?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Андрей Кураев. Персонально ваш. Эхо Москвы. 24.04.2019, 15:06 
24th-Apr-2019 09:28 pm
Андрей Кураев. Персонально ваш. Эхо Москвы. 24 АПРЕЛЯ 2019, 15:06
А.Нарышкин
― Я неожиданно хочу спросить про Нотр-Дам. Как вы относитесь к тем, кто в сгоревшей крыше увидел некий знак божий?
А.Кураев
― С одной стороны, это религиозная банальность. Потому что христианин, вообще, религиозный человек живет в книге. Вот вся история — это большая книга, написанная такими священными знаками. И в самобытности… почему я опоздал на электричку, например? Можно увидеть в этом знак. Другой бы улицей прошел, тебя не встретил, не нашел.
Поэтому, с одной стороны, это совершенно естественно. Но был один английский писатель Клайв Льюис…
А.Соломин
― «Хроники Нарнии».
А.Кураев
― Да. И у него есть замечательный эпизод, когда дети в финале очередной сказки, очередной серии встречаются с Асланом, который…
А.Соломин
― Лев.
А.Кураев
― Лев и образ Христа в этой сказке. И спрашивают: «А как ты нас оставил? — они предъявляют ему претензии. — Ты нас оставил, ты нам не помогал». Аслан поясняет: «Нет, вот здесь, здесь я был… Тот дикий лев, который вас испугал, был на самом деле я». И так далее. И тогда мальчик спрашивает: «Подожди, а вот какой-то еще лев напал на моего друга и до крови оцарапал ему спину. Это тоже был ты?» И Аслан отвечает: «Я каждому рассказываю историю только его жизни».

То есть если я свои беды истолковываю как пришедшие мне от бога, то это признак духовного здоровья будем считать, если я там смогу. А если я прихожу к соседке и начинает ей авторитетно толковать ейную карму: «Ты, Марья, знаешь, почему ногу-то вчера сломала? Потому что позавчера со мною в цекрву не пошла», то это дурь, а не духовная мудрость.
Поэтому давайте попробуем сначала истолковать пожар Новодевичьего монастыря, а потом перейдем к толкованию пожара в Нотр-Даме.
А.Соломин
― Но в данном случае, если это какой-то знак, то это знак все-таки всем, а не…
А.Кураев
― Почему всем?
А.Соломин
― Ну, потому что свидетелями этого стали многие люди, весь мир. Новодевичий монастырь возьмите — это же тоже не частная судьба.
А.Кураев
― Свидетелями чьей-нибудь болезни, скажем, болезнь Дмитрия Быкова — это что, тоже знак всем нам?
А.Соломин
― Не знаю.
А.Кураев
― Ну, пусть Дмитрий сам разберется со своей болезнью, ладно?
This page was loaded Jun 25th 2019, 10:06 pm GMT.