обсуждении новости экс-директор Омского аэропорта Сергей Круглов.

В комментарии РИА «Омск-информ» Наталья Чернявская заявила, что БУ «Омские муниципальные библиотеки» не выбирали писателя, приглашенного для участия в мероприятии.

— Выбор персоны осуществлен не нами. Мы участники общероссийского проекта «#ЛитМост» и как один из регионов просто подключаемся к мосту. Вопрос о нашей ответственности за выбор не обоснован, — сказала Чернявская.

Она добавила, что в прошлом году Центральная городская библиотека Омска провела 28 телемостов, во время которых омичей знакомили «с самыми разными писателями: Александрой Марининой, Диной Рубиной, Анной и Сергеем Литвиновыми и другими популярными авторами».

Тем не менее объясниться за первый сомнительный телемост этого года придется, видимо, директору департамента культуры Владимиру Шалаку. Вопрос ему намерен задать депутат Омского горсовета Владимир Казанин.

— Наши чиновники абсолютно абстрагировались от политических взглядов Быкова. В их понимании это литературные посиделки. Но мы же видим, что сейчас Быков представляет ту часть либеральной интеллигенции, которая чуть ли не взасос целуется с бандеровцами и неонацистами, — сказал депутат.

Он подчеркнул, что не имеет ничего против встреч писателя с омскими почитателями его творчества, но «без привлечения государственного ресурса».

Быков и ему подобные сейчас активно заняты созданием, по сути, антигосударственной идеологии. И, на мой взгляд, различные госструктуры, в том числе муниципальный департамент культуры, никак не должны этому способствовать, — пояснил свою позицию Владимир Казанин. — Пусть либералы приезжают в частном порядке. Тогда сам готов с ними встречаться, спорить и отстаивать собственные взгляды.

Еще один депутат горсовета Алексей Сокин, историк по образованию, в свою очередь, заявил:

— Людям с такими маргинальными взглядами, как у Быкова, не место ни в истории, ни в литературе.

Размещение анонса телемоста с писателем на официальном сайте городской администрации Сокин считает неуместным, а появление такой новости объясняет «недоразумением». Впрочем, по мнению депутата, нет худа без добра:

— На мой взгляд, эта встреча может стать некоей инъекцией от многих болезней общества. Послушав этого персонажа, люди «сверят часы», смогут верно определить, где ложь, а где правда.

РИА «Омск-информ» готово предоставить слово руководству департамента культуры и городской администрации.
This page was loaded Sep 15th 2019, 8:20 pm GMT.