?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Olga Pokrovskaya // "Facebook", 18 марта 2019 года 
19th-Mar-2019 09:18 am
berlin
* * *

Не часто из книжных новинок удаётся что-то от души посоветовать. Но вот — тот самый случай. Дмитрий Быков «Время потрясений 1900-1950». Первый том цикла из 100 лекций по русской литературе, прочитанного на канале «Дождь» и теперь вышедшего в виде книги.

Отношение к многогранному Д.Б. у меня неоднозначное. Художественную его прозу читаю с трудом. Недавний роман «Июнь» не дочитала. Не потому что не интересно. И интересно, и близкий мне слог, но текст удушил мраком. Тогда как литературоведческие вещи у Быкова ну просто лучезарны, начиная с гениальной монографии «Пастернак». Вот и эта книга в их числе.

Автор выбирает наиболее значимые, на его взгляд, произведения русской литературы по годам. Один год — одна книга. От Леонида Андреева и Мережковского — до Домбровского и Фадеева. При этом, возникает чувство, что не просто читаешь о книгах, а пробираешься трудными тропами двадцатого века, видя его изнутри, глазами писателей. Но и не это даже главное достоинство книги.

Главное, на мой взгляд, что весь том, начиная с необыкновенного предисловия, сияет любовью автора к предмету исследования. Через линзу этой любви (которая отнюдь не восторг, а прежде всего — внимание, понимание и сочувствие) смотришь на пики русской литературы двадцатого века распахнутыми глазами. То, что всё это было читано в 16-25 лет, не спасает. Не тот был опыт, не та душа. (К примеру, над Чеховым я в последние годы всякий раз «подвисаю» в медитативном состоянии, не справляясь с восхищением и нежностью. А в юности – ну просто не любила его!)

И получается, что по ходу чтения вскакиваешь и срочно ищешь упомянутое произведение в книжном шкафу или в Сети. А когда перечитаешь — испытываешь чувство освобождения и облегчения — как будто исправлена важная ошибка. Как будто за жизнь не обдумал чего-то совершенно необходимого, очень важного для тебя как наследника русской культуры, и вот теперь — восполнил. А восполнить обязательно было надо. Когда оборачиваешься после «проделанной работы» — это настолько очевидно становится. Я бы сказала, эта очевидность из разряда «Как же я раньше жил?»

Кстати, по ходу чтения начисто отрезвляешься от модной литературы вроде «книг по развитию» и прочее. Как-то дико становится тратить время жизни на «лущение семечек». когда такое могучее поле до сих пор не пахано лежит...

И ещё: меня, конечно же, сразу потянуло составить альтернативный список ключевых произведений. Выбор «книги года» в ряде случаев, мне кажется, можно оспаривать, что и хорошо, поскольку делает чтение интерактивным.

— программа «Сто лекций с Дмитрием Быковым» на телеканале «Дождь» (видео + аудио)
— стенограммы лекций на сайте телеканала «Дождь»
— двухтомник «Время потрясений 1900–1950» + «Время изоляции 1951–2000»
— четырехтомный комикс «Любовь и Смерть в русской литературе»
— однотомник «100 лекций о русской литературе ХХ века»
This page was loaded Jul 17th 2019, 2:59 am GMT.