Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Дмитрий Быков (комментарии) // "Facebook", 26 апреля 2019 года




Tatiana Zaitseva («Facebook», 23.04.2019):

«Но дьявол — великий обманщик, и получается у них великий пуфф: зловонное облако, гниль и черепки. Не все можно оправдать именем Родины. Гипноз страшного слова «родина» пора бы уже, кажется, развеять. Человек не выбирает место рождения и ничем не отвечает за него. Всем известна фраза о том, что когда государству надо провернуть очередные темные делишки, оно предпочитает называть себя родиной. Но место рождения — не более, чем область трогательных воспоминаний. Родина не бывает вечно права. Гипноз родины пора сбросить. Огромное количество людей мыслящих, порядочных, честных и свободных, не связывает с этой территорией ничего. Не следует кричать им «валите», потому что где хотим — там и живем, и разделять ценности паханов, орущих громче всех, мы совершенно не обязаны, даже если живем внутри паханата. Слишком интимная близость родины и даже самоотождествление с ней опасны — можно заразиться безвкусием, апологией масштабов, как это случилось с многими большими поэтами, не станем называть их. Ресентимент, конечно, сильное чувство, но Ницше первым написал, что это чувство рабское. Сегодня любить родину, значит ни в коем случае не отождествлять себя с ней, и подавно с властью творящей новые и новые мерзости. И добро бы, это были бы мерзости масштабные, но ведь это кусьба из подворотни». Дмитрий Львович Быков


из комментариев:

Александр Климов: ДРАМА ДМТИРИЯ БЫКОВА***** Поэт выходит на тропу войны. Утех ему не надо больше плотских. Кошмарные его тревожат сны. И хочет он быть сосланным — как Бродский.****** Чекистской пули хочется ему. Он жаждет, жаждет драмы Мандельштама. Но не сажает Родина в тюрьму. А в текстах появилось много штампов.****** — Стреляй же в меня, Родина, стреляй! Убей же величайшего поэта! ...Но торт роскошный на столе, коньяк. И он опять обязан жрать все это.

Tatiana Zaitseva: Он в ночьном эфире сегодня из больницы вещал. Сказал, что его отравили.

Дмитрий Львович Быков: Tatiana Zaitseva Таня, зачем врать? Все же слышали, что я сказал в ночном эфире. Вы получаете извращенное наслаждение от лжи? Но тогда с этим надо бороться.

Tatiana Zaitseva: Дмитрий Львович Быков ну зачем же. К слову, я молилась за Вас, будучи атеистом.) Эфир слушала с замиранием сердца, Дмитрий Быков: «Я точно знаю, что причина моего отравления — а это было отравление — не установлена».

Дмитрий Львович Быков: Tatiana Zaitseva вот именно. Не установлена. Я не говорил, что меня отравили. Такой скачок давления мог быть результатом инфекции. Да и вообще, есть такое славное понятие, как врачебная тайна. Одно могу сказать — алкоголя и наркотиков я не употреблял, и в крови они не выЯвлены.

Tatiana Zaitseva: Дмитрий Львович Быков простите меня. Слава Богу, Вы живы здоровы. Без Вашего «Один», не живу. И да, я больше не атеист.) Храни Вас Бог!
Tags: комментарии, чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments