?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (теле-эфир) // "Дождь", 11 января 2019 года 
25th-Mar-2019 06:21 pm
berlin


фрагмент программы, которого не было в эфире ДОЖДЯ, но есть на YouTube-видео:

— ...Вот в этих ботинках бродяги. Он действительно такой вечный скиталец. Именно это сделало его явлением не столько американским, сколько, я думаю, всемирным.

— Общемировым.

— Общемировым. И у него, кстати, от американского-то — только наследие американского фольклора, ковбойских песен, вот этого всего. А в остальном он в равной степени растёт и из европейской лирики, из Дилана Томаса, которого очень любит. Он такой космополит, как и положено выходцу из России (а его предки именно выходцы из России). Так что всё лучшее, что мы подарили миру, это вот… в том числе и Боб Дилан. Да и Коэн из наших. Все они выходцы из Российской Империи огромной, из Польши, из украинских местечек, которые уехали в Америку и там из Циммерманов стали Диланами. И там стали всемирными звёздами, да? И…

— Ох, Дима-Дима!

— Да. А, может быть, и прав он здесь, потому что, если бы не катастрофа еврейских погромов, они бы никуда не уехали и Бобами Диланами бы не стали. Так что…

— Вы хотите сказать, что на его творчество так же наложил отпечаток…

— Еврейство?

— Вот это да — принадлежность к…

— Еврейство в огромной степени. А он вот всегда себя чувствует изгоем и победителем одновременно. Это вещи очень…

— А он где-то об этом сам говорит?

— А я думаю, что во многих песнях это есть напрямую. Это, кстати говоря, вот в каждой его песне есть такое приключение смысла, когда изгой оборачивается победителем. Это даже не столько еврейская, сколько это русская история. Потому что это русские из поражения при Бородине могли сделать главный национальный миф и главную национальную победу (наложена рука сильнейшего духом противника). То, что у Дилана тоже, например, расставание с девушкой оборачивается вдруг победой и триумфом (и вот мне стало только лучше) — это тоже очень русское явление.

— Мы его уже и в русские записали.

— Мне во всяком случае приятно думать, что рифмованный стих — русская традиция. Он существует в основном благодаря песне в Америке, и в том числе благодаре песне Дилана. Большинство американских поэтов, таких как, например, Элиот, они давно...

update:

Александра Яковлева: Там монтажер ошибся и кусок обрезал, это выяснилось быстро и на сайт поставили целую. В ю-туб брали с сайта. Заменили через пару дней после выхода, сразу, как заметили.
This page was loaded Sep 19th 2019, 9:04 pm GMT.