?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Сергей Голубок и Татьна Троянская (фрагмент радио-эфира) // «Эхо Москвы», 26 апреля 2019 года 
26th-Apr-2019 10:21 pm
berlin
Валерий Исаянц

[Татьна Троянская, ведущая:]
― Давайте, действительно, перейдём к нашей стране и к конкретно человеку, Дмитрию Быкову, который, слава богу, пришёл в себя. И то, что он сообщил – это, во всяком случае, вызывает вопросы. Дмитрий Быков сказал, что его отравили, и пока его врачи не могу ничего сказать конкретного. Это, с одной стороны, сенсация. С другой стороны, насколько можно верить?

[Сергей Голубок, адвокат:]
― Во-первых, нужно поздравить, приветствовать Дмитрия Львовича Быкова…

[Татьна Троянская:]
― Мы очень рады, да, что…

[Сергей Голубок:]
― …и поздравить его с выздоровлением, мы очень рады, что он вернулся в сознание, вернулся в общественное пространство. Алексей Алексеевич Венедиктов активно занимался его лечением.

[Татьна Троянская:]
― Ну, не он занимался лечением…

[Сергей Голубок:]
― Почему? Он. У меня ощущение было, что именно он занимался лечением, и оно дало конкретные результаты. Я считаю, что это достижение лично Алексея Алексеевича Венедиктова. В целом, радиостанции «Эхо Москвы».

[Татьна Троянская:]
― Наши слушатели вспоминают Кара-Мурзу-младшего сразу.

[Сергей Голубок:]
― Дмитрий Львович Быков уже идёт на поправку, это очень хорошо. Также я хотел бы передать поздравления и пожелания скорейшего выздоровления Владимиру Ефимовичу Курочкину – это профессор, доктор технических наук, который примерно одновременно с Быковым попал в больницу и тоже из неё вышел. И всем выздоравливающим людям Санкт-Петербурга, России и всей нашей планеты. Это самое главное, на самом деле. И для выздоравливающих людей характерно время от времени говорить вещи, которые, скажем так, они бы не сказали, если бы были в другом состоянии. Я-то к этому с терпимостью отношусь. При этом, учитывая…

[Татьна Троянская:]
― То есть, Быков бредит?

[Сергей Голубок:]
― Нет, конечно! Я говорю… Совершенно не бредит! Просто он сказал эти слова в условиях, когда он только что… Он ещё не совсем здоров, я думаю, что с этим все согласны. Это не значит, что он не может что-то говорить. Это замечательно, что он, вернувшись в сознание, сразу же вернулся в российское общественное пространство, и вот эти дни без Быкова в российском общественном пространстве были грустнее.

[Татьна Троянская:]
― Согласна. Вообще эта новость…

[Сергей Голубок:]
― И поэтому Алексей Алексеевич Венедиктов, который его откачал – он здесь огромный очередной вклад внёс во всё наше общество. И Виталий Наумович Дымарский, я думаю, тоже ему здесь помог, главный редактор «Эха Москвы в Петербурге». Татьяна, почему нет энтузиазма по поводу руководства?

[Татьна Троянская:]
― Я… Я послушаю вас.

[Сергей Голубок:]
― Так вот, возвращаясь к теме отравления. Здесь нет никаких оснований считать, что оно было или что его не было. Это серьёзное обвинение, оно требует независимого расследования. Вообще говоря, речь идёт о преступлении. Дмитрий Львович Быков посчитал, что в отношении него было совершено преступление. Это требует расследования. Давайте подумаем, кто это расследование будет проводить…

[Татьна Троянская:]
― Следственный комитет наш?

[Сергей Голубок:]
― …и насколько общество доверяет этому органу. Я вопросы задаю.

[Татьна Троянская:]
― Можно, наверное, провести два расследования? Пусть, например, Бастрыкин проводит своё. И независимое расследование, оно же…

[Сергей Голубок:]
― А какие у независимого расследования будут возможности? Сможет ли независимое расследование обеспечивать явку свидетелей и их допрос? Будет ли независимое расследование иметь доступ к закрытым материалам?

[Татьна Троянская:]
― Мне кажется, что сначала нужно выяснить, было ли отравление. Для этого нужен только Дмитрий Быков и его тело.

[Сергей Голубок:]
― Нет. Нет, необязательно.

[Татьна Троянская:]
― Нет?

[Сергей Голубок:]
― Я не уверен, что этого достаточно в этой ситуации. Не уверен. На полном серьёзе. Потому что это вопрос такой, сложный. Может быть, нужен доступ, например, к тем сведениям, которые находятся в государственных учреждениях здравоохранения республики Башкортостан и не факт, что к ним есть такой доступ. Я просто хочу сказать, что у независимого расследования есть определённая самостоятельная ценность. Также как у свободных выборов. Вы можете быть не согласны с результатами, но свободные выборы как механизм общественный – они сами по себе ценны. Вот так же и независимое расследование. Потому что вообще вопрос интересный. Вспоминают Кара-Мурзу, можно вспомнить других…

[Татьна Троянская:]
― Верзилова вспоминают тоже.

[Сергей Голубок:]
― Да. Но ведь, действительно, ни один из этих случаев не был расследован. И ни у кого нет понимания, можно… Другие случаи, по поводу которых теории конспирологические десятилетиями будут виться. Я имею в виду события 1999 года и домов в разных регионах России. Для этого нужно независимое расследование. Независимое расследование не может быть в условиях, когда следственный орган находится под политическим контролем.

[Татьна Троянская:]
― То есть, мы ничего не узнаем.

[Сергей Голубок:]
― Почему? Может быть, что-то и узнаем. Потому что иногда это независимое расследование, всё-таки, можно обеспечить другими способами. Иногда может быть оно заменено журналистским расследованием, если оно получает… или каких-то других… частных детективов, если у них есть доступ к данным.

[Татьна Троянская:]
― Я помню, например, с Кара-Мурзой… Какие-то пробы его жена возила в Германию для того, чтобы определить содержание яда в организме.

[Сергей Голубок:]
― Этого всё равно недостаточно, потому что одно дело – яд в организме, другое дело – как он туда попал. Это разные вещи. Никто не будет спорить, что у Кара-Мурзы был яд в организме. Хорошо, дальше что? Насколько мы приблизились к вопросу о том, кто его отравил, или не отравил, или что-то ещё? Яд в организм может попасть разными способами, и криминальными, и не криминальными. Люди, употребляющие алкоголь, ежедневно большое количество яда добавляют себе в организм. И другие вещества, изменяющие сознание. А можно влить водку сопротивляющемуся человеку без его согласия. И у вас, вот серьёзно абсолютно, одним и тем же образом яд окажется в организме. Но в одном случае криминально, а в другом случае нет.

[Татьна Троянская:]
― Вам стоило бы ещё поблагодарить в спасении Быкова Муратова, который активное тоже принимал участие. А то вы «эхомосковских» всех назвали, а большое количество людей тоже помогало Дмитрию Быкову.
Comments 
27th-Apr-2019 06:30 am (UTC)

Максим Путинцев и Павел Рубцов (радио-эфир) // «Эхо Москвы. Екатеринбург», 26 апреля 2019 года



программа «Утренний разворот»

Дмитрий Быков заявил в эфире Эхо Москвы, что его госпитализация 16 апреля при вылете из Екатеринбурга была связана с отравлением. <...>
This page was loaded Aug 23rd 2019, 12:10 am GMT.