?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Анонс сборника стихотворений Дмитрия Быкова // "Эксмо", 2019 год 
4th-Mar-2019 01:55 pm
berlin
Дмитрий Быков в программе ОДИН от 27-го декабря 2018 года:

«Не собираетесь ли вы издавать письма счастья одним томом?»

Собираюсь, да, и называться это будет таким неожиданным образом — «Заразные годы». Потому что меня редактор-составитель этой книжки спросил: «Вы хотите издать последние или за разные годы?» И вдруг я понял, что «Заразные годы» — это замечательное название. Вот выйдет такая книжка писем счастья с таким названием.




Дмитрий Быков «Заразные годы»
// Москва: «Эксмо», 2019, твёрдый переплёт, 448 стр., тираж: ???? экз., ISBN 978-5-04-101283-0

От автора

Название «Заразные годы» появилось случайно. Издатель спросил: вы хотите собрать последние тексты или за разные годы? Вот оно, подумал я. Самое точное определение прожитого двадцатилетия. И самое ужасное, что перезаразились не только все мы, но и значительная часть внешнего мира. Автор не претендует на изобретение антибиотика от этой заразы, но ему кажется, что он несколько облегчит читателю течение болезни.

Сочинять эти так называемые Письма счастья — ведь лирика всегда письмо о счастье и всегда в никуда — я начал в середине девяностых для «Собеседника», там они выходили под рубрикой «Герой недели». Потом перенес эту рубрику в «Огонек», оставив в «Собеседнике» героя. Наконец, после очередного переформатирования «Огонька», я попросился в «Новую газету», которую часто ругал, но всегда уважал. Спасибо им, они меня приняли и терпят до сих пор.

Естественно, эти стихотворные фельетоны подверглись отбору, но большинство из них, как я убедился, не устареет. Писать о Путине — кратчайший путь в вечность: любовь проходит, а Путин — никогда.

С годами эти стихи стали серьезнее и вообще все больше походят на лирику. В стихах органичней получается эзопова речь, там можешь сказать больше и точнее. Кроме того, чем пускать стихи в серьезную лирику, всегда лучше иметь отводной канал для политической. Вообще мне кажется, что реагировать на политику для поэта естественно: именно она — концентрированное выражение общественной морали. И еще — эти еженедельные (иногда и чаще) поэтические экзерсисы держали меня в тонусе. Чтобы писать время от времени настоящие стихи о смысле жизни, неплохо бывает накачивать мускулы, тренироваться и вообще время от времени вызывать вдохновение. Врут, что его нельзя вызвать. Если у вас дедлайн и каждые десять минут зовет ответсек — вдохновение хочет не хочет, а явится.

Эту книгу составила и прокомментировала Катя Кевхишвили, спасибо ей за это. Последние стихи мы оставили без комментариев, ибо поводы еще свежи в памяти. Спасибо Юрию Пилипенко и Дмитрию Муратову, которые все это терпели, печатали и никогда ни в едином слове не цензурировали. Будем надеяться, что наши нехитрые радости в эти заразные годы помогали нам дожить до незаразных — и даже слегка приблизить их.

Дмитрий Быков


с о д е р ж а н и е :

От автора

ОГОНЬКОВСКИЙ ПЕРИОД

НОВОГАЗЕТНЫЙ ПЕРИОД
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
This page was loaded Sep 17th 2019, 4:16 pm GMT.