Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Евгений Бень // «ФАН — Федеральное Агентство Новостей», 8 мая 2019 года

«Если уж говорить о Дмитрии Львовиче Быкове» ©


Хватит измываться над Бессмертным полком!

Из года в год в канун Дня Победы 9 Мая уже по привычке заявляет о себе определенного толка либеральная общественность, которой не нравится ни акция «Бессмертный полк», ни тем более военный парад. Некоторым из них полюбилось сравнивать главнокомандующего РККА Иосифа Сталина с Адольфом Гитлером, заполонившим оккупированные территории печами крематориев и одержимым тотальным уничтожением целых народов.

Та же самая публика, которая всю эту дичь втюхивает населению, потом недоумевает: откуда берутся те, которые, питаясь их же либеральными проповедями, жалеют о том, что фашистская Германия не победила СССР. Потому что тогда бы, дескать, лучше жилось. Чаще такой совсем уж гадостный гной истекает из очень немногих — из небольшого числа тех, у кого никто не воевал и не погиб на той страшной войне.

Подавляющее же большинство граждан России с болью в сердце и особым чувством гордости каждый год ждут Бессмертного полка, чтобы пронести по улицам родного города портреты и вернувшихся, и навсегда оставшихся на полях кровавой войны. И наши фронтовики оказываются вместе, как в далекие 1960-е, когда они, выжившие и израненные, со всей страны съезжались 9 мая к Большому театру в надежде найти однополчан.

В этот день политика всегда отступает на второй план. И я счастлив, что с каждым годом все громче наш Бессмертный полк идет по стране и за ее пределами, потому что знаю, как бы от души радовались этому мои папа — минер, прошедший от Сталинграда до предместья Берлина, и мама.

<...>

Трава всегда права

Феномен поэта и писателя Дмитрия Быкова для меня удивителен. 25 лет подряд все силюсь понять, что же все-таки он хочет сказать в своих бесчисленных повсеместно продвигаемых писаниях и выступлениях. И все не получается…

Может, и сам Быков толком не всегда знает, что он пишет или устно излагает. И в этом как раз и состоит особенность любимого им, в прошлом командором «Ордена куртуазных маньеристов», постмодерна. В той же «Новой газете» на днях появилась его «Песня о Бессмертном полке», которую, надо думать, никто никогда, к счастью, не споет:

…Однако с истинным врагом,
Что так загадил все кругом,
Тот полк давно не воевал —
И вряд ли повторит.

Над ним могильная трава,
Бубенчики и сныть.
Она одна всегда права —
И может повторить.

Нетрудно догадаться, кто для автора теперь истинные враги вокруг него. Только вот при чем тут весь наш Бессмертный полк, мобилизованный в годы Отечественной войны против фашистской нечисти?

И уж совсем непонятно, с чего это фронтовики пошли бы воевать за весьма путаные политические воззрения Дмитрия Быкова? Правда, неожиданно он сам и нам, и себе честно признается, что одна лишь трава «всегда права — и может повторить». Однако, что именно повторит трава, так и остается загадкой.

<...>

«Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о Дмитрии Львовиче» ©
Tags: чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments