?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Юрий Нерсесов // "АПН. Северо-Запад", 12 апреля 2019 года 
12th-Apr-2019 11:45 am
berlin
«Если уж говорить о Дмитрии Львовиче Быкове» ©

Грамматика для Зильбертруда

С нашей подачи Дмитрий Быков начал читать Пушкина, но, к сожалению, невнимательно.

Процесс приобщения либерального литературоведа Дмитрия Быкова-Зильбертруда к русской классике успешно продолжается. Спустя 12 лет после издания под своей фамилией биографии Максима Горького Быков по рекомендации редакции «АПН Северо-Запад» ознакомился с его творчеством (подробности — в статьях «Кто пишет за Зильбертруда?» и «Шпаргалка для Зильбертруда»). Рассуждая о Горьком на «Эхе Москвы», он врёт куда меньше и это ещё не всё! Позавчера, опять же по предложению нашей редакции, Дмитрий прочёл пушкинского «Евгения Онегина» и категорически не согласился в трактовке облика Ленского.

Комментируя тезис Зильбертруда о противостоянии «лишнего Онегина и молодого гения Ленского», я отметил, что про гениальность персонажа у Пушкина нигде не сказано. Зато присутствует авторская ирония над юным стихотворцем, который «пел поблеклый жизни цвет без малого в осьмнадцать лет…» Однако Быков заглянул в «Онегина» и настаивает на своём.


Странная позиция. С одной стороны старина Зильбертруд пишет, что хамов и антисемитов (то есть посмевших упомянуть его фамилию по отцу без какого-либо отрицательного комментария) переубеждать — безнадежное дело. С другой — таки пытается переубедить, указывая, что для Бога мёртвых нет. Либо мы наблюдаем очередную дискуссию внутричерепных тараканов, либо Дмитрий объявил себе Богом, что отдаёт манией величия. На сатира, силена или ещё-какую козлоногую тварь из древнегреческой мифологии, наверное, потянет, но не более... Однако вернёмся к «Евгению Онегину».

Легко заметить, что в процитированном отрывке про гениальность опять же ни слова. Пушкин лишь предполагает, что не пристрели Онегин Ленского, тот мог бы прославиться. Или наоборот кануть в забвении.

А может быть и то: поэта
Обыкновенный ждал удел.
Прошли бы юношества лета:
В нем пыл души бы охладел.
Во многом он бы изменился,
Расстался б с музами, женился,
В деревне, счастлив и рогат,
Носил бы стеганый халат;
Узнал бы жизнь на самом деле,
Подагру б в сорок лет имел,
Пил, ел, скучал, толстел, хирел,
И наконец в своей постеле
Скончался б посреди детей,
Плаксивых баб и лекарей.


Возможный литературный успех в грядущие годы — не синоним гениальности. Пушкин это понимал и потому писал о вероятном пробуждении таланта Ленского в будущем времени, оговаривая, что, возможно, и пробуждаться оказалось бы нечему. Быков же, позабыв о грамматике, перепутал возможное будущее с настоящим, да ещё и оборвал цитату, чтобы отрезать не устраивающие его строчки. Или просто поленился дочитать «Евгения Онегина» до конца. Кстати, зря: очень хорошая поэма.

«Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о Дмитрии Львовиче» ©
This page was loaded Oct 20th 2019, 4:18 pm GMT.