?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Захар Прилепин // "Piter.tv", 21 апреля 2019 года 
21st-Apr-2019 05:50 pm
berlin
«Я с ними могу быть в чем-то несогласен, а они хотят, чтобы меня вообще не было» (с) Д.Л.Быков

Захар Прилепин[видео на сайте Piter.tv]


Захар Прилепин о Дмитрии Быкове: Я хочу, чтобы он был

Автор «Взвода» считает своего коллегу очень умным и одаренным человеком.

Российский писатель и публицист Захар Прилепин прокомментировал госпитализацию своего коллеги Дмитрия Быкова. В Петербург писатель приехал с презентацией своей новой книги «Некоторые не попадут в ад».

«Я желаю Дмитрию Львовичу поскорее вернуться в нашу жизнь. Он очень умный, очень одаренный персонаж, который заставлял придумывать более сложную структуру контрдоводов — учил людей более сложно мыслить. Дмитрий Львович — человек с богатейшим бэкгруандом, и, вступая с ним в спор, надо отдавать себе отчет, что у тебя серьезный оппонент. Я хочу, чтобы он был».

— Захар Прилепин.

Напомним, что журналист Дмитрий Быков был госпитализирован в 16 апреля незадолго до концерта в Уфе Быков. Писатель пожаловался на плохое самочувствие. Медики приняли решение ввести его в медикаментозную кому. Позднее Быков был перевезен в Москву. В воскресенье, 21 апреля, стало известно, что публицист начал выходить из комы.

Прилепин и Быков долгое время дружили, однако разругались на фоне политических разногласий.


[Виталий Дымарский:]
— А я ему говорю: «Дима, давайте вы напишете про Прилепина». А он говорит: «Нет, ни фига. Только не про него». Было дело?

[Дмитрий Быков:]
— Было. Я не…

[Виталий Дымарский:]
— Поэтому поменяли на Шолохова.

[Дмитрий Быков:]
— …не хотел бы делать рекламу этому персонажу. Для меня он умер. Надеюсь, что для вас тоже.
Comments 
21st-Apr-2019 07:48 pm (UTC)
Дмитрий Ольшанский
17 апреля в 14:47

Сегодня такой день, что хочется думать про Быкова, и думать что-то хорошее, потому что ему нехорошо.

Мы однажды с ним прилетели в Нью-Йорк, - а я как-то расслабился, и почему-то поверил ему, что у нас есть отличная гостиница.
Выходим из джейэфкей - ну, куда едем?
- На Бауэри, - говорит Быков.
А Бауэри - это в Международной панораме советской был жанр "Трущобы Бауэри", потом, конечно, полегче стало, но все же.
Заходим. А там гастарбайтерская такая общага, нары вместо кроватей, лампочка болтается.
Я - весь в страданиях.
- Так отличный же отель! - довольно говорит Быков, - щас поспим, - и пытается лезть на нары.
- Ну нет, - говорю, - теперь мы поедем в мой отличный отель.
И, преодолевая изрядное сопротивление, потащил его в гостиницу напротив Мэдисон Сквер Гардена аж за 90 долларов.

*

А в другой раз я был глупо влюблен.
Девушка была совершенно не та, и чувства мои были надуманные и ненужные, но я был очень расстроен, и долго, долго жаловался Быкову, сидя с ним в
снесенной уже шашлычной на Пресне, которую мы тогда очень любили.
- Мне надо ей что-то сказать. Но что? Как? Я не знаю, - нудил я.
Быков, как обычно, одновременно слушал меня, ел, спал, писал стихи и каждую минуту отвечал на телефонные звонки.
Как у него получается делать сто дел разом? Это вопрос для филологов двадцать второго века.
- О, я придумал! Давай ты напишешь ей письмо. От моего лица.
И Быков мгновенно сделал сто первое дело - сочинил моё любовное письмо.
Дорогая Маруся! Ты моя судьба! Ты..
Да хоть в стихах.
Но мне это все равно не помогло.

*

От дружбы, работы и выпивки с Быковым у меня в памяти осталась целая галерея квартир, редакций и рыгаловок, куда мне уже не суждено вернуться.
"Собеседник" на Новослободской улице, где я обычно ждал его, пока он заканчивал главу из романа или рифмованный фельетон (смотреть, как ты работаешь, - это все равно что смотреть на огонь, - любил говорить я); "Консерватор" на Гончарной, где мы были заместителями сурового коммерсанта Лейбмана и занимали две маленькие комнаты через стенку; "Русская жизнь" на Каретном, где он навсегда поразил другого моего приятеля тем, что запивал водку жидкостью из банки с сосисками; и его Мосфильмовская, где мы отмечали его тридцать пять, что ли, лет, смешно звучит; и мой Козицкий, рядом с которым я как-то совершил невероятное - перешёл Тверскую в самый разгар движения, ничего не боясь, держась за рукав быковского тулупа, ведь это же Быков, ну что с ним может случиться?

Но самое главное место Быкова в Москве была рюмочная на Большой Никитской.
Она существовала всегда, и он сидел там всегда, и мы всегда там встречались, и за одним соседним столиком обязательно пили консерваторские студенты, а за другим - писатель Орлов, тот самый, который Альтист Данилов.
Но все когда-то кончается, даже если есть стопроцентная уверенность, что оно будет длиться и длиться.
А потому рюмочную закрыли, и Орлов умер, и Быков исчез из моей жизни, и я больше никому не доверю ни выбор гостиниц, ни любовные письма, да и Тверскую в час пик я уже не перейду никогда.

Выздоравливай, дорогой.
Мы теперь, так получилось, враги, но иногда бывает так, что это уже неважно.


Edited at 2019-04-21 08:09 pm (UTC)
21st-Apr-2019 07:53 pm (UTC)
Константин Анатольевич Крылов
17 апреля в 20:55

Сейчас все пишут, как им жаль Быкова. Который сейчас в больнице, в коме, и которому плохо.
Но я такого писать не буду. И не потому, что мне Дмитрия не жаль. А совсем наоборот – потому что мне его жалко уже давно. Причём по причине более существенной, чем здоровье и даже жизнь. Ибо все мы смертны, а вот жизнь прожить можем по-разному. Что, впрочем, на здоровье и жизни тоже отражается самым непосредственным образом.
Дело тут такое. Быков – человек с очень определённой самоидентификацией. Он, конечно, рождён быть элитным либералом (в россиянском смысле) и всю жизнь хотел быть только им. Но с одной крайне важной оговоркой: он хотел быть либералом фрондирующим, этаким анфаном терриблем среди либералистов. То есть не только издеваться над русскими на потеху начальству, но ещё немножко задевать и светлых людей с хорошими генами. Ну то есть регулярно говорить что-то вроде «Россия – мерзейшая на свете страна, кто бы спорил, но ведь и в Израиле не всё шоколадно». «Гнусного русского царя молодые красивые коммунисты правильно расстреляли, но царевича-то и девочек за что». И даже: «русские – свинское говно, их надо вечно сечь кнутом, но так и Пархоменко с Альбацихой тоже стоило бы выпороть, или хотя бы отшлёпать». При этом, конечно, попивая вкусненькое винцо с тем же Пархоменко и Альбацихой, это обязательно. Но и чтобы про "отшлёпать" тоже все знали.
И вот это маленькое право фрондировать было для него ОЧЕНЬ ВАЖНО. Без такой поправочки жизнь ему была НЕ МИЛА. При этом он понимал, что за это страдает, готов был нести определённые неудобства и т.п. Однако с позиции своей – хочу иметь право не только поносить русских, но и слегка пофыркивать на либеральные святыньки – очень долго не сходил. И чувствовал себя при этом молодцом и смельчаком. Что придавало его жизни кураж.
А снесла его с этой позиции УКРАИНА. Как тема, по которой от всех потребовали абсолютно-однозначного решения: ты или среди обречённых ватников, или среди приличных людей. Причём тут потребовали именно АБСОЛЮТНОЙ поддержки Украинушки, распрострирания перед ней и лизания украинских сапог.
Я не припоминаю, как Дима относился к Украине в более спокойные времена. Вроде бы - слегка брезговал. Грузин он ставил не в пример выше. И когда была команда страстно любить чурчхелу, он любил её, в общем, без большого напряжения над естеством. Советскому человеку (а Быков таковым является на физиологическом уровне) бесконечная любовь к Грузии вшита в подкорку. К тому же ездить в Тбилиси и там лизать сапоги – команды такой не было. А тут была. Буквально. Я это хорошо помню – как вся наша либерастия поехала в Киев там присягать на верность украинскому делу. Быков ехать не хотел. Но всё-таки поехал. Видимо, надавили сильно и конкретно: или ты с нами, или ты против нас. И если ты против – сотрём тебя в пыль, никуда не пустим, ни малейшей премии не дадим. Ну и куда деваться? Быков любит красивую жизнь, путешествия, вот это вот всё. В конце концов, он семейный человек, у него две семьи. В общем, наступил на свою гордыньку и поехал СЛУЖИТЬ.
И вот с этого самого момента у него всё пошло не слава Богу. Нет, как раз в плане промоушена стало шоколадно, киркоровно. Быкова стали продвигать и пропихивать неимоверно, космически. «Господин хороший» кричал со всех подмостков, читал лекции из всех утюгов, заполнял собой любой свободный объём.
А вот внутри Быкова начались нелады. И главное - куда-то пропали остатки таланта. Который, несомненно, был, и заметный. Книги – увы, книги никогда не давались ему, но вот стихи хорошие случались, и лекции интересные, и сам по себе он был интересен (впрочем, тему «Быков как жанр» лучше отложить до более благоприятного времени). Но после 2014 что-то в нём сломалась, какая-то жилочка лопнула. При этом продуктивность и трудоспособность с ним остались, да. А вот дар Божий – "взяли обратно". Даже дар поддерживать отношения с самыми разными людьми, ничем не поступаясь. Даже этого не стало. Например, Быков «тупо по разнарядке» вычеркнул из своего окружения людей, с которыми поссориться вообще очень сложно – например, того же Ольшанского. Или Караулова. «За политику», ага-ага. <...>
21st-Apr-2019 07:54 pm (UTC)
Константин Анатольевич Крылов
18 апреля в 13:20

Ффу. Только что прочёл, что с Быковым всё в порядке, он полон сил, а медикаментозный сон ему прописали, чтобы он хоть немного отдохнул.
Не шучу, буквально это и прочёл:
"
Не нойте и не причитайте. Дима жив. Он сильный, полный жизни, сил и планов молодой мужчина. Просто не уберег себя ради нас же с вами - 3 огромных перелета за одни выходные с лекциями и встречами. Поэтому медикоментозный сон как компенсация - способ восстановиться и ускорить выздоровление.
"
Я не то чтобы много летал, но не вполне понимаю, что ужасного в трёх перелётах за одни выходные, особенно если все неприятные хлопоты берут на себя помощники (а у Быкова их должен быть целый штат). Разве только у него лёгкая аэрофобия и он снимает её алкоголем? И поэтому несколько перебрал? И печень взбрыкнула? А теперь уже и не признаются, потому как спасали его всем миром, на правительственном уровне. Не признаваться же теперь, что человек просто выпил лишнего?
Ну, в любом случае - всё хорошо, что хорошо кончается, здоровья Быкову. И всем нам тоже.
21st-Apr-2019 11:20 pm (UTC)
О Дмитрии Быкове

Как давний знакомый,
он вышел из комы.
И слышно вещанье,
а не завещанье.
This page was loaded Aug 19th 2019, 10:23 am GMT.