?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (комментарии) // "Facebook", 30 и 31 марта 2019 года 
31st-Mar-2019 11:39 am
berlin



Karina Orlova ("Facebook", 30.03.2019):

Есть такая категория людей — они всегда говорят о том, как много они работают, как они заняты и как устали. Они никогда не скажут: вчера вечером я посмотрел пять серий брейкин бэд и сегодня собираюсь еще. Они расскажут, что они или работали, или читали книгу по работе, или просто были чем-то страшно важным заняты.

Эти люди — самые страшные депрессанты в мире. Потому что результатом их бурной деятельности почти никогда не являются миллионы долларов на счетах или впечатляющие карьеры. Бесконечное пиздобольство — почти всегда единственный результат их бурной деятельности.

Подозреваю, что в детстве эти несчастные страдали от недостатка (родительского) внимания. Поэтому они часто еще и опаздывают везде и всегда (наверняка, себе они это объясняют невероятной деловитостью, а не неумением рассчитывать время).

Посколько таких людей большинство — потому что мир вообще на 99.9% состоит из неталантливых, неумных и недобрых людей, то держаться от них подальше тоже не получится, если только не уйти жить в лес.

Поэтому с этим надо только смириться и со спокойной совестью проводить иногда или часто или когда захочется время впустую (как кажется этим занятым людям).


из комментариев:

Дмитрий Львович Быков: Золотые слова, Карина. Ахматова говорила: больше всего делаешь, когда ничего не делаешь.

Karina Orlova: Дмитрий Львович Быков а еще один поэт говорил «как ни старайся, мимо жопы все равно не сядешь».

Дмитрий Львович Быков: Карина Орлова точно. Я рад, что ты помнишь этого поэта.


Антон Долин ("Facebook", 31.03.2019):

А есть же здесь фанаты Стивена Кинга, я не один такой?

К вам вопрос, друзья-единомышленники.

В молодости я дико увлекался Кингом, читал и любил все подряд. Потом охладел — мне стало казаться, что к концу 1990-х он начал повторяться, потом была эта авария жуткая…

После я осознал, что дело хотя бы отчасти с чудовищных переводах (Вебер и не только). Я постепенно перешёл на чтение по-английски. И сегодня считаю, что Кинг по большому счёту остался тем же, что и был — возможно, самым выдающимся популярным писателем Америки из живущих.

При этом, по ощущениям, только две его книги в XXI веке полностью равноценны ранним шедеврам: «Дьюма Ки» и про убийство Кеннеди. С другой стороны, Кинг увлёкся дописыванием «Темной башни» (странный проект, мягко говоря) и придумал эту детективную трилогию, тоже не вполне органичную для него.

А вам как кажется? Нынешний Кинг — не тот, что прежде? Или тот самый? И что вам прямо сильно нравится из его книг за последние лет двадцать?

(Если вы вдруг не любите «Мертвую зону», «Сияние», «Кладбище домашних животных» и «Оно», в разговор лучше не вступайте — продуктивной дискуссии не получится все равно)


из комментариев:

Дмитрий Львович Быков: Revival вообще из лучших у него.

Антон Долин: Дмитрий Львович Быков, я написал в комментах — мне очень понравилось, но показалось, что это больше стилизация и дань почтения учителю Лавкрафту, чем своё, выстраданное.

Dmitry Belov: Извините, а какой перевод надо брать: Антонов или Думаков-Замятина-Могилевский? Понятно, что нужно в оригинале, но если нет?

Антон Долин: ну вот я в оригинале прочёл, просто не знаю.

Dmitry Belov: С другой стороны, все четверо — не Вебер…

Dmitry Belov: Дмитрий Львович Быков, а вы тоже в оригинале читали?

Дмитрий Львович Быков: да я практически все, начиная с Insomnia, так сложилось.

Дмитрий Львович Быков: Антон Долин скорее, как сам и признался, Мэкену. Я только с его подачи прочёл «Великий Бог Пан». И вот эта готическая мысль о том, что жизнь окружена смертью, добро — злом и после смерти мы попадём в мир абсолютной уже безжалостности — это явное его влияние, и только в Revival она так отчётлива и ужасна.

Антон Долин: Это так. Но: и «Ревайвл», и даже «Кладбище» (ослепительный шедевр) выросли из «Реаниматора» Лавкрафта.

Дмитрий Львович Быков: Антон Долин Лавкрафт все-таки, понимаете, облегчённый вариант Эдгара По. Кинг научился все это вписывать в современность.

Антон Долин: Дмитрий Львович Быков, категорически не согласен. По, Лавкрафт и Кинг, три гения, три кита американского ужаса. Три разных языка и стиля. Сухость, почти документальность Лавкрафта выделяют его — так он освобождается от экзальтации романтиков. Но самобытность его обжигающе-холодной фантазии породила Кинга, для меня это бесспорно. И изысканный психологизм Кинга — уже его реакция на Лавкрафта. Это все любовь-ненависть слишком талантливого ученика («способного ученика», я бы даже сказал) по отношению к авторитету учителя.

Дмитрий Львович Быков: Антон Долин Лавкрафт не психолог, в этом главная его проблема.


ПСС Дмитрия Львовича Быкова в Facebook'е
This page was loaded Sep 19th 2019, 10:39 am GMT.