?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // "Собеседник", №12, 3—9 апреля 2019 года 
2nd-Apr-2019 08:40 am
berlin
рубрика «Приговор от Быкова»

Шо маст гоу он?

Зеленский еще далеко не президент, и в случае выхода во второй тур вместе с Порошенко ему предстоит адская и довольно грязная борьба.

Я бы даже сказал, что шансы Порошенко предпочтительнее: в первом туре еще можно поэкспериментировать, дальше все всерьез. «Непримиримые» — их можно понять — видят в Зеленском президента худого мира, а им необходим президент войны. Но запрос на внесистемную фигуру силен во всем мире — как ни далека Украина от Штатов во всех отношениях, это ее тоже касается. Для Порошенко, пожалуй, даже и лучше проиграть во втором туре, чтобы Украина вспоминала о нем гораздо более комплиментарно, чем говорит сейчас; в расколотом обществе шанс понравиться всем один — уйти.

Иное дело, что разговоры о шоумене в качестве президента и об опасности такого выбора выглядят сильно преувеличенными, что ли. Политика ведь существует не для того, чтобы все были сыты, и даже не для того, чтобы успешно вести войны, холодные или горячие. Успех государства зависит от правил игры и от настроя массы, а политика — это чтобы было чем отвлекаться от мыслей о деньгах и смерти. Обеспечить шоу Зеленский сможет, он в этом смысле профессионал хорошего класса. А что опыта выживания в украинской политике у него пока нет — так это, пожалуй, скорее плюс. Для власти всегда неплохо дружить с творческой интеллигенцией (как показывает опыт, это опасно скорей для интеллигенции), а Зеленского поддерживает значительная часть украинских артистов, кинематографистов и литераторов. Что до ярлыка «шоумен» — так задача политики как раз обеспечивать шоу, по крайней мере в такой нескучной стране, как сегодняшняя Украина. И если нация выбирает шоумена (о чем можно будет уверенно говорить лишь 22 апреля), это свидетельствует о том, что свои проблемы она намерена решать сама и ответственность принимает на себя, а ему предоставляет развлекать ее. С этим он неплохо справляется последние десять лет.

Вообще тут примерно как с войной и позором. Желающий позора вместо войны получает и войну, и позор. Хорошо жить там, где жить интересно. Желающий унылости вместо рисков получает и унылость, и риски, чему мы все сейчас свидетели. А заливая все общественное пространство бетоном, вы рискуете получить не порядок, а полное обессмысливание всего. Так что если нация выбирает шоумена — это признак ее молодости и готовности к переменам: «Шоумен, мы ждем шоумен!» А если она выбирает стабильность — причем, как показывает опыт, это стабильность вытирания ног о большинство, выдавливания профессионалов и прикорма мерзавцев, — это признак ее старения и упадка, только и всего.
This page was loaded Oct 23rd 2019, 9:52 am GMT.