?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Евгений Бень // «ФАН — Федеральное Агентство Новостей», 8 мая 2019 года 
8th-May-2019 11:27 am
berlin
«Если уж говорить о Дмитрии Львовиче Быкове» ©


Хватит измываться над Бессмертным полком!

Из года в год в канун Дня Победы 9 Мая уже по привычке заявляет о себе определенного толка либеральная общественность, которой не нравится ни акция «Бессмертный полк», ни тем более военный парад. Некоторым из них полюбилось сравнивать главнокомандующего РККА Иосифа Сталина с Адольфом Гитлером, заполонившим оккупированные территории печами крематориев и одержимым тотальным уничтожением целых народов.

Та же самая публика, которая всю эту дичь втюхивает населению, потом недоумевает: откуда берутся те, которые, питаясь их же либеральными проповедями, жалеют о том, что фашистская Германия не победила СССР. Потому что тогда бы, дескать, лучше жилось. Чаще такой совсем уж гадостный гной истекает из очень немногих — из небольшого числа тех, у кого никто не воевал и не погиб на той страшной войне.

Подавляющее же большинство граждан России с болью в сердце и особым чувством гордости каждый год ждут Бессмертного полка, чтобы пронести по улицам родного города портреты и вернувшихся, и навсегда оставшихся на полях кровавой войны. И наши фронтовики оказываются вместе, как в далекие 1960-е, когда они, выжившие и израненные, со всей страны съезжались 9 мая к Большому театру в надежде найти однополчан.

В этот день политика всегда отступает на второй план. И я счастлив, что с каждым годом все громче наш Бессмертный полк идет по стране и за ее пределами, потому что знаю, как бы от души радовались этому мои папа — минер, прошедший от Сталинграда до предместья Берлина, и мама.

<...>

Трава всегда права

Феномен поэта и писателя Дмитрия Быкова для меня удивителен. 25 лет подряд все силюсь понять, что же все-таки он хочет сказать в своих бесчисленных повсеместно продвигаемых писаниях и выступлениях. И все не получается…

Может, и сам Быков толком не всегда знает, что он пишет или устно излагает. И в этом как раз и состоит особенность любимого им, в прошлом командором «Ордена куртуазных маньеристов», постмодерна. В той же «Новой газете» на днях появилась его «Песня о Бессмертном полке», которую, надо думать, никто никогда, к счастью, не споет:

…Однако с истинным врагом,
Что так загадил все кругом,
Тот полк давно не воевал —
И вряд ли повторит.

Над ним могильная трава,
Бубенчики и сныть.
Она одна всегда права —
И может повторить.

Нетрудно догадаться, кто для автора теперь истинные враги вокруг него. Только вот при чем тут весь наш Бессмертный полк, мобилизованный в годы Отечественной войны против фашистской нечисти?

И уж совсем непонятно, с чего это фронтовики пошли бы воевать за весьма путаные политические воззрения Дмитрия Быкова? Правда, неожиданно он сам и нам, и себе честно признается, что одна лишь трава «всегда права — и может повторить». Однако, что именно повторит трава, так и остается загадкой.

<...>

«Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о Дмитрии Львовиче» ©
Comments 
8th-May-2019 05:52 pm (UTC)
Советские военнопленные во время Великой Отечественной войны
Советский и российский военный историк Г. Ф. Кривошеев указывает следующие цифры, основывающиеся на данных НКВД: из 1 836 562 солдат, вернувшихся домой из плена, 233 400 человек были осуждены в связи с обвинением в сотрудничестве с противником и отбывали наказание в системе ГУЛАГа.[45]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Советские_военнопленные_во_время_Великой_Отечественной_войны

Судьба остарбайтеров в СССР
Всем репатриантам пришлось пройти через сито советских проверочно-фильтрационных лагерей, где они допрашивались сотрудниками НКВД и СМЕРШ. Тех, кто внушал подозрения в сотрудничестве с немцами, отправляли в ГУЛАГ (в основном это касалось мужчин). Мужчин призывного возраста отправляли в действующую армию или, например, восстанавливать шахты в разрушенном Донбассе[источник не указан 347 дней]. Многих молодых девушек после фильтрации рекрутировали в подсобные хозяйства воинских частей Красной армии. Были проведены масштабные депортации этих людей из мест своего постоянного проживания в отдалённые регионы Советского союза (например, в казахские степи или дальневосточный регион), где им часто было отказано в получении высшего образования[2] и соблюдении прочих прав советского гражданина.
Многие вернувшиеся из немецкого плена были духовно и физически сломлены; более того, они официально считались лицами, чья лояльность существующему режиму была сомнительной, и это снова дискриминировало их[2].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Остарбайтеры

Edited at 2019-05-08 05:52 pm (UTC)
9th-May-2019 11:27 am (UTC) - same
25 лет он силится понять. Какой настойчивый читатель Быкова.
10th-May-2019 12:34 pm (UTC)
"Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок."
This page was loaded Sep 22nd 2019, 6:04 am GMT.