?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (интервью) // "ВКонтакте. Журфак ИГСУ", 26 марта 2019 года 
26th-Mar-2019 06:15 pm
berlin
Интервью с Дмитрием Быковым

Сегодняшним гостем Медианедели 2019 стал Дмитрий Быков — известный писатель, журналист, публицист и литературный критик. Лекцию Дмитрий Львович выстроил в формате «вопрос-ответ», потому что иначе «аудитория уснет», а в завершении с радостью ответил на наши вопросы.

— Что лучше читать в школьные годы?

— В школьные годы нужно читать всё без ограничений. Потому что это единственное время, когда у вас будет такая возможность. Дальше пойдёт работа и семья. Я за то, чтобы жизнь школьников была заполнена чтением и изучением, а после 17 лет учиться уже бесполезно.

— Фраза «Учителя литературы заставляют 14-летних детей анализировать стихи взрослых алкоголиков, покончивших жизнь самоубийством» — это отражение действительности или нежелание детей читать?

— Она просто отражает желание детей хохмить. Это понятно, но на самом деле: взрослый алкоголик покончил жизнь самоубийством — я понимаю. Это больше, чем взрослый чиновник прожил долгую жизнь. Алкоголик на то и алкоголик, что он уходит из жизни, понимая какие-то страшные вещи, а если он умудряется ещё и писать об этом и доносить до других, то спасибо ему большое. А благополучные люди, как правило, проживают жизнь с завязанными глазами, и от них ничего не остаётся, кроме тире между двумя датами.

— Можно ли быть образованным человеком, не читая художественную литературу?

— Нет.

— Россию при Сталине вы назвали гнуснейшим и скучнейшим периодом в истории этой страны. А что Вы думаете о русской литературе этого времени?

— Русская литература тогда жила в подполье, а на поверхности были либо эпопеи, либо то, что было напечатано чудом, либо то, что разрешалось. А настоящая русская литература — тексты Булгакова, Ахматовой, Мандельштама — жила в подполье, а на поверхности был скучнейший официоз. Это было время с преобладанием страха, а страх — самое опасное, что может быть.

— На мастер-классе Вы говорили, что самый короткий путь «в писательство» лежит через журналистику. А какие существуют ещё пути, и как лично Вы начинали писать?

— У меня было все проще — я писал с 4 лет. Да и как-то всегда с гением, как говорится, проще работать. А если говорить об иных путях в литературу, то это, конечно же, критика.

автор статьи: Анна Гулько

http://www.media-week.press/
This page was loaded Sep 19th 2019, 9:44 pm GMT.