?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (видео) 
27th-Mar-2019 12:49 pm
berlin
Лекторий «Культурные люди» > европейский тур Дмитрия Быкова
> лекция «Роман 'Мастер и Маргарита' — русский Фауст»:

30. April 2019 — Wien
3. Mai 2019 — Hamburg
5. Mai 2019 — Berlin
7. Mai 2019 — Köln
10. Mai 2019 — München




Дмитрий Быков: То, что мы собираемся обсуждать в Германии, это, строго говоря, не про «Мастера и Маргариту», и никакого отношения к старой лекции про булгаковский роман это не имеет. Это лекция вообще на такую главную тему XX-го века — роман об искушении мастера. Это и «Доктор Фаустус», и «Доктор Живаго», и «Мастер и Маргарита», и истрия про Данилу-мастера и про Хозяйку Медной горы. Ключевой сюжет XX-го века — это сюжет об искушении профессионала, о его любви (потому что он всегда любим и любит), и о его профессии, о том, как эта профессия требует в какой-то момент императивно союза либо с дьяволом, либо с властью, и о том, чем кончается это искушение. Вот только об этом мы и будем говорить. А «Мастер и Маргарита» здесь в качестве такой заманухи для доверчивого слушателя.
Comments 
29th-Mar-2019 09:52 pm (UTC) - В чём суть-то? ... В песок, Петька.
"... – ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал.
..."


"... – какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, – тут лицо из надменного превращается в умоляющее, – ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?

– Ну, конечно не было, – отвечает хриплым голосом спутник, – тебе это померещилось.
..."
This page was loaded Sep 19th 2019, 10:20 am GMT.