?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (фотографии) 
6th-Mar-2019 12:39 am
berlin





ДАЛЕЕ

Москва, Школа №2054, 3 марта 2019 года

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 26-го февраля 2016 года:

<...> Понимаете, словесник же не имеет возраста. Пока у него работает память и речь, он молод. Вот Айзермана возьмите. Это, по-моему, великий преподаватель литературы. И я очень рад, что они с матерью регулярно созваниваются и делятся секретами мастерства. Привет мой большой Айзерману, чьи ученики — мои ближайшие друзья. Мы же все, московские словесники, более или менее друг друга знаем. Вот Айзерману гораздо больше лет, нежели матери, но человека с такой памятью, таким юмором и такой живой, точной реакцией на всё происходящее мне просто трудно припомнить. Я вообще абсолютно убеждён, что учитель — это профессия, которая почти гарантирует вечную молодость. Поэтому мы попробуем, конечно. <...>

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 28-го февраля 2019 года:

«Будете ли вы на 90-летии Айзермана?»

Во всяком случае, не могу не поздравить. Льву Айзерману, великому словеснику, патриарху словесников Москвы, исполняется 90 лет. День, когда это отмечается, я говорить не уполномочен, потому что это такой сбор людей, лично причастных, но и мать моя там рассчитывает быть, и я рассчитываю быть, потому что мы приглашены. Когда это произойдет и как — это уж дело команды, празднующей это 90-летие, но не поздравить Айзермана я не могу. Дорогой учитель! Великий наш коллега, патриарх, прекрасный наш современник. Дай вам бог здоровья, дай вам бог преподавать и дальше, потому что мы, люди дела, без дела себя не мыслим. И мне приятно включать себя в это «мы». И это лишний раз показывает, что профессия учителя — это профессия самая душевно здоровая; профессия, способствующая вечной молодости. Вот ему 90, а он сохраняет ясный ум, точные суждения, остроумие, язвительность, здоровье души, что в наше время гораздо важнее здоровья физического. Как не поздравить Айзерман?

В конце концов, плеяда его учеников, если бы собрать их вместе,— это был бы достойнейший портрет общества, портрет лучших его представителей. Учиться у Айзермана и совершать морально двусмысленные поступки — это вещь почти недостижимая. Поэтому я Айзермана горячо поздравляю. Будем считать, что ему исполняется 50. Потому что 90 — пугающая цифра, а 50 — это такой возраст нормальной мужской зрелости, и это не повод оглядываться. Мы просто лишний раз должны признать, что сегодня срок зрелости очень увеличился. Не просто срок жизни увеличился, по Высоцкому, а зрелость стала наступать позже. И мне кажется, что сегодня 50, как правильно совершенно говорит Володя Яковлев, это еще во многих отношениях щенячество. Вот, кстати, пример Володи Яковлева — это тоже замечательный пример того, как человек сам себя освободил от всей прежней жизни и начал новую, поэтому он сегодня такой молодой. Наверное — это следует всем учитывать,— что иногда начать новую жизнь бывает как-то веселее, полезнее, чем продолжить старую. Это такой своего рода вызов. Я бы не избегал решительных шагов. И не зря Эльдар Рязанов, который в «Вокзале для двоих» начал совершенно новый этап своего творчества, говорит: «Умейте все на карту бросить». Наверное, иногда радикально начать с нуля — это такой замечательный способ жизни. И этого я желаю всем, кто по каким-то причинам (как Малашенко) оказался вытеснен из жизни прежней.


This page was loaded Sep 19th 2019, 9:38 pm GMT.