?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Анастасия Трач и Анастасия Фелифорова // "РАНХиГС", 27 марта 2019 года 
27th-Mar-2019 11:52 am
berlin
Дмитрий Быков на Медианеделе ИГСУ: «Журналистика вступает в дело там, где литература отступает»

С 25 по 28 марта Факультет журналистики Института государственной службы и управления (ИГСУ) традиционно проводит Медианеделю.

25 марта в рамках второго дня — дня Литературы прошел мастер-класс писателя, журналиста Дмитрия Быкова на тему: «Журналистика как литература».

26 марта в рамках Дня литературы и Медианедели, организованных факультетом журналистики ИГСУ, перед студентами выступил Дмитрий Быков — писатель, публицист, литературный критик и журналист, который поделился с ними своими знаниями и опытом.


Спикер предложил провести лекцию в формате «вопрос-ответ», так как в таком формате информация воспринимается проще и интереснее. Тема лекции была обозначена, как «Журналистика как литература», так что Дмитрий Львович начал с базы — литературы: «Существуют две ветки литературы: фэнтези и журналистика». Писатель провел грань между данными направлениями, акцентировав внимание слушателей на том, что можно быть прекрасным фантастом, но «так себе» журналистом; и наоборот. Всё зависит от личных данных.

Быков отметил, что самый популярный и читаемый жанр сегодня — это биография. Люди хотят читать про успешных людей и стремятся достичь такого же успеха. Книги «про приключения», детективы и фэнтези уже не так актуальны. Второй по популярности жанр — журналистское расследование.

Затем студенты спросили про грань между журналистикой и публицистикой, на что Дмитрий Львович ответил: «Журналистика вступает в дело там, где литература отступает». По мнению писателя, журналистика — один из самых ярких способов заявления своей гражданской позиции: «Журналистика говорит и даёт авторской личности голос». Это же сопряжено и с опасностью профессии в современном обществе.

Разносторонняя личность, как писателя, так и журналиста, по мнению Быкова — одно из ключевых составляющих хорошего художественного текста. Также спикер поделился со студентами формулой успеха: 90% врожденной одарённости и 10% усидчивости.

К концу лекции студенты поинтересовались о различиях журналиста и писателя. Быков считает, что писателю необходимо только умение писать, а журналисту, помимо этого, нужны ум и хватка, чтобы грамотно выполнять свою работу. О себе же Дмитрий Быков сказал: «Если бы я не писал, я бы не жил».

После выступления лектору задали вопрос, интересующий всех будущих журналистов: «Какими качествами должен обладать профессиональный журналист?» «Я должен быть там» — это главное качество, которым должен обладать журналист», — ответил писатель.

Слушатели остались в восторге от лекции Дмитрия Быкова, к нему выстроилась очередь из желающих поговорить лично, взять автограф и задать дополнительные вопросы.

http://www.media-week.press/
Comments 
27th-Mar-2019 10:55 am (UTC)

ИГСУ РАНХиГС (igsu.ranepa.ru): Видеозапись лекции не велась.
This page was loaded Nov 12th 2019, 6:10 pm GMT.