?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (комментарии) // "Facebook", 8, 9, 10 и 11 апреля 2019 года 
8th-Apr-2019 11:13 am
berlin



Андрей Витальевич Василевский ("Facebook", 08.04.2019):

Дмитрий Быков: «...мы же исследуем не «Гарри Поттера» как текст, мы исследуем те интуиции, те догадки, которые совершенно случайно посетили голову Джоан Роулинг»

https://echo.msk.ru/programs/odin/2401037-echo/

* совершенно случайно )


из комментариев:


Дмитрий Львович Быков: Ну, Андрей, я же говорю не о ее филологической эрудиции, а об исторических прозрениях. И вряд ли она полагала, что у неё получится книга такого значения

Андрей Витальевич Василевский: просто меня... эээ.. умилил этот оборот )

Дмитрий Львович Быков: Андрей Витальевич Василевский меня тоже умиляет ваше внимание)))



Sergey Garcia: Реклама + способный автор + масштабы распространения ... то есть один доллар тому, кто написал, десять тому, кто издал, и сто тем, кто смог продать новинку ;)

Дмитрий Львович Быков: Sergey Garcia думаю, маркетинговые стратегии сыграли тут десятую роль.



олег павлов: ну, какие там догадки. Хрестоматийные приключения, типовые обороты сюжета, известные сценарные ходы. Попала в нужное место и нужное время. Написано легко, читается скучно, смотрится немного лучше. Неужели интеллектуала там что-то может удивить? Обыкновенная христианская история о взрослении и становлении.

Дмитрий Львович Быков: олег павлов Олег, такого интеллектуала, как вы, там ничто удивить не может. Такого интеллектуала, как вы, вообще вряд ли что-то может удивить. Но интеллектуала малого, жалкого, убогого, вроде вот меня грешного, там может удивить многое. Меня грешного вообще многое в мире удивляет.

олег павлов: Дмитрий Львович Быков желаю вам интересных открытий на этом увлекательном пути. Польщён, что вы не заноситесь, а смиренно следуете по пути удивления (и, видимо, греха), не забывая о такой приятной и позе как самоуничижение. Она гораздо удобнее набившей оскомину иронии, не правда ли? Не имея чести знать вас лично, желаю вам ясности и побольше умения пользоваться таким инструментом мышления как обобщение. И поменьше думать и переживать за других, точнее, отказывать им в таком переживании. Не жадничайте, Дмитрий, не жадничайте. И не лазьте в голову Роулинг, она ещё живая.

Дмитрий Львович Быков: олег павлов но я вовсе не лезу в голову Роулинг, с чего вы взяли? Вообще какой-то довольно беспомощный и раздражённый ответ, выдающий потаенные страдания.

олег павлов: Дмитрий Львович Быков ))) я также страдаю как и вы, но не стараюсь присвоить себе инструменты интерпретации.

Дмитрий Львович Быков: олег павлов иначе, иначе...

олег павлов: Дмитрий Львович Быков всё кривляетесь, Дмитрий Львович. А ведь годы уже. Развели тут карамазовщину.

Дмитрий Львович Быков: олег павлов как долго вы думаете над этими простоватыми и приблизительными формулировками.

олег павлов: Дмитрий Львович Быков а вы, мой господин и процессор, полагаете, что у меня только вы на этом свете и существуете)) Ну ладно, не обижайтесь, вы не самый глупый человек среди самовлюблённых.

Дмитрий Львович Быков: олег павлов вы работаете над собой, но скорость — только поддела. Нужно ещё уметь кусаться, а тут, увы, какая-то полная вялость. Но это не драма, это, может быть, темперамент такой.




Андрей Витальевич Василевский ("Facebook", 08.04.2019):

Дмитрий Быков: «Я сейчас прочел дневники Новеллы Матвеевой за многие годы. Многое там хорошо написано, но публиковать ли их? Я не знаю, какое решение примет племянник. Я бы публиковать их не стал, потому что мы привыкли к ослепительной образности матвеевских стихов, к изумительной мелодике ее песен, ее болезненной, иногда иррациональной чуткости, к игре воображения, а видеть бытовую изнанку всего этого нам, по-моему, не нужно. Я бы, во всяком случае, не хотел. Я ненавижу это девчоночье – простите за такую оценку мизогинную – выражение «сделайте меня развидеть это», но я бы не хотел знать изнанку и подоплеку творческой жизни некоторых великих людей, изнанку их быта. Хотя мое уважение к Матвеевой от этого не поколебалось. Тем большие усилия требовались от нее, чтобы все это написать, сотворить. Автокомментарий там интереснее всего. А в общем дневники – это чтение, бесценное для историка, но мучительное для современника».

https://echo.msk.ru/programs/odin/2401037-echo/


из комментариев:

Denis Dragunsky: Увы, с моим любимым другом Димой не соглашусь. Просто по первому пункту: не надо говорить "не надо печатать". Можно сказать: "я не советую читать".

Дмитрий Львович Быков: Denis Dragunsky фактически я это и сказал. Решение о публикации в любом случае не мое

Denis Dragunsky: Дмитрий Львович Быков тогда понятно.


ПСС Дмитрия Львовича Быкова в Facebook'е
This page was loaded Aug 21st 2019, 6:28 pm GMT.