Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Арсений Попов // «МЕЛ», 14 марта 2019 года

Дмитрий Быков: «Если дети вас не слушают, значит вы выбрали не ту профессию»

И ещё девять высказываний известного писателя и педагога на встрече с участниками программы «Учитель для России».

Будущие учителя, участники программы «Учитель для России», 13 марта встретились в Тургеневской библиотеке-читальне с писателем и журналистом Дмитрием Быковым. Помимо литературы и публицистики, Дмитрий Львович долгое время преподавал литературу в средних школах Москвы «Золотое сечение» и «Интеллектуал».

Полную версию можно будет посмотреть чуть позже в сообществах программы, а я выбрал десять из нескольких десятков запомнившихся мне высказываний Дмитрия Быкова:


  1. «Если дети вас не слушают, значит вы не умеете интересно говорить. Вы выбрали не ту профессию». (В ответ на вопрос о дисциплине на уроке)

  2. «Смысл жизни — помогать Богу. Вносить толику человечности в бесчеловечный мир. Немножко прогревать пространство вокруг себя. Нас поместили в холодильник мы его протаиваем. Вот и всё.»

  3. «Какой смысл жизни вомбата? Бог создал вомбата, чтобы на него было весело и приятно смотреть. Вомбат мое любимое животное. Я посмотрю на вомбата — и жить хочется».

  4. «Не бойся. Страх — самое вредное чувство. Не бойся. Всё будет в порядке. Когда бы будешь умирать, ты будешь вспоминать, как ты не побоялся.» (На просьбу дать совет будущим учителям)

  5. «Самый великий русский педагог — Сорока-Росинский, создатель школы имени Достоевского».

  6. «Зачем ученику изучать литературу? Очень просто. Когда ты болен, зачем тебе антибиотики? Литература — это концентрированный опыт жизни, концентрированное лекарство. Литература существует для того, чтобы спасти тебя в жизненной ситуации. Не говоря уже о том, что литература — это способ бегства от окружающего мира. Мне когда-то Леонид Филатов очень просто объяснил, почему душа бессмертна. Я сидел у него в квартире, и говорю: «Лёня, неужели вы верите в бога?» Он меня подвел к окну, за которым был ужасный грязный котлован, и сказал: «Ты можешь представить, что это — всё?» Ну вот… Так что, вы можете себе представить, что вот это — всё? Нет? Тогда — литература.»

  7. «Последний разговор с Улицкой у меня был месяц назад. Нас с Катей очень заинтересовал один вопрос: «Термит — очень полезное существо. Зачем же тогда существует муравьед, который их уничтожает в титанических количествах?» Я позвонил. «Люся, вот вы биолог. Зачем нужен муравьед?»; Она говорит: «Главный урок биологии в том, что в природе почти всё лишено смысла, прагматического смысла нет ни в чём. Муравьед и всё остальное сделаны для красоты, для интереса, но вовсе не для практической пользы». Муравьед ни зачем! Муравьед — потому что! Это очень хорошая идея, мне она показалась верной».

  8. «Надо быть как Николай Петрович [Кирсанов]. Ему достались все бонусы, потому что он играет. Он играет в глубине Курской губернии на виолончели».

  9. «Можно ли стать хорошим педагогом, не прочитав ни одной книги по педагогике? Конечно нет! Как можно стать хорошим учителем, не зная идей Песталоцци или Ушинского? Кроме того, хороший учитель должен иметь опыт работы в преподаваемой им области — литературу должен вести писатель, математику — математик».

  10. «Дети должны быть в школе с раннего утра и до десяти вечера. А в остальное время пусть их воспитывают родители. Если успеют».


P.S. Из-за спешки на поезд мне пришлось покинуть встречу до её окончания. После того, как я закрыл за собой дверь, Дмитрий Быков произнёс: «Какой бы семинар я ни набрал в России или в Америке, меня приходят слушать фрики. Вот и сейчас: был один нормальный человек, но уже сбежал. Нормальный человек не пойдет меня слушать».
Tags: репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments