Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Дмитрий Быков (комментарии) // "Facebook", 11 и 12 апреля 2019 года




Ksenia Buksha ("Facebook", 11.04.2019):

Никогда не думала, что буду крутить головой в поисках постмодерна — не то чтобы по нему скучаю, но ведь как корова языком. Всерьёз обсуждаются такие вопросы, над которыми и ржать-то не смешно. Вот хороший писатель Ставецкий. Умеет крепкие тексты. И пжалста:

«Литература сегодня превращается в богадельню… нытики и неудачники заменили богоискателей прошлого… Сегодня в литературе почти не видно страстей — так, страстишки, переживаньица. Кухонные драмы и офисные трагедии пришли на смену великим сюжетам. Пора сдать маленького человека в архив — хотя бы потому, что о нем нельзя написать ничего значительного».

Меня не [кухонное] ницшеанство тут изумляет, а уровень проблематики. Герои, ёлки-палки. Великие сюжеты. Штоа?


из комментариев:

Дмитрий Львович Быков: А кто сказал, что он умеет писать? Пока он умеет переписывать, без особенной, кстати, изобретательности.

Ksenia Buksha: Дима, я тебя за многое люблю, и среди этого многого — твое блистательное злословие ))))) нет, мне кажется, что умеет. Правда, сюжетостроение я оценить не могу. Но сценки его хорошо видны, кинематографичны, прописаны живо. Это крепкие тексты, а мне хочется, чтобы у нас было больше других писателей, которых я могу назвать, типа «а кто у нас есть». Но, блин, хочется, чтобы еще и с мозгами!

Дмитрий Львович Быков: Ksenia Buksha последний изданный роман — дайджест много раз читанных латиноамериканцев, жутко эклектичный к тому же. Ни одного живого слова. Устал я наживать врагов, но вторичный продукт нельзя выдавать за свинину, даже по-вегетариански.

Дмитрий Львович Быков: Ksenia Buksha

Ksenia Buksha: Дмитрий Львович Быков понимаешь, тут еще и в том дело, по-честному, что у меня самой вкусы очень специфические, но я не хочу сидеть в своей башне из сомнительных материалов, не выглядывая наружу, только потому, что моё задушевное — всё сплошь маргинально. Хочется обсуждать общие проблемы, и я научилась ценить разные вещи ВЧУЖЕ. Люди вон любят прежде всего крепкий сюжет и героев, которым можно сочувствовать. Про сюжет я ничего не знаю, но хотя бы язык оценить могу, и Ставецкий действительно пишет неплохо. Мне в целом, по жизни, хочется литературу хвалить и не хочется на нее ругаться — в мире достаточно явлений, которые хуже любой графомании, а любая неплохо написанная книжка всяко лучше, чем атомная бомба. По поводу тех, кто мне в литературе всерьёз неприятен, кажется фальшивым и несъедобным, типа замполита, я вообще молчу. Но пост мой был вообще не про тексты, скорее — про упадок дискУрса.

Дмитрий Львович Быков: Ksenia Buksha это понятно. Но все-таки, как я мог судить, самые неприятные вещи начинаются именно с таких заявлений.

Ksenia Buksha: Дмитрий Львович Быков Да. Это так. Я потому и пишу — «хороший, крепкие тексты — и пжалста». Именно потому, что это симптом(бль).
Tags: комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments