Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Андрей Аствацатуров (фрагмент интервью) // «Собака», 23 апреля 2019 года

Андрей Аствацатуров: «Зачем я буду критиковать Водолазкина или Прилепина, если на них уже вылили кучу помоев?»

В романе «Не кормите и не трогайте пеликанов» Андрей Аствацатуров отстаивает право быть андердогом в эпоху всеобщего позитива. «Собака.ru» поговорила с писателем о неврозах, его стиле и зоне комфорта.

<...>

— А русские писатели могут жить только за счет литературы?

— Некоторые — да. Виктор Пелевин, Людмила Улицкая, Гузель Яхина, тот же Евгений Водолазкин. А Дмитрий Быков, наверное, нет. И я не могу.

Быков говорит, что писатель не в состоянии существовать на гонорары, и приводит в пример американских авторов, которые получали большие деньги за первый успешный роман, а потом спивались и умирали после провала второго и третьего.

— Он любит смоделировать эффектную ситуацию. (Смеется.) Такое бывало, но далеко не всегда. Дмитрий Быков руководствуется своим опытом человека лихорадочного темперамента (интервью было взято в марте — Прим.ред.). Он читает много книг, быстро пишет, и, если его оставить наедине с прозой, ему будет очень скучно. А я бы, наоборот, хотел меньше заниматься нелитературными вещами. Я готовил новый роман урывками, во время работы над ним у меня родился ребенок, писать надо было быстро. От перенапряжения у меня случился микроинсульт, я потерял какой-то процент зрения. Так что мне покой и сосредоточенность необходимы.

<...>

Беседовал Игорь Топорков
Tags: чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments