?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Борис Гребенщиков (фрагмент интервью) // "Тайга.Инфо", 28 марта 2019 года 
28th-Mar-2019 07:58 am
berlin
Дмитрий Быков

Борис Гребенщиков: «Им приходится, чтобы их не оскорбляли, принимать законы. Это ж смешно»

Больше тридцати песен, четыре часа живой музыки, девять музыкантов на сцене: концерт «Аквариума», посвященный юбилею 65-летнего лидера группы Бориса Гребенщикова, прошел в Новосибирске. Легендарный БГ рассказал Тайге.инфо, как на облик города может повлиять памятник Сталину, почему он ждет новых «Мстителей» больше, чем фильмы Звягинцева, а также прокомментировал феномен «нечеловеческой» популярности Цоя.

<...>

— Благодаря «Ассе» многие впервые узнали про Цоя. Недавно услышал мнение писателя Дмитрия Быков, который считает, что тотальная популярность лидера группы «Кино» возникла потому, что он вовремя поймал милитаристский дух эпохи. Темы войны, борьбы и вправду присутствуют во многих его песнях.

— Арабские купцы, которые посещали наш регион еще до крещения Руси, оставляли много отчетов о том, что увидели здесь. Много чего в этих записях подмечено, это очень интересно читать, но главный вывод такой. Здесь, на Севере, говорили они, живет очень воинственная нация, но миру их бояться не стоит. Потому что прежде, чем завоевать весь остальной мир, им нужно объединиться. А вот этого они сделать не смогут, потому что сначала подерутся друг с другом. По-моему, очень хорошее описание того, что у нас здесь есть. И уже по этим древним записям ясно, что наша жизнь такая, какая она есть, потому что здесь живут воинственные люди.

Я знаю Витьку, и воинственным лично он не был никогда. Но в какой-то момент из человека, которого я очень хорошо знал и очень любил, он начал превращаться в настороженного человека, который всюду ходил с телохранителем. Когда он с телохранителем пришел на мой день рождения, ему самому стало смешно, и телохранителя пришлось выставить за дверь. Но он попал в московский шоу-бизнес, где это было обязательным. Где им всем немедленно дали по тачке, что, собственно, его и погубило, потому что нельзя ездить на машине не выспавшись. Ты засыпаешь во время езды — я так тоже делал, но мне повезло больше.

До «Ассы» ему и в голову не приходило ничего воинственного. Прекрасно помню, как где-то в 80-х они выступили на фестивале рок-клуба с песнями типа «Когда твоя девушка больна» — такими, лирическими. Зал их не принял совсем, стояло глухое молчание. И вот тогда они начали перегруппироваться, а почему их понесло в ту или иную сторону, я не знаю: наши гастрольные графики тогда редко совпадали. Но, так или иначе, Витька действительно тогда поймал какую-то волну, сделавшую их нечеловечески популярными. Так что я с Димой согласен. Но не потому, что Витя это выбрал. Честно скажу: он ничего не выбирал. Это просто носилось в воздухе, и как гений он не мог поступить иначе — подсознательно поймал эту волну.

<...>

беседовал Олег Циплаков
Comments 
28th-Mar-2019 06:59 am (UTC)

Тайга.инфо: Просто условный Звягинцев или Балабанов…

— Вполне безусловный Балабанов когда-то пьяный сидел у меня в номере на «Кинотавре» и говорил, что нужно вешать евреев. Жидов, простите.

Тайга.инфо: Данила Багров в его «Брате» тоже говорил, что он «евреев как-то не очень». Балабанов любимый, но радикал, да.

— Теперь это называется радикал? Боюсь, что немного по-другому, я прошу прощения.

Тайга.инфо: Просто у него ведь тоже этика, только больше в лоб, с оголенным нервом.

— «Вешать жидов» — это этика?
This page was loaded Sep 19th 2019, 10:31 am GMT.