Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Виктория Минаева, Вадим Алексеев, Екатерина Комякова // «Комсомольская правда», 13 апреля 2019 года




Тотальный диктант 2019:
Владимир Познер постоянно запинался, а Быков флиртовал с подругой


На родине Тотального диктанта — в Новосибирске — текст читали самые яркие либералы страны.

Тотальный диктант в Новосибирске прочитали три известные личности: журналист Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич и публицист Дмитрий Быков. Корреспонденты «КП»-Новосибирск» побывали на всех площадках со звездными гостями, написали диктант и заметки в газету.

БЫКОВ ОБВИНИЛ «КОМСОМОЛКУ» В ПРОВОКАЦИИ

Из того, что сразу бросилось в глаза — одинокая женщина с игрушечным медведем и плакатом возле кинотеатра «Победа», где текст читал Дмитрий Быков. Пикетчица выступала против заезжих «диктаторов», посчитав их излишне либеральными.

— Я не позволю, чтобы открытые русофобы приезжали в мой город, читали диктант нашим детям и внукам, — митинговала Алевтина Толстая.

Но акция на сам диктант не повлияла. Как и было обещано, к микрофону в кинотеатре вышел писатель Дмитрий Быков. Перед началом — короткое приветствие и акцент: «Буду читать медленнее умирающего Брежнева». Зал хихикнул, Дмитрий Львович звонко объявил:

Легкое сердце.

Так назывался текст. И посвящен был гоголевским персонажам из «Мертвых душ».

Читал Быков четко, ярко, интересно интонировал. Где-то в середине Брежнев начал чувствовать себя лучше — «диктатор» ускорил темп. Из центра кинозала донеслась мужская реплика: «Помедленнее».

В целом публика оказалась довольна и после диктанта понесла гостю книги, блокноты, телефоны для автографа и селфи. Дмитрий Львович с добродушной улыбкой сфотографировался со всеми страждущими, кого-то даже приобнял, но только по просьбе. Все-таки рядом находилась подруга Екатерина Кевхишвили, с которой он обнимался и целовался прямо на публике.

— Все что угодно… Все для вас… Любой каприз за ваши деньги, — по-домашнему мурлыкал Быков, раздавая автографы.

Корреспондент «Комсомолки» встал в конец очереди людей со смартфонами, думал задать несколько вопросов… Но не вышло. Быков обвинили «КП» в провокации.

— Вы готовили эту акцию, вы знали о присутствии этой женщины! — тут же изменился в лице Дмитрий Львович. Он возмутился тому, что на сайте «Комсомольской правды» слишком быстро появилась заметка про одиночный пикет у кинотеатра. Дмитрий, простите нас за профессионализм. — Я не даю комментарии газете, которая организует провокации. Я имею в виду не этот конкретный случай, а многие другие поступки вашего издания. Так что извините, про диктант спросите кого-нибудь другого.






ПОЗНЕР ПУТАЛ СЛОВА

Главная площадка диктанта находилась в НГУ, там текст читал Владимир Познер. Места в аудиторию к телеведущему расхватали через онлайн-бронирование за 8 минут. Перед тем, как Познеру дали микрофон, всем собравшимся показали видео с автором диктанта — литературоведом Павлом Басинским, где он читает свой текст.

— Вы услышали авторское чтение. Он читает неправильно. А я буду читать правильно, подколол Басинского Познер.

Аудитория рассмеялась. Телеведущий продолжал шутить: «Вы не в курсе, что новый президент Казахстана предложил назвать казахов назарбахами?». И наконец после пятиминутки юмора, приступил к делу. Но диктатор из телеведущего вышел на троечку. Познер постоянно делал ошибки.

«...Покупая мертвые деньги. Фу-ты. Покупая мертвые души», «Не имени, а имении, простите ради бога», — то и дело поправлял сам себя диктатор.

Некоторые в аудитории не могли расслышать буквы в словах и переспрашивали телеведущего, что сейчас он сказал? Параллельно трансляция диктанта шла в режиме онлайн в соцсети. Там назрел небольшой бунт:

— И Познера не люблю, и читает ужасно, — реагировали комментаторы.

— Ужасно читает — рехнуться можно!

— Читиков или Чичиков?

— Не умеет Познер диктовать правильно. Не повторяет предложения. Все суетятся...

Сам Владимир Познер в свое оправдание сказал: «Ну Гоголь бы так, конечно, не написал!». По его реакции было понятно, что текст Павла Басинском ему неблизок.

МАКАРЕВИЧУ ПОДАРИЛИ СВИТШОТ

Еще один звездный диктатор — Андрей Макаревич. Он тоже — как горячий пирожок. Места на музыканта вмиг разобрали, регистрация закрылась за 9 минут! И пока одни ругались, что, мол, читать текст приедет «либерал» и «русофоб», другие кусали локти: не успели забронировать местечко.

— Зашел на сайт, увидел, что регистрация закрылась. Хотел еще зарегистрироваться на площадку с Дмитрием Быковым, но увидел, что и она закрыта, — посетовал Геннадий Свистунов, рыжеволосый мужчина в бежевой куртке.

Посетовал, находясь, все-таки, в желанной аудитории. Он пришел-таки в университет и стал терпеливо дожидаться шанса.

— Когда было уже три часа дня, выяснилось, что несколько зарегистрированных человек не пришло. И мне организаторы дали пропуск на мероприятие. По такой схеме прошло еще три четыре человека, — объяснил Геннадий.

Макаревич зашел в аудиторию в черном — черной рубашке, черном пиджаке и темных штанах. Эстетическое разнообразие вносили только цветные носки в полосочку (это — для самых внимательных) и вполне массивный перстень с камнем на правой руке.

Макаревич поздравил аудиторию со всемирным праздником. Некоторые решили, что это — такой комплимент Тотальному диктанту, который пишут и далеко за пределами России. Но любители музыки растолковали, что речь шла, скорее о Всемирном дне рок-н-ролла.

Лидер «Машины времени» читал динамично, но все успевали. В процессе диктовки возник только один мелкий ляп.

«В чем же ее порок, и что отличает ее от других героев поэмы?» — прочел Макаревич очередное предложение текста и стал повторять для пишущих. И попался на ошибке…

— Я ошибся. Нету «же». Зачеркните. Простите, виноват. Увлекся. Эмоции, — покаялся музыкант за лишний союз в предложении.

А когда закончил, аудитория зааплодировала. Артист (а теперь — и «диктатор») собрался, было, уходить, но организаторы задержали его для презента.

— Мы уверены, что те, кто диктует текст, волей-неволей становятся частью огромной команды тех, кто неравнодушен к русскому языку и рад что-то сделать для его развития. А у команды обязательно должна быть форма, — объявила Дарья Гаркуша из команды «Тотального диктанта» и протянула Макаревичу свитшот. На груди — название акции, на спине — надпись «Макаревич». Как у футболистов, только теплее и по-хипстерски.

Сдав работы, участники диктанта выходили на улицу, где по-прежнему настойчиво протестовала сибирячка с плакатом: «Нет тотально-тоталитарному диктанту-диктату либерал-русофобов». Встретив любителей русского языка у кинотеатра «Победа», она перекочевала к архитектурному университету. Успела провести пикет сразу на двух площадках, но посетовала, что НГУ с Познером слишком далеко, а другие недовольные поддержать ее не захотели...
Tags: pärchen, репортаж, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment