?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (комментарии) // "Facebook", 26 апреля 2019 года 
26th-Apr-2019 10:27 am
berlin



Tatiana Zaitseva («Facebook», 23.04.2019):

«Но дьявол — великий обманщик, и получается у них великий пуфф: зловонное облако, гниль и черепки. Не все можно оправдать именем Родины. Гипноз страшного слова «родина» пора бы уже, кажется, развеять. Человек не выбирает место рождения и ничем не отвечает за него. Всем известна фраза о том, что когда государству надо провернуть очередные темные делишки, оно предпочитает называть себя родиной. Но место рождения — не более, чем область трогательных воспоминаний. Родина не бывает вечно права. Гипноз родины пора сбросить. Огромное количество людей мыслящих, порядочных, честных и свободных, не связывает с этой территорией ничего. Не следует кричать им «валите», потому что где хотим — там и живем, и разделять ценности паханов, орущих громче всех, мы совершенно не обязаны, даже если живем внутри паханата. Слишком интимная близость родины и даже самоотождествление с ней опасны — можно заразиться безвкусием, апологией масштабов, как это случилось с многими большими поэтами, не станем называть их. Ресентимент, конечно, сильное чувство, но Ницше первым написал, что это чувство рабское. Сегодня любить родину, значит ни в коем случае не отождествлять себя с ней, и подавно с властью творящей новые и новые мерзости. И добро бы, это были бы мерзости масштабные, но ведь это кусьба из подворотни». Дмитрий Львович Быков


из комментариев:

Александр Климов: ДРАМА ДМТИРИЯ БЫКОВА***** Поэт выходит на тропу войны. Утех ему не надо больше плотских. Кошмарные его тревожат сны. И хочет он быть сосланным — как Бродский.****** Чекистской пули хочется ему. Он жаждет, жаждет драмы Мандельштама. Но не сажает Родина в тюрьму. А в текстах появилось много штампов.****** — Стреляй же в меня, Родина, стреляй! Убей же величайшего поэта! ...Но торт роскошный на столе, коньяк. И он опять обязан жрать все это.

Tatiana Zaitseva: Он в ночьном эфире сегодня из больницы вещал. Сказал, что его отравили.

Дмитрий Львович Быков: Tatiana Zaitseva Таня, зачем врать? Все же слышали, что я сказал в ночном эфире. Вы получаете извращенное наслаждение от лжи? Но тогда с этим надо бороться.

Tatiana Zaitseva: Дмитрий Львович Быков ну зачем же. К слову, я молилась за Вас, будучи атеистом.) Эфир слушала с замиранием сердца, Дмитрий Быков: «Я точно знаю, что причина моего отравления — а это было отравление — не установлена».

Дмитрий Львович Быков: Tatiana Zaitseva вот именно. Не установлена. Я не говорил, что меня отравили. Такой скачок давления мог быть результатом инфекции. Да и вообще, есть такое славное понятие, как врачебная тайна. Одно могу сказать — алкоголя и наркотиков я не употреблял, и в крови они не выЯвлены.

Tatiana Zaitseva: Дмитрий Львович Быков простите меня. Слава Богу, Вы живы здоровы. Без Вашего «Один», не живу. И да, я больше не атеист.) Храни Вас Бог!


ПСС Дмитрия Львовича Быкова в Facebook'е
Comments 
26th-Apr-2019 12:49 pm (UTC)
Нет ли желания поменять заставку, насчёт картинки с ФБ? Шутка чуть приелась. А ведь вариантов ещё множество.
26th-Apr-2019 08:54 pm (UTC)

Поменял. Но не обещаю, что к каждый следующей записи смогу искать новую.
This page was loaded Nov 15th 2019, 8:16 pm GMT.