?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Модераторское... 
2nd-Mar-2019 09:13 am
berlin


Как вы знаете, Дмитрий Быков, бывая за границей, записывает свою авторскую программу ОДИН на смартфон. В этих эфирах есть одна странная (для меня) закономерность — Дмитрий Львович регулярно уточняет время записи, вызывая у меня («продвинутого» слушателя) когнитивный диссонанс. Вот пример из последнего выпуска (от 28-го февраля):

<…> Понимаете, мы с вами сегодня об этом говорим (я записываю программу сегодня за 2-3 часа до ее выхода в эфир), и поэтому у меня вообще нет уверенности, что вы это слушаете, потому что мир завис на грани ядерной войны. <…> Я повторяю, что записываю это все буквально за два часа до эфира… <…>

Здесь — в этой фразе — у Дмитрия Львовича явный «провал»/«прокол». Здесь я наконец-то понимаю, что это никакой не когнитивный диссонанс, а «голос» Игнатия Крастышевского (см. третью часть романа «Июнь») — Дмитрий Львович шлёт с чужбины на родину «шифровку». Смысл её мне недоступен. Но вот что сказано про её технологию:

«Приказ, непосредственно передающийся читателю, должен быть зашифрован в каждой части строго определенным образом: в первой он присутствует в виде сигнальных слов, расстановка которых выстраивается в мозгу при первом же чтении по фонетическому сходству. Во второй он закодирован на уровне букв, узор которых самостоятельно и непроизвольно выкладывается в мозгу, поскольку нужные гласные стоят под ударением, а согласные правильно нагнетены. В третьей части нужная фраза присутствует полностью, но состоит из антонимов, данная как бы в негативе. В четвертой она звучит правильно, спрятанная в виде цитаты. Поместить кодовую фразу в контекст — задача особого рода. Прочие согласные несут колористическую функцию, задавая цветовое восприятие приказа; гласные задают минорную или мажорную интонацию, создавая эмоциональный контекст».

Здесь надо уточнить в чём же там виден «шифр». Дело в том, что этот эфир был записан не «за 2-3 часа до выхода в эфир», а за 14 часов как минимум. И так записываются ВСЕ «заграничные» эфиры. Ни о каких двух-трёх, пяти, восьми часах ДО ЭФИРА речи быть не может. Самая близкая к эфиру запись не преодолевала отметку в 10 часов. Иначе бы меня так не «коробили» эти часы при прослушивании записи, иначе не спрашивал бы я себя раз за разом: зачем нужно упоминать время и зачем каждый раз выдавать его неверным?

Т.е. шифр есть. Остаётся понять на кого и каким образом он действует.

8 февраля: «…разница, эта дельта между эфиром и записью очень невелика, поэтому большую часть вопросов я успел уже получить…»

24 января: «…пока я сейчас отслеживаю эту ситуацию буквально за два-три часа до как бы прямого эфира, в записи…»

и т.д.

P.S. Кстати, вот по этому адресу — http://www.limonow.de/myfavorites/DB_ODIN.html — можно узнавать о днях, часах, минутах и секундах, отделяющих нас от следующего эфира.

Comments 
2nd-Mar-2019 08:29 am (UTC)
А понимать не обязательно, главное - выполнить правильно. К тому же приказ отдается конкретно кому-то, а мы, остальные, только статисты.

Впрочем, возможно, определение "пара часов" покрывает у Быкова и десять, и пятнадцать. Он так видит.
2nd-Mar-2019 08:48 am (UTC) - МНОГИЕ = ДВА

"Меня тут МНОГИЕ спрашивают, кого бы я мог назвать сегодня… ДВА уже пришло вопроса" (с)
2nd-Mar-2019 04:46 pm (UTC)
Как вариант:
Алексеевич, пишу тебе на (смартфон) сапоге убитого товарища, и поэтому у меня вообще нет уверенности, что вы это слушаете, потому что мир завис на грани ядерной войны. Может быть, я наговариваю, а слушаем ли мы с вами все это – совершенно непонятно.
This page was loaded Sep 15th 2019, 8:37 pm GMT.