?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
... // "РАНХиГС", 26 марта 2019 года 
26th-Mar-2019 08:19 pm
berlin
День литературы. Дмитрий Быков о журналистике правды, Олег Гуткин о ренессансе гуманизма

26 марта в Академии прошел День литературы: открытые лекции провели писатель, журналист Дмитрий Быков и доцент кафедры политической и деловой журналистики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Олег Гуткин.

Мастер-класс Дмитрия Быкова был посвящен теме «Журналистика как литература». Эксперт уточнил, что в современной литературе наиболее популярен жанр фэнтези (из-за «кризиса реализма»), и востребована журналистика: «Мы наблюдаем огромный эволюционный скачок, и современный человек все менее “понимаем” другими, тогда как журналистика описывает фактические события без анализа».

Большим вниманием пользуется жанр биографии, поскольку показывает истории успеха и уязвимости известных персон. В мире смещаются ценностные ориентиры, в связи с этим читатели все больше интересуются литературой, которая им понятна. «Есть огромный запрос на журналистские расследования: в них описываются реальные события, которые касаются каждого. Особенно востребован этот жанр среди нового поколения», — считает Дмитрий Быков.

Говоря о литературе, писатель обратил внимание, что в эту сферу можно прийти из профессии журналиста, критика или педагога. В художественном тексте очень важна личность автора, а русская литература раскрывает вопросы, которые волнуют автора, и он говорит об этой проблеме с читателем.

Журналистика должна основываться на правде, а не на эмоциях, в интервью важно показать именно мнение респондента и быть осведомленным по теме. Редактору необходимо умение создавать эффект присутствия и быстро транслировать информацию о происходящих событиях, внимательность и объективность. «Профессия журналиста достаточно опасна и требует высокой мотивации. Это один из самых прямых способов заявить свою гражданскую позицию, обращая внимание на выбранные факты, и помогает формироваться личности», — подытожил спикер.

О гуманистической литературе Ренессанса как основе современной мировой литературы подробно рассказал специалист в области культурологии, доцент Олег Гуткин. «Ренессанс — одна из самых важных и ключевых эпох в истории моровой литературы, и без нее не было бы произведений классики», — обозначил эксперт.

Лектор на примерах показал зарождение «Расцвета» на Аппенинском полуострове в Италии. Рим и Флоренция считаются культурными столицами Возрождения. Участники мастер-класса обсудили произведения выдающихся авторов того времени: Данте Алигъери, Джорджо Вазари, Франческо Петрарки и многих других.

В то время ключевую роль сыграло развитие гуманистической литературы, где воспевается человек образованный, просвещенный, который стремится к познанию и постоянному совершенствованию. Это привело к изменению восприятия мира и других людей: идеология сменилась с религиозной на ренессансную, согласно которой человек должен осознавать себя творцом. «Становится обязательным знание философии и литературы, а в основе гуманизма выдающиеся личности современности видели любовь, воспевали порядочность и честность. К человеку приходит понимание, что все в его руках», — подытожил Олег Гуткин.

Открытые мастер-классы состоялись в рамках Медианедели ИГСУ Президентской академии.

http://www.media-week.press/
This page was loaded Sep 19th 2019, 10:39 am GMT.