Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Юрий Нерсесов // "АПН. Северо-Запад", 12 апреля 2019 года

«Если уж говорить о Дмитрии Львовиче Быкове» ©

Грамматика для Зильбертруда

С нашей подачи Дмитрий Быков начал читать Пушкина, но, к сожалению, невнимательно.

Процесс приобщения либерального литературоведа Дмитрия Быкова-Зильбертруда к русской классике успешно продолжается. Спустя 12 лет после издания под своей фамилией биографии Максима Горького Быков по рекомендации редакции «АПН Северо-Запад» ознакомился с его творчеством (подробности — в статьях «Кто пишет за Зильбертруда?» и «Шпаргалка для Зильбертруда»). Рассуждая о Горьком на «Эхе Москвы», он врёт куда меньше и это ещё не всё! Позавчера, опять же по предложению нашей редакции, Дмитрий прочёл пушкинского «Евгения Онегина» и категорически не согласился в трактовке облика Ленского.

Комментируя тезис Зильбертруда о противостоянии «лишнего Онегина и молодого гения Ленского», я отметил, что про гениальность персонажа у Пушкина нигде не сказано. Зато присутствует авторская ирония над юным стихотворцем, который «пел поблеклый жизни цвет без малого в осьмнадцать лет…» Однако Быков заглянул в «Онегина» и настаивает на своём.


Странная позиция. С одной стороны старина Зильбертруд пишет, что хамов и антисемитов (то есть посмевших упомянуть его фамилию по отцу без какого-либо отрицательного комментария) переубеждать — безнадежное дело. С другой — таки пытается переубедить, указывая, что для Бога мёртвых нет. Либо мы наблюдаем очередную дискуссию внутричерепных тараканов, либо Дмитрий объявил себе Богом, что отдаёт манией величия. На сатира, силена или ещё-какую козлоногую тварь из древнегреческой мифологии, наверное, потянет, но не более... Однако вернёмся к «Евгению Онегину».

Легко заметить, что в процитированном отрывке про гениальность опять же ни слова. Пушкин лишь предполагает, что не пристрели Онегин Ленского, тот мог бы прославиться. Или наоборот кануть в забвении.

А может быть и то: поэта
Обыкновенный ждал удел.
Прошли бы юношества лета:
В нем пыл души бы охладел.
Во многом он бы изменился,
Расстался б с музами, женился,
В деревне, счастлив и рогат,
Носил бы стеганый халат;
Узнал бы жизнь на самом деле,
Подагру б в сорок лет имел,
Пил, ел, скучал, толстел, хирел,
И наконец в своей постеле
Скончался б посреди детей,
Плаксивых баб и лекарей.


Возможный литературный успех в грядущие годы — не синоним гениальности. Пушкин это понимал и потому писал о вероятном пробуждении таланта Ленского в будущем времени, оговаривая, что, возможно, и пробуждаться оказалось бы нечему. Быков же, позабыв о грамматике, перепутал возможное будущее с настоящим, да ещё и оборвал цитату, чтобы отрезать не устраивающие его строчки. Или просто поленился дочитать «Евгения Онегина» до конца. Кстати, зря: очень хорошая поэма.

«Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о Дмитрии Львовиче» ©
Tags: чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments