Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Юлия Латынина // "Эхо Москвы", 20 апреля 2019 года





Добрый вечер! Это Юлия Латынина и программа «Код доступа», как всегда в этом время, за неделю. Я хочу начать с хороших новостей, потому что Диме Быкову, с осторожностью мы можем сказать, что лучше. Вообще, чтобы было понятно, у него никогда не было никакого инсульта, никакого инфаркта сердца. НРЗБ. Был у него гипогликемический криз и кома, и отек мозга от этого. Это очень серьезно. От этого, действительно, можно умереть. Это связано с диабетом.

Спас его во многом помимо, действительно, самоотверженных врачей, гигантского количества людей, которые принимали участие в этом процессе, — его спас, конечно, во многом Дмитрий Муратов, экс-главный редактор «Новой газеты», который сначала организовывал очень много, потом лично прилетел в Уфу, потом лично вывез из Уфы Быкова на самолете, который был оплачен за счет медицинского фонда «Новой газеты».

У нас есть такой маленький медицинский фонд, который рассчитан как раз на эти случаи. Понятно, что денег в нем кот наплакал, но просто не было времени искать кого-то еще.

Собственно, это к вопросу о том, что одна из причин этих лекций, этого сумасшедшего темпа, в котором живет Быков — это, конечно, то, что надо зарабатывать деньги. А Быков — это ведь национальное достояние. И, конечно, отдельное «спасибо» всем тем, кто занимался в эти несколько дней хайпожорством. Потому что история о том, что Быкову становится хуже, она продается лучше, порождает больше кликов, чем история о том, что Быкову становится лучше.

Я только что говорила об ИТАР ТАСС. Особенно отличился Телеграм-канал Mash, который не просто продолжал сообщать из серии хайпожорства, что Быкову становится все хуже, но при этом представьте, что эти люди сделали. Они 16-го числа — мы не знаем, кто, но потом это появляется, скажем так, в Телеграм-канале Mash — они звонят сыну Быкова Андрею, уже когда он был в Уфе, говорят, что они звонят из приемной Скворцовой, министра здравоохранения, просят телефон мамы Андрея. Перезванивают, соответственно, женщине, которая в этот момент находится рядом с Быковым, говорят снова: «Мы из приемной Скворцовой. Скажите, чем помочь, какой диагноз?».

А после чего всё это выходит на Телеграм-канале Mash, после чего всё это про отек мозга слышит мама. После чего Муратову приходится успокаивать маму, создавая телемост между главврачом уфимской больницы скорой помощи, которая просто сделала фантастические вещи и мамой Быкова, которая немножко успокаивается, когда она слышит, что говорит врач.

И самое ужасное во всем этом… Ребята, вы же думайте, вы играете с человеческой жизнью, во-первых, потому что мама, а, во-вторых, ну если позвонили из приемной Скворцовой, значит, люди уже сами не будут звонить в приемную Скворцовой — им же уже позвонили, все же уже хорошо. Нельзя же быть совсем людоедами, нельзя же быть совсем живодерами. И нельзя же уже после того, как вы специально позвонили тем людям, которые вам сказали, что есть, продолжать писать, что Быкову хуже, что у него тяжелая форма сепсиса, потом про инфаркт сердца и так далее.

Как сказал Муратов: «Я знаю, какое будет наказание в аду для журналистов Телеграм-канала Mash: они будут читать в аду новости друг о друге».
Tags: чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments