Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Андрей Митрофанов // «Амурская правда», 4 апреля 2019 года

«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: письма счастья, шахматы, театр

Книжные новинки марта.

Полки книжных магазинов исправно пополняются новинками — есть чем заняться весенними вечерами. В нашем очередном обзоре — история одной американской трагедии, особый жанр от Дмитрия Быкова, вдумчивый труд о театре и новый эпизод из «Бесконечной вселенной» Бернарда Вербера. Авторов всех этих, безусловно, глубоко разных произведений объединяет стремление пролить свет на те или иные события, даже если они происходят в вымышленном мире. Четыре взгляда, четыре пера и четыре переплета: рассказываем, почему на них стоит обратить внимание.


Дмитрий Быков
«Заразные годы»: эпистолярный жанр


Литературный критик, писатель и публицист Дмитрий Быков свои «письма счастья» придумал давно — еще в тот период, когда выступал в качестве колумниста в «Огоньке». Воды с тех пор утекло предостаточно, а вот формат не утратил своей притягательности.

Поэтому идея издать примеры поэтической колонки отдельной книгой напрашивалась сама собой. Годы, конечно, для здоровья не опасны — игра слов, ставшая названием, вообще свойственна остроумному автору. Для тех, кто не следил за творчеством Быкова на страницах периодики, прогуляться по современной российской истории вместе с ним будет особенно интересно. Казалось бы, все это происходило прямо на наших глазах, а поди ж ты — как будто с кем-то другим.

В прошлом году Быкова отметили «Большой книгой» за роман «Июнь». А вообще за его авторством книги выходят довольно часто, хотя бы в силу того, что писатель не только создает, но и исследует. В этом отношении «Заразные годы» уникальны: это одновременно взгляд стороннего наблюдателя, поэзия, публицистика, да еще и мнение, с которым согласится далеко не каждый. Но листать подшивки нам некогда, а поспорить хочется — и для этих целей книга подходит самым наилучшим образом. Кстати, сам себя Быков тоже прокомментировал, чтобы мы не вспоминали пословиц про соломинки и бревна.

<...>
Tags: "Заразные годы", рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment