?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // "Собеседник", №13, 10—16 апреля 2019 года 
8th-Apr-2019 11:28 pm
berlin
рубрика «Приговор от Быкова»

Даже хотеть разучились

Согласно последнему опросу фонда Гэллапа, каждый пятый россиянин хотел бы навсегда уехать из России.

Дмитрий Песков, комментируя это, уже сказал, что из США хочет уехать гораздо больше народу (не уточняя, правда, как соотносится это количество с желающими въехать; боюсь, их больше). Нормально, одни хотят путешествовать, другие любят оседлую жизнь… Правду сказать, у сегодняшней России одно преимущество перед СССР времен застоя: нет железного занавеса. Пропаганда войны куда интенсивней, чем тогда, внешнеполитическая риторика — агрессивней, нравы хуже, и только возможность от всего этого сбежать позволяет оглядываться на брежневизм с некоторым высокомерием. Но ведь для подавляющего большинства россиян и это преимущество иллюзорно. Не уедут они никуда. Ошибка Гэллапа не в том, что они — как полагает Песков — неточно считают, а в том, что у россиян есть формула «хотели бы». Они именно хотели бы, если бы отдавали себе отчет в происходящем; но не хотят. Эта условность просачивается иногда в самые безусловные намерения: «я хотел бы вам сказать, вас спросить»… Ну так спросите, что ж вы стесняетесь? Нет: хотел бы, если бы вообще не утратил возможность хотеть.

Россияне — и, думаю, не 20 процентов, а все 50 — очень хотели БЫ уехать из страны, но как подумаешь, сколько всего делать… визу получать, вещи перевозить, опять же дети… Конечно, если приспичит — все эти соображения пойдут лесом, но что надо, чтобы приспичило? Многие ли уехали даже в девяностые, когда это было модой? Многие ли сегодня ездят хотя бы в Турцию? Загранпаспорта есть у 30 процентов россиян (в Москве — примерно у половины). То есть 70 процентов населения России никогда не бывали за границей — и, судя по отсутствию загранпаспортов, не хотели БЫ.

Все разговоры о том, что железный занавес вот-вот опустится и ловушка захлопнется — никого ни к чему не подтолкнут. Россияне так же хотели БЫ, чтобы в России не было коррупции, власть была прозрачна, чиновничество подотчетно, пресса свободна, а выборы реальны; они хотели БЫ, чтобы старость их выглядела обеспеченной, улицы — безопасными, политика — человечной. Но в том-то вся и беда, что хотеть они разучились, потому что вошли в состояние выученной беспомощности: любые перемены — только к худшему. Дожить бы, цепляясь за обломок нефтяной стабильности, на былых запасах, на советской инерции.

Так что власть может не обращать на гэллаповские опросы никакого внимания. Они никуда не уедут, никого не сместят, ни с кого не спросят. Они даже революции хотели БЫ, но революция тоже уже была.
Comments 
8th-Apr-2019 10:04 pm (UTC)
Не знай, не знай: в нашем маленьком канадском городке в последнее время много иммигрантов из России появилось, с детьми и без, больше молодежи конечно. Что говорить о таких гигантах, как Нью-Йорк, Торонто, Ванкувер: туда мозги из России льются наверняка широкой рекой. Когда я спрашиваю о причинах, говорят, что просто возможностей мало стало и климат стал тяжелый, хотят чтобы у детей будущее было. А другие говорят: причин уезжать из России сегодня нет, в Канаде достаточно канадских проблем для решения, и общий баланс проблем ничуть не меньше чем в России. Но сами отсюда в свою многокомнатную квартиру в Москве возвращаться не хотят!..
9th-Apr-2019 03:55 pm (UTC)
фигли... понаехали тут... Канада не резиновая.
9th-Apr-2019 03:50 pm (UTC) - Даже считать разучились
2017 год — новый рекорд
В октябре 2018 года Владимир Путин подписал новую концепцию миграционной политики, которая должна стать попыткой вернуть в Россию соотечественников из-за рубежа. Причины для беспокойства у власти есть — 2017 год отметился в статистике Росстата резким увеличением числа эмигрантов. В 2017 году Росстат отчитался о 377 тысячах человек, покинувших страну. Это рекордный показатель за последний период, который поддается сравнению. Число эмигрантов выросло в три раза по сравнению с 2012 годом.
...
Росстат занижает данные в разы
Сравнение со статистикой других стран по прибывшим из России показывает: данные Росстата занижены в разы. Свежие данные (последние на 2017 год) доступны лишь для некоторых стран, и вот что они говорят. Министерство внутренней безопасности США в 2017 году насчитало у себя в 6 раз больше прибывших россиян, чем зафиксировал Росстат. Сильнее всего от цифр Росстата отличаются данные по Чехии и Венгрии — в 12 и 14 раз. В целом, в 24 страны ОЭСР, по которым доступны зарубежные данные на 2016 год, из России выехало в 6 раз больше людей, чем говорят в Росстате.

В Росстате признают факт недоучета эмигрантов: «Многие не снимаются с регистрационного учета и не попадают в число эмигрантов. Эти люди по документам числятся в России, а фактически проживают в других странах».
https://www.proekt.media/research/statistika-emigration/

Edited at 2019-04-09 04:11 pm (UTC)
9th-Apr-2019 03:53 pm (UTC) - уезжают лишние
Не надо демонизировать эту власть. Она может позволить себе действовать так, как действует, поскольку такие вещи, как развитие страны, культуры, даже развитие бизнеса и экономики, вообще говоря, для нее абсолютно вторичны, поскольку не являются значимыми факторами, затрагивающими основной доход — продажу сырьевых ресурсов.

Все, что так или иначе затрагивает этот основной бизнес, вызывает неадекватно мощную ответную реакцию, вне зависимости от того, является ли угроза бизнесу реальной или иллюзорной. Все, что основной бизнес не затрагивает, не имеет никакого значения, каким бы значимым это ни было с точки зрения иной логики — общегосударственной, культурной, любой.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2014/09/03/61003-vladimir-yakovlev-151-dmitriyu-bykovu-171-est-dva-varianta-151-plohoy-veroyatnee-187
9th-Apr-2019 05:40 pm (UTC) - same
Быков яркая индивидуальность, а Бакмана не читал.
This page was loaded Oct 20th 2019, 5:28 pm GMT.