Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Анастасия Трач и Анастасия Фелифорова // "РАНХиГС", 27 марта 2019 года

Дмитрий Быков на Медианеделе ИГСУ: «Журналистика вступает в дело там, где литература отступает»

С 25 по 28 марта Факультет журналистики Института государственной службы и управления (ИГСУ) традиционно проводит Медианеделю.

25 марта в рамках второго дня — дня Литературы прошел мастер-класс писателя, журналиста Дмитрия Быкова на тему: «Журналистика как литература».

26 марта в рамках Дня литературы и Медианедели, организованных факультетом журналистики ИГСУ, перед студентами выступил Дмитрий Быков — писатель, публицист, литературный критик и журналист, который поделился с ними своими знаниями и опытом.


Спикер предложил провести лекцию в формате «вопрос-ответ», так как в таком формате информация воспринимается проще и интереснее. Тема лекции была обозначена, как «Журналистика как литература», так что Дмитрий Львович начал с базы — литературы: «Существуют две ветки литературы: фэнтези и журналистика». Писатель провел грань между данными направлениями, акцентировав внимание слушателей на том, что можно быть прекрасным фантастом, но «так себе» журналистом; и наоборот. Всё зависит от личных данных.

Быков отметил, что самый популярный и читаемый жанр сегодня — это биография. Люди хотят читать про успешных людей и стремятся достичь такого же успеха. Книги «про приключения», детективы и фэнтези уже не так актуальны. Второй по популярности жанр — журналистское расследование.

Затем студенты спросили про грань между журналистикой и публицистикой, на что Дмитрий Львович ответил: «Журналистика вступает в дело там, где литература отступает». По мнению писателя, журналистика — один из самых ярких способов заявления своей гражданской позиции: «Журналистика говорит и даёт авторской личности голос». Это же сопряжено и с опасностью профессии в современном обществе.

Разносторонняя личность, как писателя, так и журналиста, по мнению Быкова — одно из ключевых составляющих хорошего художественного текста. Также спикер поделился со студентами формулой успеха: 90% врожденной одарённости и 10% усидчивости.

К концу лекции студенты поинтересовались о различиях журналиста и писателя. Быков считает, что писателю необходимо только умение писать, а журналисту, помимо этого, нужны ум и хватка, чтобы грамотно выполнять свою работу. О себе же Дмитрий Быков сказал: «Если бы я не писал, я бы не жил».

После выступления лектору задали вопрос, интересующий всех будущих журналистов: «Какими качествами должен обладать профессиональный журналист?» «Я должен быть там» — это главное качество, которым должен обладать журналист», — ответил писатель.

Слушатели остались в восторге от лекции Дмитрия Быкова, к нему выстроилась очередь из желающих поговорить лично, взять автограф и задать дополнительные вопросы.

http://www.media-week.press/
Tags: репортаж, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment