?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Захар Прилепин (фрагмент интервью) // ИА «PrimaMedia», 25 апреля 2019 года 
25th-Apr-2019 10:34 am
berlin
Захар Прилепин: В современной литературе нет ни образа Дальнего Востока, ни образа России

— А кто все эти люди, которых вы ненавидите? Я не прошу называть фамилии, дайте их образ.

— Ну, люди, которые считают, что Россия со своим прошлым, с Бессмертным полком, с её гражданами, которые 70% сейчас воспринимают роль Сталина как позитивную, с их, как они говорят, «православным мракобесием», с их вот этими берёзками, осинками, росинками и русским полем, что всё это старообразная гнусь, что надо с этим расстаться, что есть нормальное цивилизованное общество, к которому нужно стремиться, и если Россия расколется напополам, или станет штатом США, или ещё что-нибудь, то это нормально и даже хорошо. Должен быть большой замечательный радужный гей-парад, и всем тогда будет праздник... При этом, я даже не утрирую, понимаете, они даже этого не скрывают, они прямым текстом это произносят, мне это не очень нравится, я не хочу, чтобы у них тут был радужный праздник, а хочу, чтобы у меня тут было «мракобесие» и «запах казармы». Я утрирую, но тоже в меру утрирую, понимаете, и если они опять начнут выигрывать, а я сижу в деревне, я пойму, что всё опять, как в 91 году. В 91-ом я на кого-то сетовал — на своих родителей, что они не спасли Родину, мне было там 16-15 лет, мне было нечем сопротивляться, кроме своего юношеского раздражения, любви там к Зое Космодемьянской, к Александру Матросову. А сейчас мне дети скажут: «Пап, тебе было 43 года, у тебя были миллионы читателей, у тебя были возможности, а ты просидел на берегу, а у нас опять страна развалилась». Даже не дети, а вот деды, прадеды, праотчи скажут: «И что ты? Опять все прошляпил?», я скажу: «Ну да, я вот в деревню сбежал». Вот это всё меня волнует, это для меня важно. И вот это длится и длится, но можно бежать, бежать, добежаться до того, что как Дмитрий Быков просто в кому впадешь. Я прекрасно понимаю, что он полностью мне противоположен по своим устремлениям, но путь его психики и здоровья я понимаю абсолютно, потому что я воспроизвожу то же самое, можно нестись в бешенстве, и потом раз — и мозжечок отключился, и ты лежишь и ничего не помнишь.

беседовал Антон Ефимов
Comments 
25th-Apr-2019 11:58 am (UTC)
Скромничает Захар Прилепин.
Какой прекрасный образ России он создал в клипе
https://www.youtube.com/watch?v=gLbaB3hBFs8
Берёзки, сосенки, кашка перловая, подвальчик, все посконное и родное. Только джип супостатский, а не Уаз Патриот. Знамо дело вырождаются сыны севера, растлился воинский дух северян и прочих боевитых народов.
Так и хочется в деревню к Захару. Эх... из бороды да капусты квашеной.
А не пишется это такое... Есть время "Тихий Дон" перечитать.

Но ведь все уроки даны, извлечены, понятны. Я еще могу понять некоторую часть так называемых творческих людей, которые из дьявольщины надеются извлечь энергетику. Но дьявол — великий обманщик, и получается у них великий пуфф: зловонное облако, гниль и черепки. Не все можно оправдать именем Родины.
25th-Apr-2019 08:07 pm (UTC)
Отменный был замах: Я боюсь в патетику свалиться, но совершенно очевидно, что Донбасс – это зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим России. Если нам здесь удастся чего-то добиться, значит, у нас получится везде, на любых направлениях. У меня есть определенные возможности, и я не вижу причин оставаться в стороне. По моей инициативе уже создано подразделение, и мы будем стремиться к тому, чтобы на белом коне въехать в какой-нибудь близлежащий город, который был оставлен нами в силу разных причин.

А злые люди смеялись над узником обителей и отцом патологий, проходили мимо гей-парадом, скалились в широкой нездешней улыбке, крутили пальцем у виска, намекая, что надо быть совсем уж полным патриотом , чтобы ехать спасать Россию и её берёзки на Донбасс. И вот оно что вышло - практически триумф воли.

Пацан сказал - пацан сделал: из одной патетики к другой так и скачет, не падает,; из Донецка спешно и удивительно вовремя выбыл - хоть политрука земли Рязанской очень попросили больше туда не приезжать; зато всё-таки въехал он недавно на белом коне на старости лет почему-то прямо на сцену умирающего МХАТа, по комсомольской путёвке. И даёт ещё по ночам уроки русского - русским, на НТВ. И то хлеб.

А если некие они опять начнут выигрывать, тогда и мозжечка не жалко - положит на алтарь Отечества.
This page was loaded Sep 22nd 2019, 5:47 am GMT.