?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Валерия Бойко // «Городской репортёр», 11 апреля 2019 года 
11th-Apr-2019 09:48 am
berlin
Писатель Дмитрий Быков об истории Гарри Поттера: «Это Евангелие от Роулинг»

Писатель и журналист Дмитрий Быков в рамках проекта «Прямая речь» провел в Ростове-на-Дону лекцию, посвященную серии книг-бестселлеров о Гарри Поттере. Писатель попытался разобраться, почему эти книги называют «Евангелие от Роулинг» и рассказал секреты того, как создать собственный бестселлер.

В своем рассказе Дмитрий Быков отметил, что «Гарри Поттер — это Евангелие от Роулинг». И все это потому, что все современные бестселлеры пишутся на один мотив, и этим мотивом является история создания Иисуса Христа.

«У нас книгу о Гарри Поттере часто рассматривают как коммерческий продукт, необременительное чтение, а на самом деле эта книга — отличный способ познания мира. Джоан Роулинг удалось создать бессмертного героя. Не идеального, мучающегося, сомневающегося, колючего, но настоящего современного подростка», — говорит Дмитрий Быков.

По мнению Быкова, судьба Гарри Поттера — это и есть современная проекция истинно христианской судьбы.

Не случайно сага заканчивается фактически его смертью и последующим воскрешением. В своем рассказе писатель приводит семь основных черт, которые связывают сюжеты Христа и Гарри Поттера, и по которым любой сможет написать успешный бестселлер: герой всегда умирает и воскресает, у него есть глупый друг, рядом с ним не может быть любимой женщины, у него проблемы с отцом, его предают, он странствует и у него существуют ролевые игры (на сцене играют постановки Гарри Поттера, церковь — это ролевая игра по Быкову).

Но все же между евангельским сюжетом и сюжетом Гарри Поттера есть разница — в истории Иисуса Христа отсутствует такой персонаж как Волан де Морт.

Все потому, что в евангелие зло — это не один человек, а некая субстанция, черта, рассыпанная по нескольким персонажам.

Дмитрий Быков уверен, что Роулинг «понятия не имела, что она такое написала» и популярно объяснил, почему это не мешает проводить параллели и видеть скрытый смысл.

В выступлении Быкова было проведено много параллелей между отдельными волшебными обитателями и людьми. Например, в интерпретации Дмитрия Быкова эльфы — это люди, живущие чужой жизнью, не думающие своей головой. Выход за пределы такой жизни для них всегда плохо заканчивается.

Свою лекцию Дмитрий Быков закончил предположением о том, что благодаря книге о Гарри Поттере человечество попытается найти ответы о своем прошлом. И именно поэтому читатели так ждут продолжения нашумевшей истории.
Comments 
11th-Apr-2019 03:11 pm (UTC)
Какой-то дебил писал (не знаю, как поставить в женском роде). "Поттер" - это вершина мировой литературы, а дура не знает аза в глаза. Хоть бы почитала, что ли.
This page was loaded Jun 16th 2019, 1:07 pm GMT.