Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Дмитрий Быков // "Собеседник", №12, 3—9 апреля 2019 года

рубрика «Приговор от Быкова»

Шо маст гоу он?

Зеленский еще далеко не президент, и в случае выхода во второй тур вместе с Порошенко ему предстоит адская и довольно грязная борьба.

Я бы даже сказал, что шансы Порошенко предпочтительнее: в первом туре еще можно поэкспериментировать, дальше все всерьез. «Непримиримые» — их можно понять — видят в Зеленском президента худого мира, а им необходим президент войны. Но запрос на внесистемную фигуру силен во всем мире — как ни далека Украина от Штатов во всех отношениях, это ее тоже касается. Для Порошенко, пожалуй, даже и лучше проиграть во втором туре, чтобы Украина вспоминала о нем гораздо более комплиментарно, чем говорит сейчас; в расколотом обществе шанс понравиться всем один — уйти.

Иное дело, что разговоры о шоумене в качестве президента и об опасности такого выбора выглядят сильно преувеличенными, что ли. Политика ведь существует не для того, чтобы все были сыты, и даже не для того, чтобы успешно вести войны, холодные или горячие. Успех государства зависит от правил игры и от настроя массы, а политика — это чтобы было чем отвлекаться от мыслей о деньгах и смерти. Обеспечить шоу Зеленский сможет, он в этом смысле профессионал хорошего класса. А что опыта выживания в украинской политике у него пока нет — так это, пожалуй, скорее плюс. Для власти всегда неплохо дружить с творческой интеллигенцией (как показывает опыт, это опасно скорей для интеллигенции), а Зеленского поддерживает значительная часть украинских артистов, кинематографистов и литераторов. Что до ярлыка «шоумен» — так задача политики как раз обеспечивать шоу, по крайней мере в такой нескучной стране, как сегодняшняя Украина. И если нация выбирает шоумена (о чем можно будет уверенно говорить лишь 22 апреля), это свидетельствует о том, что свои проблемы она намерена решать сама и ответственность принимает на себя, а ему предоставляет развлекать ее. С этим он неплохо справляется последние десять лет.

Вообще тут примерно как с войной и позором. Желающий позора вместо войны получает и войну, и позор. Хорошо жить там, где жить интересно. Желающий унылости вместо рисков получает и унылость, и риски, чему мы все сейчас свидетели. А заливая все общественное пространство бетоном, вы рискуете получить не порядок, а полное обессмысливание всего. Так что если нация выбирает шоумена — это признак ее молодости и готовности к переменам: «Шоумен, мы ждем шоумен!» А если она выбирает стабильность — причем, как показывает опыт, это стабильность вытирания ног о большинство, выдавливания профессионалов и прикорма мерзавцев, — это признак ее старения и упадка, только и всего.
Tags: #ДмитрийБыков, СОБЕСЕДНИК, тексты Быкова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments