?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Ольга Благодарская // "Facebook", 17 апреля 2019 года 
18th-Apr-2019 12:29 pm
berlin
* * *

Совершенно убила новость про Дмитрия Быкова. Только кажется, найдёшь равновесие в мироздании и бац! заболевает хороший человек. И я опять в тупике. Изо всех своих силёнок, если Вселенная слышит и ловит wi-fi, желаю ему максимально возможного при таком диагнозе восстановления. Мне бы очень хотелось, чтобы мои дети застали его и хотя бы разок сходили к нему на лекцию.

Быков научил меня главному — читать и любить литературу. Всё остальное счастье случилось со мной после. Ведь внимательно читая хорошие книги, уже не так сложно выбирать между добром и злом. Хотя бы на примитивном, бытовом уровне. А это уже успех.

Я очень прошу для этого человека здоровья, хотя бы потому, что когда то он так же щедро отдал мне своё. Свой избыток жизненных сил. Где бы он не появлялся, и чтобы не рассказывал, этот избыток жизни всегда чувствовался. Конечно, я начала читать. Тупо надеясь, что именно чтение и делает Быкова таким счастливым и постоянно весёленьким. Ага, конечно.

Года три назад я слушала программу «Один» и там Быков говорил о Набокове. Он говорил, а я как раз лежала. Мыслей у меня не было никаких, ни одной, так что жить мне было не на что и не зачем. И вдруг Быков объясняет мне следующее. Понимаешь, чем прекрасен Набоков? Тем, что он даёт надежду нам, гордым неудачникам. У тебя два варианта: или жить с горьким сознанием, что ты проиграл. Или поверить в то, что ты на самом деле выиграл. Просто твоя победа отсрочена по времени. Но она обязательно случится. Обязательно. Главное, не мудри. Не пытайся переиграть судьбу, как Лужин.

Ну ничего себе! Мне эта мысль показалась откровением. Просто потрясающе! Понимаете,ведь это меняет всё. Совершенно другое отношение к жизни. Я поднялась, надела треники и пошла в магазин «магнолия» за тортиком. Потому что победа! Чего ещё ждать-то? Нет смысла не праздновать, раз всё уже случилось. Курить я тогда тоже бросила — а как же! Хотелось хорошо выглядеть на вручении короны. И это сознание со мной до сих пор. Просто одна его фраза, которая вдохнула в меня само торжество существования.

И главное. Быков убедил меня — 20-летнюю простодыру — изменить своим дурацким идеалам. Я перестала хотеть красивое, и полюбила живое и отзывчивое. То есть смешливого коротышку, верящего в чудеса. И раз я до сих пор счастлива, значит Быков и тут сумел. Не обманул про книжки. Реально стала умнее. Была бы дурой — не вышла бы за хорошего человека и страдала бы дальше. Поскольку кроме этого, надоевшего всем замужества, в моей жизни достижений нет, благодарна Быкову хотя бы за него. Для меня это тоже необъяснимый успех. Я была очень мрачной. Очень.

В общем, Господи, Господи, вмешайся и выздорови Дмитрия Львовича. Получается ведь, что ты не только свой мир укорачиваешь на человека, но и мой тоже. А мне он очень трудно достался. Уж не за 6 дней точно. Я реально пахала.

Пожалуйста, если вы не поклонник Быкова, воздержитесь от оскорбительных комментариев и всех этих мнений о его гражданской/политической/пищевой позиции. Выздоровит — потом...
Comments 
18th-Apr-2019 11:53 am (UTC)
Про Набокова удивительно точно.
23rd-Apr-2019 03:24 pm (UTC)
рассказ Куприна «Слон» — это одно из глубочайших произведений о религиозном опыте. Девочку, которой не хочется жить, может спасти только чудо. Чудо можно сделать только одним образом — надо привести в дом слона.
This page was loaded Jun 27th 2019, 10:17 am GMT.